Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Право на труд есть у каждого

Люди с инклюзиями - наиболее уязвимая категория на рынке труда. При устройстве на работу они часто сталкиваются с различными социально-психологическими проблемами и разного рода предрассудками. Однако инклюзия не является приговором, и люди с особыми потребностями не должны быть ограничены в своих правах. Это касается и права на труд, закреплённого в Конституции РФ.

Для защиты интересов этой категории граждан создан Федеральный закон №181 «О соцзащите инвалидов РФ», который гласит, что в различных организациях должна существовать определённая квота рабочих мест для занятости людей с ограниченными возможностями, для их беспрепятственного трудоустройства.
Большую поддержку в этом вопросе оказывает Центр занятости населения, который помогает людям, испытывающим трудности в поиске работы. Помимо основных или обязательных квот (которые могут предоставлять организации), в Центре занятости предусмотрено и временное трудоустройство инклюзивной категории граждан.
Как правило, данный вид подработки длится не более двух месяцев, но на протяжении всего периода Центром оказывается постоянная поддержка. Помимо основной заработной платы гражданин с инклюзией получает пособие в размере трёх тысяч рублей. В Золотухинском районе в настоящий момент на таком виде трудоустройства находятся шесть человек.
Помимо этого, Центр занятости населения предоставляет людям с инклюзией профессиональное обучение для освоения новой специальности, во время которого они получают стипендию, равную по размеру пособию по безработице.
В настоящее время в России многое делается для создания более комфортной и безбарьерной среды для инклюзивной категории граждан. Создаются специальные условия для их обучения, жизни и, что очень важно, для их трудоустройства. Все эти факторы в сумме позволяют им жить максимально комфортно.
Владимир ГНЕЗДИЛОВ