Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Об изменениях действующего законодательства

8 июня 2020 года издан Федеральный закон № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон).

Согласно внесённым изменениям в качестве стороны, принимающей иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации, могут выступать иностранный гражданин или лицо без гражданства, имеющие в собственности на территории Российской Федерации жилое помещение и предоставившие данное помещение в пользование для фактического проживания иностранному гражданину или лицу без гражданства (ранее такое право имели только иностранцы - высококвалифицированные специалисты в отношении членов своей семьи).
Порядок осуществления учёта по месту пребывания иностранных граждан устанавливается Министерством иностранных дел Российской Федерации по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации. Предусмотрена возможность подачи заявления о регистрации по месту жительства, а также уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
В случае поступления в орган миграционного учёта документов, необходимых для регистрации иностранного гражданина по месту жительства, в электронной форме соответствующая отметка в виде на жительство или разрешении на временное проживание проставляется не позднее рабочего дня, следующего за днём поступления в орган миграционного учёта оригиналов указанных документов и документа (сведений о нем), подтверждающего право пользования жилым помещением.
Срок представления уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания составляет семь рабочих дней со дня прибытия в место пребывания, за исключением случаев, если иностранный гражданин: находится в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания; осуществляет трудовую деятельность в условиях работы вахтовым методом в организации; находится в организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги лицам без определённого места жительства; находится в учреждении, исполняющем административное наказание.
В названных случаях уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должно быть представлено в орган миграционного учёта в течение одного рабочего дня, следующего за днём прибытия иностранного гражданина в место пребывания. Если иностранный гражданин прибыл в место пребывания в нерабочий день (в том числе в один из дней в течение нескольких нерабочих дней), уведомление о прибытии в место пребывания должно быть представлено в орган миграционного учёта в течение одних суток, являющихся рабочим днём и следующих непосредственно за нерабочим днём (несколькими нерабочими днями).
Иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию, освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на учёт по месту пребывания на срок, не превышающий тридцати дней со дня прибытия иностранного гражданина в место пребывания. После истечения такого срока указанные иностранные граждане обязаны выполнить действия, необходимые для их постановки на учёт по месту пребывания, в срок, не превышающий семи рабочих дней.
При наличии у иностранного гражданина в собственности жилого помещения, находящегося на территории Российской Федерации, он может в случае фактического проживания в данном помещении заявить его в качестве своего места пребывания.
Снятие иностранного гражданина с учёта по прежнему месту пребывания не осуществляется при постановке его на учёт по новому месту пребывания по адресу гостиницы или иной организации, оказывающей гостиничные услуги, санатория, дома отдыха, пансионата, кемпинга, туристской базы, детского оздоровительного лагеря, за исключением случая, если прежняя постановка данного иностранного гражданина на учёт по месту пребывания осуществлена по адресу другой организации из числа вышеуказанных.
Опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 8 июня 2020 года.Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.
А. Соболев,
заместитель начальника ОМВД России по Золотухинскому району.