Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Подведены итоги двух лет работы

Роман Старовойт провёл большую пресс-конференцию, посвятив её двухлетию своего пребывания на посту губернатора области.

Началось мероприятие с презентационного отчёта об основных достижениях за двухлетний период работы. Поделился глава региона и планами по развитию области на ближайшую и долгосрочную перспективу.
Неизменным приоритетом в работе руководства области остаётся улучшение качества жизни населения, а это - образование, медицинское обслуживание, социальная поддержка людей, жилищные условия, безопасность окружающей среды. Поэтому большая часть пресс-конференции была посвящена именно этим темам.

Здравоохранение
Разговор о качестве жизни губернатор начал с состояния медицины. В регионе реализуется ряд национальных и региональных проектов по развитию и поддержке системы здравоохранения. Ставка делается на реорганизацию первичного звена, создание эффективной системы лечения детей и строительство ФАПов в отдалённых уголках области.
За два года в рамках реализации регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» отремонтированы и приведены в современный вид 36 поликлиник. На эти цели только в этом году было выделено около 160 миллионов рублей.
В 2020 году в Курской области построено 15 новых ФАПов, для сравнения: в 2018-м - всего 4.
Кроме того, в текущем году в лечебные учреждения Курской области было приобретено 7 компьютерных томографов. Это позволило увеличить их количество в два раза. Было закуплено 24 рентген-аппарата, 4 из них - в центральные районные больницы. В лечебные учреждения региона поступили 308 ИВЛ, 22 УЗИ. Удалось существенно обновить парк автомобилей скорой помощи (85% машин моложе пяти лет).
Отдельно Роман Старовойт выделил областной онкодиспансер:
-Это один из лучших центров во всей стране. Так говорят специалисты. Регулярно к нам приезжает главный внештатный онколог Российской Федерации. На базе диспансера мы должны создать современный центр диагностики, лечения и реабилитации. Рядом с онкобольницей уже началось строительство гостиничного комплекса. Родные и близкие пациентов смогут разместиться там.
На пресс-конференции была поднята волнующая многих тема организации централизованной лабораторной службы. Главе региона задали вопрос о закрытии лабораторий в районных больницах.
-Кто-то намеренно нагнетает эту ситуацию, сообщая, что намечены увольнения персонала. Ничего подобного не будет, - ответил Роман Старовойт.
Он добавил, что во всех лечебных учреждениях, где проводят операции экстренного характера, лабораторные службы остаются. Ведь от скорости полученных результатов анализов зависит успех операции. Но для диагностики при плановом лечении пациентов нужна централизованная лабораторная служба.
Также прозвучала информация, что Центральную лабораторию организуют на базе областного онкологического центра. Она будет оснащена современным оборудованием, что даст возможность проводить оперативно и качественно даже самые сложные исследования, поступающие из всех медучреждений Курской области.
Роман Старовойт также прокомментировал, почему не ужесточаются меры в связи с ростом заболеваемости коронавирусом.
-У жителей Курской области уже начал формироваться иммунитет к коронавирусу. Проведённые исследования показали, что у порядка трети курян уже есть антитела. Кроме того, у нас есть необходимый запас оборудования, медикаментов, средств индивидуальной защиты, коечный фонд, - отметил губернатор.
При этом он не исключил, что в случае сильного ухудшения ситуации могут быть введены дополнительные ограничения.

Социальная поддержка
Непростая обстановка с распространением коронавируса затормозила многие хорошие начинания в регионе. Но уже в следующем году, по словам Романа Старовойта, удастся больше внимания уделить борьбе с бедностью. На эти цели планируется направить 190 миллионов рублей. Людям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, постараются помочь с поиском работы и сменой квалификации, помогут начать новую жизнь.

Спортивные объекты
За последние два года в Курской области построено 13 физкультурно-оздоровительных комплексов и 53 спортплощадки. Для сравнения - до октября 2018-го по области было всего 47 таких объектов. На днях свою работу начнёт большая ледовая арена, построенная в селе Заолешенка Суджанского района. Современная площадка появилась благодаря программе «Газпром - детям». Ещё один масштабный проект - реконструкция спортивно-тренировочного комплекса «Сейм». В парке КЗТЗ открывается академия тенниса, где будут функционировать четыре крытых и четыре уличных современных теннисных корта.
Ведётся работа и на стадионе «Трудовые резервы». При этом губернатор подчеркнул, что речи о сносе объекта не ведётся. Он останется до тех пор, пока не будет построен новый стадион.

Проект «Курское долголетие»
Обратил внимание Роман Старовойт и на новый проект «Курское долголетие», реализация которого намечена на 2021-2030 годы. Он должен объединить в себе социальную поддержку, культуру, образование и здравоохранение. Программа включает в себя не только посещение концертов, лекций и кружков, но и возвращение пенсионеров к спортивной активности, получение ими дополнительного образования. Уже давно работающий в регионе «Университет пожилого человека», на базе которого можно бесплатно обучиться иностранным языкам, народным промыслам, финансовой и компьютерной грамотности - получит новое развитие.

Обеспечение жильём
В целом, комментируя ситуацию с жильём в области, Роман Старовойт отметил, что официально в регионе нет обманутых дольщиков, но есть проблемные объекты.
-По жилью в целом выглядим неплохо по стране. Но показатели из Майского указа до 2024 года мы не успеваем выполнить, их нам сдвинут на 2030. На это несколько причин. У нас население - одно из самых обеспеченных по жилью в ЦФО. На 1 человека - 31 квадратный метр. Во-вторых, даже по ипотекам люди не могут покупать жильё. Без повышения зарплаты мы это не решим. И это связано с тем, что наши застройщики накопили запас жилья, что введение дополнительных метров приведёт к их банкротству. В Курске 1000 квартир стоят не проданные. Мы не можем гнать подрядчика на новое строительство. А ИЖС тоже надо развивать. Но нужны проекты, инфраструктура, документация. На это нужно время, порядка полутора лет, - отметил губернатор.

Транспорт
Роман Старовойт рассчитывает убрать небезопасные и несовременные маршрутки из центра города и заменить их на новые низкопольные автобусы.
Он также обозначил сроки завершения строительства нового задания курского аэропорта. Губернатор уверен, что проект удастся завершить в течение двух лет. Новое здание аэропорта планировалось строить за счёт средств инвестора. Сегодня планы изменились, и объект может быть возведён за счёт средств регионального бюджета.
Несмотря на пандемию, авиаперевозки пользуются спросом у курян. В этом году пассажиропоток составил порядка 42 тысяч человек. Были введены дополнительные маршруты и увеличена частота полётов. Часть рейсов субсидируется из федерального бюджета. Это позволяет сдерживать цены на билеты.
Глава региона высказался и относительно будущего курского трамвая. Он уверен, что этот вид транспорта в Курске нужно сохранить, но это потребует немалых средств.

Мемориал в Понырях
В Поныровском районе создадут историко-культурный мемориальный комплекс «Северный фас Курской дуги». Его планируют закончить к августу 2023 года, к 80-летию Победы в Курской битве. В него войдут: монумент Воину-победителю, музей «Северный фас Курской дуги», памятники «Танк Т-34» и «СУ-100», Вечный огонь, Аллея Памяти с названием фронтов, армий, воинских соединений, участвующих в битве на Курской дуге, обелиск в честь павших на Курской дуге, храм Спаса Нерукотворного.
Территория комплекса составит более 80 гектаров. Инициатором создания историко-культурного мемориального комплекса в Поныровском районе Курской области «Северный фас Курской дуги» стала Межрегиональная общественная организация «Ветераны военной контрразведки».
Елена БОЕВА