Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Вся правда о судебном приказе

В соответствии с частью 1 статьи 121 ГПК РФ судебный приказ - это судебное постановление, вынесенное судьёй единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьёй 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ (ст. 129 ГПК РФ).
В основу процедуры отмены судебного приказа положен принцип о том, что отмена судебного постановления не препятствует дальнейшему движению дела, в частности, у взыскателя имеется возможность заявить требования в порядке искового производства, и, соответственно, определение об отмене судебного приказа обжалованию не подлежит.
Судебный приказ подлежит отмене мировым судьёй, если должник своевременно подал заявление о невозможности его исполнения. Для отмены судебного приказа в пределах установленного срока его обжалования достаточно заявления должника о несогласии с выданным судебным приказом. Мотивировать подобные заявления законодательство не требует (ст. 129 ГПК РФ). Напомню, что для обжалования судебного приказа установлен срок в 10 дней. Течение данного срока начинается с даты получения должником копии судебного приказа либо со дня истечения семидневного срока хранения почтовой корреспонденции.
В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 165.1 ГК РФ сообщение считается доставленным в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
Если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдаёт взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению или направляет для исполнения судебному приставу-исполнителю (ст. 130 ГПК РФ).
Одним из самых актуальных на сегодняшний день вопросов остаётся порядок отмены судебного приказа, когда возражения подаются должником за пределами десятидневного срока, установленного статьёй 128 ГПК РФ.
Если указанный срок пропущен, должник вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа и за его пределами. В этом случае необходимо обосновать невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от должника, и приложить к возражениям подтверждающие документы.
В соответствии со статьёй 112 ГПК РФ должнику, пропустившему установленный процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. При этом ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока заявляется одновременно с возражениями относительно судебного приказа, в отношении которого пропущен срок, в суд, вынесший такой приказ.

В. Клюй,
мировой судья судебного участка Золотухинского судебного района Курской области.