Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Как живут и трудятся соседи-щигровцы

Щигровский район образован в 1928 году. Расположен в северо-восточной части Курской области. Район относится к сельскохозяйственным и специализируется в основном на выращивании зерновых культур и сахарной свёклы. Сельскохозяйственным производством занимаются 16 предприятий, 52 крестьянско-фермерских хозяйства.

Флагман растениеводства
С 2002 года в Щигровском районе работает общество «Защитное» группы компаний «ЭкоНива». За это время предприятие стало флагманом растениеводства и семеноводства не только в Щигровском районе, но и в целом по России.
-Мы производим 105 тысяч тонн сертифицированных семян в год. Это озимые и яровые культуры высоких репродукций, 90% из них - элита, остальное - репродукционные семена первого поколения. В основном это семена зерновой группы, а также зернобобовые - горох, соя, чечевица и в этом году появится нут, - рассказывает региональный директор по Курской области Юрий Васюков. - Реализация семян идёт по всей России от Смоленска до Владивостока, и в последние годы всё шире развивается экспорт. Географию сбыта выращенных на курской земле сортов дополняют Казахстан, Азербайджан, Армения, а также дальнее зарубежье - Эфиопия, группа Арабских стран Персидского залива, идут переговоры по поставке наших семян в Мексику и Турцию.


В Российской Федерации нет государственной или негосударственной статистики по семеноводству. Но по тем данным, что нам удается собрать, на протяжении десяти лет мы входим в тройку самых крупных семеноводческих предприятий в России.
В «Защитном» очень много науки.
-Мы движемся в сторону высокоинтеллектуального производства, - продолжает Юрий Ведентьевич. - В рамках государственной задачи по импортозамещению на базе «Защитного» создан селекционно-семеноводческий центр, который на сегодняшний день осуществляет селекцию новых сортов озимой пшеницы и сои, а с будущего года добавятся селекционные программы по бобовым культурам - гороху и нуту.
Два наших сорта уже включены в государственный реестр.
Мы отводим большую роль развитию этого направления, и при благоприятном развитии ситуации через 10-15 лет экономику хозяйства будет определять не производство материальных ценностей, а доходы от интеллектуальной собственности.
Предприятие отличается высокой социальной ответственностью, оказываем помощь в ремонте детских садов и школ, благоустройстве территорий в населённых пунктах, где работает предприятие.
У нас сложились очень доброжелательные отношения с администрацией Щигровского района, наше предприятие всегда находит понимание и поддержку по всем вопросам, с которыми обращается. Кроме того, в обществе «Защитное» трудится около 300 человек, большая часть из которых щигровцы. Поэтому мы, конечно, стараемся делать всё, что в наших силах, для того, чтобы создать более благоприятные условия для наших работников и их семей.
Дело в том, что главная проблема для всех агрохозяйств, в том числе и нашего, - это, конечно, отсутствие кадров. Население России в целом снижается. А сейчас выросло поколение, рождённое в 90-е годы, и эти молодые люди с нежеланием идут на работу в аграрный сектор.
Специалисты - это «штучный товар». Например, агроном нашего предприятия приехал из Республики Удмуртия, главный зоотехник - из Алтайского края. Для специалистов мы снимаем жильё.
Но надвигается кризис квалифицированных кадров так называемых рабочих специальностей - механизаторов, водителей. Именно это послужило толчком для совместной работы с районной администрацией по строительству жилья для специалистов в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».
На территории муниципальных образований, где мы работаем, приобретаем участки и на разных условиях создаем жильё для молодых специалистов и рабочих. В первую очередь собственным жильём обеспечиваются те работники, у которых уже есть семья и дети. Более десяти специалистов общества «Защитное» получили собственное жильё в Щигровском районе.

Не хлебом единым...
В «столице» Щигровского района - городе Щигры вот уже 135 лет работает и развивается одно из крупнейших и старейших предприятий не только нашего города, но и российского машиностроения в целом - общество «Геомаш».
Первое упоминание о компании относится к 1885 году, когда в селе Сныткино Троицкой волости Щигровского уезда был создан Щигровский чугунно-литейный и механический завод. Он занимался выпуском и ремонтом сельскохозяйственной техники. В 1892 году, в связи с предстоящей постройкой железной дороги Курск-Воронеж, завод переведён в Щигры. С этого времени здесь начинают выпускать более сложную продукцию: маслодельные прессы, приводы к машинам. В 1896 году построены первые кирпичные здания для механического цеха и деревянные - для литейного и кузнечного цехов.


История завода в XX веке тесно связана с освоением месторождений Курской магнитной аномалии. В начале 1920-х годов проводятся широкомасштабные изыскательные работы, для которых требуется надёжное буровое оборудование. В 1927 году в цехах Щигровского механического завода изготавливаются первые буровые станки КМА-300. В 1935 году начинается выпуск станков для ударного бурения типа УА-75, а также насосных лебёдок.
После окончания Великой Отечественной войны в истории завода начинается новый период. Быстро наращиваются темпы производства.


Много всего за это время произошло на предприятии, и, несмотря на все потрясения, завод выстоял и не сломался. Обладая богатым и интересным прошлым, он уверенно соединяет его с прогрессивными тенденциями и новейшими разработками нынешних дней, шагая в ногу со временем.
В этом году АО «Геомаш» отметило своё 135-летие. И это не просто дата, это внушительный багаж мастерства и опыта, накопленный доблестным трудом нескольких поколений его работников.
Ещё одно важное событие произошло на предприятии совсем недавно - оно прошло отбор и стало участником федерального национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».


-Проект рассчитан на три года, в каждом из которых мы должны увеличить показатели производительности труда сначала на 10%, потом на 15% и по окончании проекта - на 30%. Для себя же мы поставили планку 50%, - рассказывает директор предприятия Василий Аниканов. - Это очень сложно, необходимо вовлечь весь коллектив, перестроить мышление каждого и измениться самим. При выполнении условий проекта предприятию гарантирован льготный заём по линии Фонда развития промышленности - от 50 до 300 млн рублей под 1% годовых, который предоставляется на реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда: приобретение промышленного оборудования, инжиниринг, разработку и трансфер технологий.
Уже начался запуск пилотного потока. Для потока-образца выбрана перспективная установка УРБ-25. В течение шести месяцев рабочая группа завода под пристальным и непосредственным руководством представителей федерального и регионального центров компетенций должны сделать пилотный продукт, внедрить его на всё производство предприятия и получить повышение производительности труда от 10%. За это время на предприятии будут подготовлены наставники из числа работников, которые в дальнейшем смогут передать знания и навыки всем сотрудникам предприятия, а также уже самостоятельно реализовать полученный опыт по оптимизации процессов на других производственных участках.


Селяне помнят и чтут свою историю и традиции
В живописном местечке Щигровского района расположилось село Нижний Теребуж. Здесь люди живут обычной жизнью, работают, растят детей, вместе отмечают праздники и приходят на помощь в трудные минуты. Особенность его в том, что здесь помнят и чтут богатую и древнюю историю села. Первые упоминания о Теребуже уходят ещё к XV веку, есть версия, что местное население - прямые потомки разбойников из банды Кудеяра, отличавшихся немилосердным нравом.
-Население наше заметно сокращается, сейчас здесь живут более 400 человек, конечно, большинство из них уже пожилые люди. Но жизнь в нашем селе не просто теплится, она бежит своим чередом, - рассказывает глава сельсовета Любовь Степаненко. - Ребятишки ходят в школу и детский сад. Работают библиотека и сельский Дом культуры, где регулярно проводятся различные тематические и праздничные мероприятия.
Селяне помнят и чтут свою историю и традиции. В местном музее старины собраны уникальные экспонаты, которых нет во всем регионе. Собрать их было несложно, когда-то каждый из них хранился в доме теребужцев. В музей приходят взрослые повспоминать, а дети и молодёжь - чтобы узнать что-то новое о жизни и быте своих предков. У школы и Дома культуры сложились добрые тесные отношения, ведь одно дело делают - воспитывают юных граждан России.
С особым трепетом местные жители относятся к помещику Константину Оржельскому. После отставки с военной службы он поселился в Теребуже, где увлёкся садами. В 1901 году открыл школу садоводства для крестьянских детей от 14 до 16 лет. Правда, проработала она всего 10 лет, а потом закрылась.
Детям, которые здесь учились, выдавали форму, выплачивали стипендию. Именно отсюда пошло развитие садоводства на селе, многие научились этому делу именно у Константина Фёдоровича. Затем помещик продал усадьбу. После революции в этом доме располагались отделение милиции, волостное управление, а в 1920 году здесь открылась «Теребужская уездная специальная музыкальная школа I-III ступеней» под руководством музыкального педагога Глеба Леонидовича Болычевцева. В 1928 году он переехал в Курск, а в имении осталась простая школа, которая долгое время была единственной с полным средним образованием на весь Щигровский уезд. В 1941 году Теребуж был захвачен фашистами, и дом стал штабом, а после освобождения в 1943 году - советским госпиталем. В 1944 году здесь вновь открылась школа, которая работала до постройки нового здания. Естественно, оставшись без присмотра, здание превратилось в развалины.
Сегодняшние жители села пишут новую историю. В Теребуже работает ФАП, который местные жители называют не иначе как «наша больница». Опытный и грамотный фельдшер Николай Филлипов поможет при любом недуге: и диагностику сделает правильно, и лечение назначит действенное.
Щигровский район земледельческий. Богатые урожаи даёт и теребужская земля. Самому большому местному фермерскому хозяйству Сергея Захарова в будущем году исполнится двадцать лет. Все эти годы оно совершенствовалось, развивалось, и сегодня это одно из передовых сельхозпредприятий Щигровского района. В хозяйстве трудится более 30 человек. С таким предприятием рядом чувствуется поддержка и уверенность в завтрашнем дне - Сергей Николаевич оказывает помощь в решении многих социально значимых вопросов на селе.


Строительство храма в честь святителя Николая Чудотворца - еще одна важнейшая веха в новейшей истории села. Возводится он на месте старой церкви, которая была разрушена до основания во время революции. Главным инициатором и меценатом этого дела выступает Сергей Захаров:
-Я всю жизнь прожил на этой земле, она меня кормит и вдохновляет. Поэтому я и предложил местным жителям возвести храм на месте прежнего. А когда владыка Паисий благословил строительство, мы все с огромной радостью взялись за дело.
Сейчас храм, расположенный на самом красивом и видном месте в селе, ждёт внутренней отделки. Здесь уже возведены стены, крыша, установлены купола и семь колоколов, готовые возгласить благовест над старинным и дружным селом Теребуж.