Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Юридически значимые обстоятельства

Согласно статье 301 ГК РФ, собственник вправе  истребовать своё имущество из чужого незаконного владения.

На основании части 1 статьи 30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землёй, предъявляются в суд по месту нахождения данных объектов.
Иски об истребовании недвижимого имущества из чужого незаконного владения относятся к искам о правах на недвижимое имущество. Принадлежность имущества ответчику на праве общей собственности, субъектом которого является и истец, исключает возможность удовлетворения виндикационного иска.
Необходимыми условиями для удовлетворения виндикационного иска являются: наличие у истца права собственности или иного вещного права на спорное имущество, фактическое наличие имущества у ответчика, отсутствие у ответчика правовых оснований для владения имуществом, отсутствие у ответчика признаков добросовестного приобретателя имущества.
При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников (статья 1164 ГК РФ).
О недобросовестности ответчика могут свидетельствовать приобретение имущества, в отношении которого имеются притязания третьих лиц, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, приобретение имущества по цене, существенно ниже рыночной, совершение сделок между родственниками, между юридическим лицом и родственниками его учредителей, отчуждение имущества в результате нескольких сделок за небольшой промежуток времени и так далее.
Л. ЕМЕЛЬЯНОВА,
судья Золотухинского районного суда.