Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Внимание - малым формам хозяйствования

По поручению врио губернатора Курской области Романа Старовойта в городе Железногорске под председательством заместителя губернатора Алексея Золотарёва (на фото) прошёл межрайонный семинар-совещание. На нём рассматривались вопросы, касающиеся мер государственной поддержки малых форм хозяйствования в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Курской области». В мероприятии участвовали сельхозпроизводители, главы муниципальных образований, работники районных администраций, курирующие вопросы АПК, из многих районов, в том числе - Золотухинского.

В ходе совещания обсуждался вопрос получения земель для малых хозяйств. Алексей Золотарёв подчеркнул, что в области такие угодья есть. Внимание присутствовавших акцентировалось на грантовой поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Её получили с 2013 года 122 начинающих фермера и 45 семейных животноводческих ферм. В Золотухинском районе фермеры, пожелавшие воспользоваться грантовой поддержкой государства, есть, и районная газета
«Золотухинская жизнь» читателям о них рассказывает.
Алексей Золотарёв отметил, что при отборе грантополучателей отдаётся предпочтение развитию молочного скотоводства, садоводства, овощеводства. В 2019 году господдержка по трём направлениям будет оказана в сумме 125 миллионов рублей.
Первое - грант в форме субсидии на поддержку начинающих фермеров на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства: предоставляется на поддержку одного начинающего фермера для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений в размере, не превышающем три миллионов рублей, но не более 90% затрат, для ведения иных видов деятельности - в размере, не превышающем полтора миллиона рублей, но не более 90% затрат. При этом срок использования средств господдержки начинающим фермерам составляет не более 18 месяцев с даты её получения.
Второе - грант в форме субсидии крестьянским (фермерским) хозяйствам на развитие семейных животноводческих ферм. Предоставляется крестьянским (фермерским) хозяйствам на развитие семейной животноводческой фермы в размере, не превышающем 10 миллионов рублей, но не более 60% затрат. Срок использования - не более 24 месяцев с даты её получения.
Третье - грант в форме субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам для развития материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива. Это направление подразумевает мероприятия по внедрению новых технологий и созданию высокопроизводительных рабочих мест, строительству, реконструкции, модернизации или приобретению материально-технической базы кооперативов. Предоставляется кооперативам для развития материально-технической базы в сумме, не превышающей 70 миллионов рублей, но не более 60% затрат. Срок использования - не более 18 месяцев с даты её получения.
По вопросам предоставления грантов можно обращаться непосредственно в комитет АПК Курской области. Помимо этого, о всех тонкостях получения государственной поддержки на начальном этапе всем заинтересованным лицам расскажут в управлении аграрной политики администрации Золотухинского района.
Олеся ЮДАЕВА