Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

«Айболиты» из Тазово ждут вас

В маркетинге товаром является всякая продукция в виде физического объекта, услуги или идеи, которая предложена рынку для продажи или обмена. Малому бизнесу в Российской Федерации открыты все пути развития. Каждый предприниматель прежде, чем открыть собственное дело, должен изучить рынок сбыта, его потребности и запросы, чтобы соответствовать требованиям.

Индивидуальный предприниматель Алексей Иванович ГУРКО в своё время так и поступил. Конкурировать с крупными сетями в реализации продуктов питания и товаров повседневного спроса посчитал нецелесообразным: слишком велика конкуренция и риск «прогореть». Нишей, которую он выбрал после длительного просчёта, стала отрасль ветеринарии. В сельской местности у любого хозяина есть либо крупная рогатая, либо мелкая скотина, либо домашняя птица. Ну, а любимое домашнее животное - собака или кот - так и вообще есть в каждой городской квартире или частном доме. А они болеют, с ними тоже своевременно требуется совершать необходимые процедуры (лечение, стерилизация и так далее). В этом направлении он и решил реализовывать свои предпринимательские запросы.


Первым «Ветеринарную клинику №1» Алексей Иванович открыл в посёлке Подлесном Курского района. Там дипломированные ветеринарные врачи стали оказывать весь комплекс ветеринарных услуг - от профилактических осмотров до хирургических операций. Как оказалось, Гурко не прогадал - спрос на услуги малого предприятия оказались востребованными у населения. Так, по поводу стерилизации домашнего любимца до сих пор не прекращаются споры среди сторонников и противников процедуры, но есть ряд неоспоримых преимуществ, говорящих в её пользу. От кастрированного животного вы никогда не получите нежелательный приплод, что избавит вас от решения проблемы: как поступить с внеплановым потомством. Благодаря кастрации животное становится более спокойным, более контактным с домочадцами, снижается агрессия, связанная с половыми инстинктами.
Кастрированные животные в среднем по статистике живут дольше и реже болеют, чем их некастрированные собратья. Поэтому, проведя кастрацию, вы можете увеличить продолжительность жизни своему любимому питомцу. Количество собак в Курском районе не меньше численности кошачьих, и за ними тоже нужно ухаживать, заботиться и своевременно проводить все процедуры.
Уверенно заявившее о себе предприятие для дальнейшего развития должно расширяться. Промониторив, изучив и оценив территорию соседнего с Курским - Золотухинского района, Алексей Иванович принимает решение открыть «детку» «Ветеринарной клиники №1» в селе Тазово. Золотухинцы, работающие в городском центре или ездившие туда по необходимости в прошлом году, видели, как споро и активно велись работы по укладке фундамента, возведению стен, проводке коммуникаций нового здания. То, что строится не жилой дом, а объект массового посещения, было видно изначально по конфигурации и строительным особенностям объекта. Но весной здание пустовало, и с производственными работами дело застопорилось.


До 1-го июня. Как оказалось, оформляли лицензию на осуществление планируемых работ. Об этом рассказали сыновья Алексея Ивановича Андрей Алексеевич и Григорий Алексеевич. Ветеринария, как оказалось, семейное дело: оба Гурко-младших, как и их сестра, окончили Курскую сельскохозяйственную академию по направлению «ветеринария». Заведовать «Ветеринарной клиникой №1» в селе Тазово Золотухинского района будут сыновья.
Площадь в 100 квадратных метров поделена на две части. В большей располагается смотровая, она же - операционная. Несмотря на недавнее открытие, местные жители уже посещают ветеринарный пункт. Так, на днях приносили поросёнка для кастрации. Занимаясь разведением свиней, частник ставит перед собой несколько задач - снизить расходы на их содержание, повысить качество мяса, которое он реализует. Кастрация поросят помогает в достижении этих целей.
Вторая часть ветеринарного пункта - это аптека. Именно из-за получения лицензии на хранение ветеринарных препаратов вышла заминка с открытием точки. Всем, кто планирует продавать шампуни для животных с антипаразитарными свойствами, таблетированные лекарства для избавления от глистов и даже антиблошиные, придётся получить лицензию, разрешающую ведение фармацевтической деятельности, даже если вы планируете открытие зоомагазина или ветеринарной клиники. Продажа ветеринарных препаратов без соответствующего разрешительного документа карается штрафом. Получение официальных документов несколько задержало открытие ветеринарной аптеки, но не более того.
Григорий Алексеевич, рассказывая о планах на ближайшее будущее, сообщил, что в настоящее время их предприятие в тестовом режиме собирает от посетителей заявки на продукцию и услуги, которые те хотели бы получить. Основным направлением работы Тазовской ветклиники-аптеки будут кошечки и собачки, но не профильным. Оказывать требуемые услуги ветеринары будут владельцам крупно-рогатого и мелкого скота, птицы и пчеловодам. Так, по обращениям золотухинских пасечников требуемые им препараты и инвентарь по заказу уже были доставлены. Срок доставки всего необходимого - сутки. Заказывая сегодня, покупатель получает желаемое завтра без предоплаты, оплачивая при получении.
Для оказания необходимых процедур ветеринарная аптека в Тазово уже оснащена необходимой техникой. Григорий Алексеевич и Андрей Алексеевич рассказали, что в руководимой ими ветеринарной клинике, помимо аптеки, проводится консультации ветеринарного врача, ведётся вакцинация животных с выдачей ветеринарного паспорта, стрижка собак и кошек. Уже завезли хирургическое, терапевтическое, стоматологическое оборудование для животных, а также оборудование рентгена и для УЗИ-диагностики, стационара.
Помимо этого, Григорий Алексеевич и Андрей Алексеевич Гурко, как и отец Алексей Иванович, вводят в практику последние достижения ветеринарии. В планах у ветеринаров - начать иммунизацию животных. Суть вакцинации заключается в ведении в организм животных ослабленных или убитых штаммов возбудителей определённых заболеваний - наиболее опасных или часто встречающихся на данный момент времени. В ответ на введение вакцины клетками иммунной системы начинается синтез защитных антител, равнозначных по силе, как после непосредственно перенесённого заболевания. Своевременно проведённая процедура значительно повышает вероятность спасения как домашнего питомца, так и сельскохозяйственного животного. Помимо этого, в планах у Гурко - начать практиковать ингаляционный наркоз для животных.
Это наиболее передовой и безопасный вид общего наркоза, основывающийся на применении газообразных общих анестетиков. Ингаляционный наркоз безопаснее, потому что он более управляемый. Попадая в организм во время вдоха через альвеолы лёгких, начинает действовать моментально, также моментально газ выводится с выдохом, поэтому при прекращении подачи газовой смеси пробуждение животного наступает очень быстро.
Практически отсутствуют негативные воздействия ингаляционного анестетика на большинство систем организма.
Искусственное осеменение крупного рогатого скота - это тоже направление работы «Ветеринарной клиники №1» в Тазово. Редкая услуга для Курской области, а уж для Золотухинского района - подавно. Большого поголовья КРС в районе, к сожалению, нет, но всё же потребность в осеменении коров осталась. Не все ещё перевели кормилиц, как их исстари называли на Руси. Общее поголовье КРС во всех формах хозяйствования (личные подсобные, крестьянские-фермерские) Золотухинского района - более 1800 голов, из них более 900 - коровы. Независимо от способа искусственного осеменения все коровы и тёлки перед этой процедурой должны подвергаться гинекологической диспансеризации с целью исключения физиологических отклонений, стельности, определения оптимального срока искусственного осеменения. Ранее для осеменения коровы приходилось пользоваться услугами Станции по борьбе с болезнями животных или ждать приезда специалиста из областного центра. Теперь в решении этого вопроса помогут ветеринарные врачи ветклиники №1 в Тазово.
Учитывая, что в последние годы многие владельцы личных подсобных хозяйств Золотухинского района ушли от свиноводства, переключившись на разведение баранов, во всех муниципальных образованиях увеличиваются по численности их стада. Разведение овец в домашних условиях считается прибыльной отраслью фермерского хозяйства. Эти животные неприхотливы и выносливы, а перечень получаемых продуктов достаточно большой: это мясо, молоко, жир, шерсть и шкура. Чтобы успешно заниматься овцеводством, необходимо знать особенности и потребности этих животных, а также правильно за ними ухаживать. Гурко оказывают помощь всем овцеводам от начального этапа (консультация по выбору породы) на протяжении всего процесса содержания и ухода за животными.
Порадовала ценовая политика индивидуального предпринимателя. При большом выборе кормов, лекарственных препаратов, наполнителей для туалетов, инструментов и средств для ухода за животными ему удаётся конкурировать с коммерсантами, оказывающими аналогичные услуги, выдерживать гибкую ценовую политику, оставаясь доступным для покупателя. Помимо этого, для оптовых покупателей и пользователей услугами ветеринарных врачей из Тазово предусмотрена система скидок.
В планах у ветеринаров из Тазово, к тому же, - открытие аналогичного пункта в областном центре. Для этого семья специалистов изучает конъюнктуру Курска, ведь конкурентная среда в региональном центре более насыщена учреждениями, предлагающими и осуществляющими подобные услуги. В перспективе братья Гурко предполагают введение в прайс такой строки сервиса, как выезд специалиста на дом по запросу потребителя. И она, наверняка, окажется такой же востребованной.
Олеся ЮДАЕВА
Фото автора