Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Покупайся, рыбка, большая и малая

Малый бизнес играет важную роль в любой стране: вызывает здоровую конкуренцию, обеспечивает занятость населения, насыщает рынок новыми товарами и услугами и обеспечивает нужды крупных предприятий. Направлений, в которых начинающий предприниматель может реализовать свои амбиции, множество. Бизнес на торговле любым видом рыбы считается достаточно перспективным и в то же время сложным. Из 420 индивидуальных предпринимателей Золотухинского района лицензия на продажу живой рыбы выдана лишь двум. Один коммерсант реализует пойманную в Белгородской области рыбу в местечке Свобода. Не так давно в посёлке Золотухино открылась вторая рыбная лавка. Об особенностях открытия торговой точки и реализации продукции рассказывает индивидуальный предприниматель ЗАБОЛОЦКИЙ Андрей Владимирович.

НАЧАЛО РЕАЛИЗАЦИИ - ОТ ЗАПУСКА МАЛЬКА В ПРУД
-Открытие бизнеса в сфере торговли рыбой и морепродуктами в России - вполне перспективное дело. Причём, в любом формате, будь то рыбная лавка или рыбный киоск. Каждый житель России ежегодно потребляет до 22 кг рыбы, в то время как европеец - 30 кг, а японец - более 60 кг рыбы в год, - делится статистическими данными молодой предприниматель. - Рыба не уступает на рынке по популярности мясу как его замена и как основной белковый продукт. Популяризация различных рыбных диет и здорового образа жизни косвенно влияют на увеличение продаж. Большой выбор рыбной продукции привлекают как дорогого, так и среднего покупателя.
Для того, чтобы продавать живую рыбу, её нужно или купить у кого-то, или вырастить самому. Взяв в аренду в Ануфриевском сельсовете пруд площадью 8 гектаров, Заболоцкий очистил его от мусора, избавился от хищной и сорной малоценной аборигенной ихтиофауны, то есть рыбы, которая заселяла этот водоём. Дело в том, что они потребляют естественный корм, находящийся в водоёме, и для выращиваемой рыбы остаётся меньше пищи, она хуже растёт. И вот уже второй год Андрей Владимирович по осени запускает малька, а по весне спускает пруд для вылова рыбы.
Зарыбление водоёма - процесс заселения мальков, сеголеток, годовиков или взрослых особей рыбы с целью разведения товарной рыбы, нормализации экосистемы пруда, а также для рыбалки и с декоративной целью. Выбирать рыбу для заселения желательно из неконкурентных видов, которые питаются разными видами корма. Своевременно Андрей Владимирович закупил в «Курскрыбхозе» 500 килограммов малька карпа, карася, амура и толстолобика, которых вместе с компаньоном ТАТАРЕНКОВЫМ Романом Александровичем запустили в пруд в холодное время года.
Последний помогает индивидуальному предпринимателю в решении всех вопросов. А забот по содержанию пруда и по прудовому рыбоводству хватает. Техника выращивания рыбы из малька довольно проста, но при отсутствии опыта в данной отрасли и допущении элементарных ошибок можно потерять весь приплод сразу. Для того, чтобы не допустить падежа, ребята много консультировались со знающими опытными коллегами, да и до сих пор не перестают повышать уровень компетенции.
В день посещения пруда он уже был значительно спущен. Ребята сетями и бреднями вылавливают рыбу, которую сортируют. Мелкую отправляют назад на доращивание, крупную отвозят в торговую точку посёлка Золотухино на реализацию.

А.В. Заболоцкий и Р.А. Татаренков (слева направо) на пруду

ОТКРЫЛИ НА БЛАГОВЕЩЕНИЕ
Чтобы продажа рыбы как бизнес была легальной, Андрей Владимирович оформил деятельность по всем нормам и требованиям действующего законодательства. Потом определился, что торговать он будет не оптом, а в розницу. Организация оптовой базы требует больше средств, чем организация розничного магазина. Да и численность населения посёлка Золотухино и всего района не подразумевает, что оптовые закупки будут пользоваться спросом.
Оформление всех положенных документов заняло определённое время. Помимо живой рыбы «Рыбная лавка» предлагает покупателям свежемороженую: минтай, скумбрию, зубатку синюю, камбалу, мойву, горбушу и карпа. На реализацию живой рыбы Заболоцкий получил ветеринарное свидетельство, для продажи свежемороженой к нему прилагаются сертификат и накладные.
Продавец ПЕТРОВСКАЯ Валентина Степановна работает в торговой точке с момента открытия 7 апреля 2019 года. «Открывали «Рыбную лавку» на Благовещение - непереходящий праздник, который всегда выпадает на 7 апреля, является третьим по значению после Пасхи и Рождества. Он относится к двенадцати важнейшим христианским праздникам, - рассказывает она. - И поэтому Божья благодать нас не покидает».
Индивидуальным предпринимателем созданы комфортные условия для реализации продукции. В небольшом (20 квадратных метров) кондиционированном помещении стоят морозильные камеры для хранения свежемороженой рыбы. Рядом находятся большие ёмкости с водой, в которых резвится живая рыба. Каждый покупатель может выбрать понравившуюся особь, которую ему взвесят и упакуют.
Трудится Валентина Степановна с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00. В субботу трудовой день сокращён до 14.00, а в воскресенье - выходной. Оформлена Петровская официально, проживает в Золотухино и работой своей довольна. Заработная плата устраивает, на рабочее место приходит пешком, не тратясь, как многие, на проезд.
Свежемороженую рыбу Заболоцкому привозят из Курска представители общества с ограниченной ответственностью «Рыбмастер», с которым у него заключен договор. И если составить конкуренцию по продаже живой рыбы в Золотухино ему никто не может, то конкуренция по реализации свежемороженой в районном центре большая. Свежемороженую рыбы купить в Золотухино можно в любом магазине и супермаркете. Несмотря на это, молодой предприниматель находит «золотую» середину, выдерживает ценовую политику ровной, не завышая цены и позволяя любителям рыбки себе не отказывать в своих предпочтениях.
К слову сказать, любителям солёненького тоже есть, чем порадовать себя. Вяленые солёные карпы, караси, амуры, выловленные в пруду, ждут своих покупателей.

В.С. Петровская обслуживает покупательницу

В ПЛАНАХ - УВЕРЕННО РАЗВИВАТЬСЯ
Свежемороженая и живая рыба представлены в «Рыбной лавке» в достаточном ассортименте. Но залог успешного развития предприятия заключается в дальнейшем развитии. Андрей Владимирович не исключает расширения линейки рыбы. В «Рыбмастере», помимо уже взятых Заболоцким на реализацию видов, есть другие, не менее востребованные у горожан. Возможно, и у селян новая рыба будет пользоваться спросом.
Курская область славна своей рыбой. Ставшая популярной в последние годы платная рыбалка, где любителям рыбной ловли за умеренную плату предлагают порыбачить с удочкой, привлекает многих рыбаков. Перспективно это направление и для индивидуальных предпринимателей. Платная рыбалка в Золотухинском районе подойдёт всем, кто предпочитает комфортные места для ловли и отдыха с гарантированным уловом. Заболоцкий Андрей Владимирович не исключает возможности развития малого предприятия в этом направлении. Большая работа по очистке пруда от сора была ранее сделана, водоём находится в комфортных климатических условиях, которые будут только способствовать расширению предприятия.
Впереди у молодого предпринимателя много времени, чтобы скоординировать и согласовать действия по дальнейшему развитию своего предприятия. В настоящее время Петровская Валентина Степановна в ходе бесед с покупателями узнаёт об их желаниях и предпочтениях. Именно от заинтересованности потребителя и будут в дальнейшем определяться предложения покупателю.
Переговорив с покупателями, услышали только положительные отзывы о продукции «Рыбной лавки» и качестве обслуживания. Все отмечают чуткое отношение к покупателям, грамотное обслуживанием и вежливость руководителя и продавца. Бывали случаи, когда покупатели забывали сдачу забрать на кассе, уже на улице их догоняли и возвращали деньги.
Молодой предприниматель старается, чтобы его предприятие шло в ногу со временем. Современные способы оплаты товаров и услуг просто поражают воображение. Не трудно представить, что в скором времени мы будем оплачивать продукты в одно касание пальцем какого-нибудь считывающего устройства. Но уже сейчас все платежи на территории РФ могут осуществляться наличными или безналичными расчётами. Оплатить выбранную рыбу в «Рыбной лавке» также можно.
Золотухино - небольшой населённый пункт с численностью жителей около пяти тысяч человек. Соответственно, большинство из них знают друг друга. В магазине Заболоцкого при отсутствии денежных средств в кошельке или на карточке желающему приобрести продукцию могут её отпустить в долг, под запись в блокнот. Своего рода, социальная нагрузка на малый бизнес, ведь зачастую этой функцией пользуются пенсионеры, не дотянувшие по финансам до пенсии.
Вот так и работает молодой предприниматель, не побоявшийся в наше нестабильное время открыть своё дело. Чутко слушает своего покупателя и в случае необходимости идёт ему навстречу.
Олеся ЮДАЕВА
Фото автора