Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Трудности пережил вместе со страной

Трудные 90-е годы прошлого века, когда происходил слом старого строя и вся страна определялась с направлением дальнейшего развития, для каждого внесли свои коррективы. Многие сломались, не выдержав неопределённости, не сумев встроиться в несущийся паровоз изменений. Кто-то наоборот, продумав, просчитав, предпочёл рискнуть и не прогадал.

Именно так и случилось с БУРЕНКОВЫМ Геннадием Ивановичем. Индивидуальным (в те годы - частным) предпринимателем он стал именно в то лихое время. Поддержал его в намерении уйти в бизнес ИЕВЛЕВ Анатолий Ильич, на тот момент - глава Золотухинского района. Опасения были большие - сфера торговли на тот момент была представлена не частным бизнесом, а государственными магазинами потребительской кооперации. Себя под предпринимательство приходилось практически ломать. Ломать своё мироощущение, свои взгляды и предпочтения. Но сломал.

НА 31-Й ЛОШАДИ  «ЗАПОРОЖЕЦ» «СДОХ»
Это сейчас, вспоминая те, не такие уж и далёкие, годы, Геннадий Иванович, смеясь, рассказывает о начале своей торговой деятельности. Начинал, как и многие в постперестроичный период, с торговли польскими жвачками, купил «Запорожец», который сам и отремонтировал. Данные автомобили постепенно уходят в прошлое. А было время, когда это был самый распространённый и доступный вид транспорта, практически - иномарка. Вот и у Буренкова раритетный автомобиль отходил 30 лошадиных сил, а на 31-й «сдох».
Затем год торговал на автобусной остановке села Казанка Ануфриевского сельсовета, откуда сам родом. Торгашей там тогда стояло много. Кто-то спустя какое-то время ушёл из бизнеса, найдя себя в другой сфере, кто-то местом дислокации выбрал другую площадку. Бывшие соседи по лотку рассказывают, что за короткое время покупатели освоились в рядах продавцов и приходили именно к Геннадию Ивановичу, ждали его, даже если тот подзадерживался. Казалось бы, продукцию все лоточники возили с одних оптовых баз, наценка у всех практически одинаковая, возьми ты у продавца, который уже на месте. Ан нет, предпочитали дожидаться Буренкова. Душевностью своей и близостью духа, видать, брал.
Со сменой века, попробовав себя в предпринимательской деятельности и укрепившись, Геннадий Иванович открывает первую торговую точку в Казанке. На первом этаже двухэтажного жилого дома пустовавшую стометровую квартиру руководство сельсовета поделило на две части. Половину отдали под жильё, вторую - Буренкову под магазин. Вторую торговую точку открыли в Вереитиново, третью - в Ануфриевке. Продают и продукты, и хозяйственные товары.

НА СМЕНУ ОТЦУ ПРИШЁЛ СЫН
Сыновья Геннадия Ивановича окончили Курский государственный на тот момент институт. В 2004 году Буренков-старший из-за возраста и состояния здоровья устраняется от ведения дел и передаёт бразды правления сыну Роману, не погнавшемуся за городской жизнью и оставшемуся на малой родине. Отпрыск успешно продолжает семейное дело, застать его на месте трудно - в разъездах за товаром, в решении документальных вопросов. Так же, как и отец, Роман работает честно, не пятная репутацию семейного дела реализацией некачественной или просроченной продукции.
Трудоустройство в сельской местности - вопрос особый. Со сменой формы хозяйствования (уход от колхозов в холдинги) в Ануфриевском сельсовете, как и во всех остальных, с рабочими местами напряжённо. Однако, в своих трёх торговых точках Буренков предоставил рабочие места десяти местным жителям.
Вот так и живёт «малый бизнес» в глубинке. Помня и чтя своё прошлое, передавая из поколения в поколение традиции, уважая и оберегая настоящее. Душевно Геннадий Иванович рассказывает об участниках Великой Отечественной войны, коих в Казанке великое множество, о трудностях, пережитых на пути самоопределения и становления российского бизнеса. Все трудности вместе с Россией Буренков пережил вместе. Его стоит послушать и поучиться. Приезжайте в Казанку!
Олеся ЮДАЕВА