Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

При желании и профессии обучат

Направлений развития для малого бизнеса много. Стандартные - реализация продуктов питания, хлебобулочных и иных изделий - понятны. В последние годы в сельской местности постепенно появляется оказание услуг, ранее востребованных только в городах. Так, ранее, чтобы устранить поломку автомобиля, его либо отгоняли в Курск, либо находили местного Кулибина, компетентного в этом вопросе.

«ДОЛГОСТРОЙ» ОТКРЫТ
Житель посёлка Солнечный Золотухинского района Геннадий Эльмарович КУСЛАП стал индивидуальным предпринимателем в феврале 1995 года. Направлением деятельности выбрал «автосервис» - оказание комплекса мероприятий по техобслуживанию, текущему, восстановительному и капитальному ремонту автотранспорта, а также по установке на него дополнительного оборудования. Чуть позже, в 1997 году, открыл в парке Солнечного торговый павильон.
Развитием первого направления продолжил заниматься лишь в 2000 году. Тогда он взял в аренду у администрации Золотухинского района пустующий земельный участок вблизи заправки деревни Щурово, оформил документы. Закладывать фундамент под строительство шести боксов стал ещё позже - в 2010-м году.

РАБОТА КИПИТ ВО ВСЕХ БОКСАХ
На настоящий момент работы по введению в эксплуатацию автосервиса продолжаются. На четырёхстах квадратных метрах возведены шесть боксов. В первом из них (крайнем от заправки) будет помещение под автоматическую мойку, в которой автовладелец самостоятельно будет приводить в надлежащий вид свой автомобиль. Мойки самообслуживания всё чаще стали появляться вместо классических моек, где всю работу по мытью выполняет персонал. Принцип мойки самообслуживания заключается в том, что весь процесс вы запускаете самостоятельно, предварительно внося оплату. Учитывая автоматизацию многих процессов в наши дни, мойки самообслуживания набирают популярность. Но прежде чем воспользоваться услугами такого сервиса, необходимо разобраться, как пользоваться мойкой самообслуживания и какие преимущества вам это даст. Как показывает опыт города Курска, любой автовладелец, пожелавший самостоятельно вымыть машину, укладывается в 150 рублей.
Второй бокс Геннадий Эльмарович планирует отвести под слесарную, где будут производить ремонт ходовой части автомобиля. Она включает в себя колёса, которые и воспринимают этот крутящий момент, вращаются и передвигают автомобиль. Однако это не основная задача ходовой части. Автомобиль передвигается не по идеально ровной поверхности, всегда на дороге имеются изгибы, выступы, ухабы, ямы и так далее. Вот в мастерской квалифицированные специалисты и будут разбираться в поломках ходовой части и устранять их.
В третьем боксе будут проверять два параметра настройки подвески, одинаково важных и влияющих на управляемость автомобиля - развал-схождение. Здесь же будут проводить диагностику. Не имеет значения, какой у вас автомобиль: совершенно новый или с солидным пробегом. Диагностика ходовой нужна в любом случае для собственного успокоения. Её считают методом профилактики. Она для того и нужна, чтобы можно было вовремя предотвратить нежелательные моменты в дороге и сохранить жизнь своих пассажиров и случайных пешеходов.


Четвёртому боксу отведена не менее значимая роль. Геннадий Эльмарович показал стоящий здесь подъёмник, здесь же мастера ремонтируют КПП, ходовую часть, меняют масла и так далее.
В пятом боксе уже сейчас меняют колёса автомобилей, ремонтируют автопокрышки. Впереди у специалистов - особо напряжённый период, когда всем автомобилистам надо будет «переобуться», сменить летние шины на зимние.
В шестом боксе работа кипит прямо сейчас - автомойщица ЛЫКОВА Ольга Николаевна приводит в надлежащий вид автомобиль заказчика. Кроме просто мытья автомобиля, она может оказать сопутствующие услуги - чистку салона, полировку, удаление битумных пятен, мойку двигателя и прочее. Всё это оговаривается отдельно.

В ПЛАНАХ - РАСШИРЯТЬСЯ
Следующим шагом на пути расширения бизнеса у Геннадия Эльмаровича - открытие расположенного тут же, на огороженной территории автосевиса, автомагазина, торгующего запчастями. Здание площадью 120 квадратных метров построено, внутренняя отделка завершена. Документы на него оформлены, вопрос лишь во времени открытия. Тормозит только очередной платёж по аренде - сроки его подходят, за квартал необходимо заплатить около 100 тысяч рублей. Вообще без кредитов малому бизнесу не обойтись. За время предпринимательства Геннадий Эльмарович дважды пользовался ссудными деньгами. Первый раз взял в кредит один миллион рублей, второй раз - полмиллиона. Они уже давно погашены.


По договорам гражданского найма у Куслапа трудятся три человека - уже известная автомойщица Ольга Николаевна, шиномонтажник и автослесарь. Потребность в сотрудниках имеется: для уже работающих и пришедших вновь Геннадий Эльмарович строит неподалёку бытовку площадью 65 квадратных метров. Здесь будет зона комфорта: подведут газ, свет, воду, сделают отопление, в общем, Куслап создаст все условия для успешной трудовой деятельности. Предприниматель согласен даже обучить желающих всем азам производства, ведь все когда-то с чего-то начинали.
Нашу жизнь и обозримое будущее сложно представить без машин. А особенности их производства, качество отечественных дорог и поведение водителей на них свидетельствуют о том, что этот вид бизнеса будет и дальше активно развиваться. Машины постоянно будут ломаться, и их должен кто-то чинить. Рядовой собственник самостоятельно разве что заправит свою «ласточку» да помоет, а все остальные процедуры с «домом на колёсах» доверит специалистам. Лет 20-30 назад автомобиль можно было назвать роскошью. В наши дни сложно найти семью, в которой не было бы своего транспортного средства. Радует, что благодаря Куслапу Геннадия Эльмаровичу свой автомобиль можно отремонтировать по месту жительства, не гоняя его в Курск.

Олеся ЮДАЕВА
Фото автора