Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Без рисков не будет успешного развития

В 2006 году в налоговых органах МАСЛОВ Юрий Николаевич зарегистрировал индивидуальное предпринимательство, и вот уже который год занимается выращиванием сельскохозяйственных культур.

Жители села Фентисово, где он проживает, часто приходят в редакцию выразить через газету благодарность Маслову. Он и плотину ремонтирует, и снег зимой чистит, не оставляя жителей села в снежном плену, и, как истинно верующий человек, оказывает необходимую помощь местной церкви, храму великомученика Димитрия Солунского. К Юрию Николаевичу редакционная машина отправилась, чтобы узнать, как малое предприятие переживает непростые для всей страны времена.
СТОИМОСТЬ КЗС —
20 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ
2020 год — високосный, сложный во всех отношениях. Погодные сюрпризы не переставали удивлять тружеников села — то ливнями зальёт все посевы, то засушит их. Новая коронавирусная инфекция с введением пандемии не способствовала, опять же, уверенному развитию производства. Но Юрий Николаевич, опытный сельхозпроизводитель, понимает, что рассуждать о планируемой прибыли не имеет смысла без определённых собственных затрат. Просчитав все риски, Маслов берёт в банке на 5 лет субсидируемый кредит и возводит зерносушильный комплекс.
КЗС (или комплекс зерносушильный) - сложное техническое сооружение, включающее в себя:
- сушилку;
- два силоса (бункеры для временного или продолжительного хранения сыпучей продукции);
- норию (устройство, которое используется для вертикального подъёма зерна и других сыпучих материалов для загрузки в ёмкости, находящиеся на высоте).
Система хранения зерна на сельскохозяйственных фермах используется для минимизации потерь зерна путём его безопасного и правильного хранения. Сегодня зерновые силосы используются во всём мире. Они могут быть изготовлены из металла, цемента, стали, камня, пластика и других материалов. Юрий Николаевич, изучив все предложения рынка, ознакомившись с отзывами коллег, остановился на металлических. Они изготавливаются из оцинкованного металла, имеют цилиндрическую форму, плоскую металлическую крышу и плоское металлическое дно. Люк с крышкой расположен с одной стороны, а выпускной патрубок с задвижкой предусмотрен у основания стенки. Металлические силосы используются для хранения большого объёма зерна.
Стоимость зерносушильного комплекса для фермера затратна — около 20 миллионов рублей. Но Юрий Николаевич понимает, что без финансовых рисков успешное продолжение работы сомнительно. Тем более, что новые технологии опережают время, на старом оборудовании далеко не уедешь — ни высокой урожайности, ни минимальных потерь при производстве. Тем более, что 21 июля механизаторы фермера уже вышли на уборку ячменя.


В СЕЗОН ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПРИВЛЕКАЮТ 8 ЧЕЛОВЕК
Малое хозяйствование на селе - дело, как правило, семейное. Вот и у индивидуального предпринимателя наравне с отцом трудятся сыновья. Старший Игорь — агроном, занятый не только производственной работой, но и её научной составляющей. Он следит за эффективностью посевов, за результатами обработки почвы и выбором необходимых удобрений. Основная задача Игоря Юрьевича - совершенствовать сельскохозяйственное производство, управлять трудом механизаторов, полеводов и других рабочих, организовывать и выполнять работы по производству, первичной обработке, хранению и транспортировке продукции растениеводства. Младший сын Александр следит за состоянием техники, за её ремонтом, а также контролирует стройку и все работы, проводимые подрядчиками.
На время сезона Юрий Николаевич помимо основных работников дополнительно привлекает восемь человек. Водитель ЛЫКОВ Василий Петрович трудится у индивидуального предпринимателя уже три года. Его Маслов старший характеризует как ответственного, грамотного, опытного профессионала, который любую поломку в кратчайшие сроки устранит.


ФЕРМЕР ДВУХ РАЙОНОВ
Территориально село Фентисово соседствует с Поныровским районом. Часть земель, обрабатываемых Масловым, находится в соседнем муниципальном образовании. Из 750 гектаров, находящихся в обороте у Юрия Николаевича, 564 - в Золотухинском районе.
По структуре посевных площадей больше площади занимает соя — 230 гектаров. Озимая пшеница в прошлом году была посеяна на 170 га. Кукурузу на зерно разместили на 140 гектарах, ячмень - на 24 гектарах. Примерно на такой же площади располагается рапс на зерно.
К сожалению, семеноводство в России переживает не лучшие времена. Юрий Николаевич рассказал, что селекцию и сертификацию семян проводят в России, но производят их за рубежом. Так, семена рапса и кукурузы на зерно - импортной селекции, он приобрёл через семенной бренд, успешно занимающийся селекцией одновременно во многих странах мира. Маслов поделился своими чаяниями и ожиданиями коллег — в настоящее время разрабатывается ряд нормативных актов, которые обяжут производителей сертифицировать посадочную продукцию. В частности, при принятии закона об органическом земледелии эта процедура должна ужесточиться. Ведь сама система получения экологически чистой продукции предполагает, что и семена, и саженцы должны быть сертифицированы. Ведь зачастую конечный результат не оправдывает обещания продавца и ожидания покупателя.


Семена озимой пшеницы Юрий Николаевич приобрёл у золотухинских земледельцев. Ячмень сорта «Скипетр» - у агропромышленной компании, уверенно развивающейся в аграрном секторе семеноводства Курской области. Как и большинство сортов, выведенных в результате селекции, «Скипетр» имеет усовершенствованные характеристики, переняв от своих предшественников всё самое лучшее. Это касается как устойчивости с климатическим особенностям, болезням, так и высокой урожайности культуры. Уже на начало уборочной кампании урожайность «Скипетра» составила 60 центнеров с гектара.
ЖИВОТНОВОДСТВО
В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ
На базе Маслова, где находится техника и ведётся возведение КЗС, работа не прекращается никогда. Ремонтируются старые помещения, устраняются неполадки в агрегатах, доставляют и ссыпают привезённое с полей зерно. Неожиданно было увидеть вблизи с мехмастерскими барашков. Индивидуальный предприниматель занимается растениеводством, животноводство - совсем другое направление сельскохозяйственного производства. Оказалось, разведением животных в небольшом количестве решил заняться младший сын Игорь. А что, бараны – очень неприхотливые в уходе и кормлении животные, баранина – деликатесный продукт, спрос на который стремительно растёт. Пока что поголовье баранов у индивидуального предпринимателя составляет двадцать животных и планируется для собственного стола. А там — кто знает? Малая конкуренция в этом сегменте рынка позволит получать стабильно растущий доход в случае расширения производства и увеличения поголовья.
Олеся ЮДАЕВА