Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Доступно о финансах

За 4 месяца в Курской области выдано ипотечных кредитов на 60% больше, чем годом ранее

В январе-апреле 2018 года в Курской области выдано 3058 ипотечных жилищных кредитов, что в 1,6 раза превышает аналогичный показатель 2017 года. Объем выданных ипотечных кредитов вырос в 1,8 раза  и составил 4,6 млрд рублей.

 

По данным Отделения по Курской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, общий объем ипотечной задолженности составляет 30,8 млрд рублей. При этом доля просроченных кредитов незначительна – менее 1% от имеющейся задолженности.

Средняясумма ипотечного жилищного кредита в Курской области - 1,5 млн рублей, средний срок кредита - 16 лет и 2 месяца.

«Мы отмечаем высокий спрос на ипотечные жилищные кредиты,- сообщил управляющий Отделением Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Овсянников.- Этому способствуетпостепенное снижение Банком России ключевой процентной ставки и в целом уменьшение уровня инфляции в стране. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях в регионе снизилась до 9,6%, годом ранее она составляла 11,7%».

На 01.05.2018 на территории Курской области действовали 1 региональный банк, 3 филиала банков, головная организация которых находится в другом регионе, а также 241 обособленное структурное подразделение (дополнительные, операционные, кредитно-кассовые офисы и операционные кассы).

Информация о результатах деятельности кредитных организаций в областях, входящих в ЦФО, представлена в электронной версии издания «Статистический бюллетень Банка России» № 5 за 2018 год на официальном сайте www.cbr.ru.

 

За I квартал 2018 года куряне совершили более 36 млн операций с использованием платежных карт

 

Для жителей Курской области выпущено более 1,8 млн платежных карт – по данным на 1 апреля 2018 года. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года их количество возросло на 9,2%. По данным Отделения по Курской области ГУ Банка России по ЦФО с использованием платежных карт, выданных на территории региона, было совершено в течение I квартала 2018 года 36,4 млн операций на сумму 54,6 млрд рублей; количество операций по сравнению с тем же периодом 2017 года увеличилось на 28,4% , а объем – на 12%.

За год количество карт национальной платежной системы «Мир» в регионе выросло почти в 20 раз. На 1 апреля 2018 года их выдано более 257 тыс. Их доля в общем количестве выданных в Курской области карт составляет 14,2%, в то время как показатель по стране – около 10% от всего объема эмитированных платежных карт.

В Курской области постоянно увеличивается количество и объём операций с использованием карт «Мир»: в I квартале 2018 года куряне совершили 5,9 млн операций на сумму 7,8 млрд рублей. Доля безналичных операций в общем количестве и объеме достигла 81,4% и 33,3% соответственно, операции по снятию наличных денег составили 18,6% и 66,7% соответственно.

Управляющий Отделением Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Овсянников напоминает, что в соответствии с федеральным законодательством перевод выплат работникам бюджетной сферы должен быть произведен на карты «Мир» до 1 июля 2018 года, а пенсионерам – по мере истечения срока действия имеющихся у них карт международных платежных систем, но не позднее 1 июля 2020 года. При совершении операций по счетам работников, получающих выплаты из бюджета или государственных внебюджетных фондов, банки обязаны использовать только национальные платежные инструменты.

По состоянию на 1 апреля 2018 года в Курской области 99,8 % от общего количества участников зарплатных проектов используют карты национальной платежной системы «Мир».

 

Сколько «живут» деньги

 

Новая купюра достоинством 100 рублей, посвященная проведению в России Чемпионата Мира по футболу, изготовлена из полимерного материала, использование которого должно продлить срок ее службы.

А сколько «живут» привычные для нас банкноты? Об этом мы спросили управляющего Отделением Курск Евгения Викторовича Овсянникова.

 

- Евгений Викторович, расскажите, пожалуйста, каков средний срок службы бумажной купюры, зависит ли он от номинала?

 

- Время жизни банкнот зависит от интенсивности их обращения: чем выше номинал, тем дольше срок службы. У банкнот низких номиналов – до 100 рублей – средний срок службы составляет немногим более года, номиналом 500 рублей – около полутора лет, номиналом 1000 рублей – не менее 3 лет, у банкнот номиналом 5000 рублей самый долгий срок службы – не менее 5 лет. Выходят из обращения 95% банкнот из-за того, что становятся слишком грязными.

 

- Какие купюры можно считать ветхими?

- Считаются ветхими и подлежат обмену поврежденные банкноты, на которых сохранено не менее 55 % от первоначальной площади: это рваные, промокшие, обгоревшие купюры. Можно сдать в банк и склеенную из фрагментов банкноту, с посторонними надписями, разрисованную, в пятнах, потертую или обесцвеченную. Такие деньги любой банк должен принять и обменять на целые, новые купюры.

 

- А куда банки сдают старые деньги?

 

- Из кредитных организаций банкнотыпоступают в отделения Банка России. Здесь их сортируют на специализированных счетно-сортировальных машинах на пригодные для дальнейшего обращения и ветхие. В отделениях Банка России, наделенных правом уничтожения банкнот, их с помощью специальных аппаратов измельчают таким образом, чтобы гарантированно исключить возможность восстановления. Потом массу из измельченных банкнот спрессовывают под высоким давлением в брикеты и передают специализированной организации для последующей утилизации.

 

- А дальше? Они идут на переработку и получают новую жизнь или их просто выкидывают?

 

- Вообще утилизация – достаточно длительная процедура. На макулатуру измельченные деньги пустить нельзя: при их производстве используют разные вещества, в которых содержатся, в том числе, и тяжелые металлы. Некоторые из них сложно нейтрализовать. В Японии, на Западе из переработанных денег производят удобрения, цветочные горшки, предметы декора, а в России их используют для производства строительных материалов.

 

Особой категории – особое внимание

15 июня в «Центре сопровождения», занимающемся решением проблем замещающих семей, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоялось собрание, посвященное вопросам повышения финансовой грамотности в регионе. Участие в нем приняли директор Департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области Татьяна Сукновалова, представитель комитета финансов Марина Петрухина, главный экономист экономического отдела Отделения Курск ГУ Банка России по ЦФО Виктор Садуев и доцент кафедры профессионального образования Курского института развития образования (КИРО) Лилия Некрасова.

«Департамент по опеке и попечительству Курской области входит в число ведомств, решающих задачу повышения финансовой грамотности населения. На прошедшем 31 мая заседании Экспертного совета, губернатор Александр Михайлов уделил особое внимание финансовому просвещению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – отметила Татьяна Анатольевна в своем выступлении перед представителями отделов опеки и попечительства районов и округов Курской области. – Мы с вами уже работали в этом направлении, но теперь эта работа выходит на новый качественный уровень, становится более целенаправленной и системной . Финансовое просвещение воспитанников учреждений опеки, развитие их финансовой культуры – вопрос актуальный и требующий большого внимания. Очень важно, что этой категории детей уделяется особое внимание».

Татьяна Сукноваловаподчеркнула, что финансовое образование и в городе, и в регионах будет развиваться при активной информационной поддержке Отделения Курск ГУ Банка России по ЦФО и методологической помощи Курского института развития образования.

Ведущий экономист Отделения Курск Виктор Садуев рассказал педагогам о деятельности Банка России, о национальной стратегии повышения финансовой грамотности, о мероприятиях, проведенных Отделением в городе и области. Обратил внимание на то, что Банк России готов к развитию всестороннего сотрудничества в повышении финансовой культуры детей. Присутствующие получили информационные материалы Банка России, рассказывающие о планировании бюджета, борьбе с мошенничеством, о микрофинансовых организациях, кредитовании и многом другом.

Не первый год совместно с Отделением Курск работает доцент КИРО Лилия Некрасова. Это и вопросы включения уроков финансовой грамотности в школьную программу, и соответствующая подготовка учителей. Сегодня в лицее № 6 им. М.А. Булатова, одиннадцати школах и школе-интернате № 2 им. Г.А. Карманова эти занятия входят в образовательную программу, для их проведения Банк России предоставил бесплатные учебно-методические комплекты. Выступление Лилии Васильевны было особенно ценно для педагогов с практической точки зрения: они получили не только рекомендации по проведению уроков среди детей различных возрастов, но и тщательно отобранные методические материалы.

Сотрудники региональных отделов опеки и попечительства отметили, что их подопечные и замещающие семьи входят в одну из наиболее уязвимых групп населения и остро нуждаются в базовых знаниях в сфере финансов. Участники встречи определили наиболее важные темы занятий, составили план работы и наметили направления взаимодействия.

 

Боремся с мошенниками по-новому

 

В феврале 2018 года Банк России открыл в Краснодаре Центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке. Он занимается сбором и анализом информации о различных схемах финансового мошенничества.

Одновременно в ГУ Банка России по ЦФО, как и в других главных управлениях Банка России (их семь вместе с Южным в Краснодаре) созданы отделы противодействия нелегальной деятельности. Они занимаются выявлением финансовых правонарушений, взаимодействуют с правоохранительными органами в плане методологии сбора данных об организаторах преступных схем, предоставляют информацию для возбуждения уголовных дел.

Новая структура борьбы с мошенничеством уже дает ощутимые результаты. Если за весь 2017 год на территории ЦФО было обнаружено 165 недобросовестных участников финансового рынка, то за январь-июнь текущего года – уже в 2,3 раза больше. На  территории ЦФО среди нелегалов больше всего было выявлено «серых кредиторов»» - 359 организаций.

«Для организации противодействия нелегальной деятельности на финансовом рынке Курской области на площадке Отделения по Курской области ГУ Банка России по ЦФО прошло расширенное межведомственное совещание, - рассказал Управляющий Отделением по Курской области ГУ Банка России по ЦФО Евгений Овсянников. – В нем приняли участие представители подразделений правоохранительных органов, налоговой службы, Управления антимонопольной службы по Курской области, Роспотребнадзора, а также представители комитетов администрации города Курска и Курской области, главы городов – Курчатова и Железногорска. Участники совещания обсудили комплекс мердля скорейшего обнаружения мошенников, а также вопросы организации и укрепления информационного обмена между всеми ведомствами».

Дополнительно Отделение Курск провело рабочие встречи с руководством УФССП России по Курской области и руководителями волонтерских объединений.

«В борьбе с организациями, нелегально предоставляющими финансовые услуги гражданам, важную роль играет совместная работа в этом направлении различных ведомств и активность самих легальных участников финансового рынка, которые, естественно, не заинтересованы в недобросовестной конкуренции. В результате наших совместных усилий выиграют и сами легальные компании, и, что особенно важно, потребители финансовых услуг», – отметил начальник отдела противодействия нелегальной деятельности ГУ Банка России по ЦФО Евгений Балычев.

Отделение по Курской области напоминает: при выявлении признаков деятельности нелегального кредитора информацию необходимо направить в интернет-приемную Банка России, а также в Отделение Курск по адресу г. Курск, ул. Ленина, д. 83 или сообщить по телефону (4712) 36-11-44.

 

Чеки не выцветут

 

Во время встречи специалистов  Банка России с работниками социальной службы центров «Забота»,  «Участие» и пожилыми курянами в пансионате «Сосновый бор», прозвучало немало вопросов. Пенсионеры, в том числе, обозначили вот какую  проблему: чеки  из банкоматов читаются плохо, а через несколько месяцев или даже недель и вовсе выцветают и превращаются в обычный белый листок. Доказать, что ты оплатил нужную квитанцию через банкомат по такой бумажке вряд ли можно.

Проблема с читаемостью чеков возникала не только у курян.

В связи с этим Банк России выпустил рекомендации для кредитных организаций. Он указал на необходимость обеспечить печать платежного документа на бумажном носителе таким образом, чтобы реквизиты оставались четкими и легко читаемыми в течение как минимум  шести месяцев со дня их выдачи на бумажном носителе.

«Банкам рекомендовано использовать термочувствительную чековую ленту, которая может долго сохранить изображения, а также постоянно следить за  состоянием чекового принтера, – объяснил управляющий Отделением Курск Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Овсянников.

Банк России также призвал банки обеспечить возможность бесплатного предоставления копий платежей за жилищно-коммунальные услуги, подтверждающих оплату.

 

За квартал сборы страховых премий в Курской области составили 816,3 млн рублей

 

Общая сумма страховых премий, полученных страховщиками Курской области в первом квартале 2018 года, составила 816,3 млн рублей. Об этом свидетельствуют статистические данные показателей деятельности, размещенные на официальном сайте Банка России www.cbr.ru.Это на 4,1% больше аналогичного показателя первого квартала 2017 года.

Количество заключенных страховыми компаниями договоров страхования увеличилось на 6,8 тыс. договоров (на 2,3%). «Рост количества договоров вызван активизацией на рынке кредитования и увеличением продаж сопутствующих страховых продуктов», – пояснилуправляющий Отделением Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Овсянников.

Страхование жизни продолжает оставаться драйвером роста страхового рынка. Поступления по нему выросли почти в 2 раза, составив 311 млн рублей,что объясняется популяризацией инвестиционных программ.

Объем страховых взносов по ОСАГО в регионе снизился на 29% и составил 246,2 млн рублей. Понижательная тенденция объемов страховых взносов по«автогражданке» наблюдается по Российской Федерации в целом.

Совокупный объем страховых выплат по итогам первого квартала 2018 года в Курской области уменьшился по сравнению с аналогичным показателем первого квартала 2017 года на 32,8% и составил262,9 млн рублей. Страховые выплаты по ОСАГО снизились почти в два раза и составили 185,3 млн рублей.В то время выплаты страховых компаний курянам по страхованию жизни увеличились в 2,7 раза, их общий размер превысил 27,2 млн рублей.

 

Не верьте агрессивным КПК!

 

            На вопросы о рекламе кредитных потребительских кооперативов отвечает управляющий Отделением по Курской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Викторович Овсянников:

- Евгений Викторович, как разобраться в рекламе многочисленных КПК в регионах и выбрать КПК?

В первую очередь, необходимо проверить, включен ли кооператив в государственный реестр КПК. Он опубликован на сайте Банка России (www.cbr.ru). Принимать новых членов и привлекать их сбережения может только кооператив, который есть в списке Банка России.

Во-вторых,  важно помнить, что организационная форма кооператива – «кредитный потребительский кооператив», а не ЗАО, ООО, АО и тому подобное..

В-третьих, одновременно и в обязательном порядке данный КПК должен быть членом саморегулируемой организации (СРО) – объединения таких же кооперативов. Это также можно проверить в реестре, который обновляется ежемесячно. КПК, не вступивший в СРО в установленные сроки, подлежит ликвидации в судебном порядке по иску Банка России.

И самое гласное, если КПК ведет агрессивную рекламную кампанию в регионе, резко наращивает количество своих членов, это тревожный сигнал: возможно, под его вывеской может скрываться финансовая пирамида.

КПК не должен привлекать случайных людей, должна соблюдаться кооперативная общность – территориальная, профессиональная либо иная, закрепленная в уставе КПК. Именно наличие подобной устойчивой связи между пайщиками является основой для солидарной ответственности членов кооператива, их равенства и возможности их самоорганизации в рамках кооператива, снижения рисков в деятельности КПК и его более высокой финансовой устойчивости по сравнению с другими финансовыми организациями.

Есть ограничения и по доходности сбережений членов КПК. Процентная ставка по договору передачи личных сбережений не может более чем в 1,8 раза превышать ключевую ставку Банка России (сейчас это 7,25%), то есть не должна быть выше 13,05%. Если членам кооператива обещают сверхвысокую доходность по их личным сбережениям, это повод задуматься и не связываться с таким КПК.

 

- Евгений Викторович, кто-нибудь регулирует рекламу КПК? Почему они заманивают людей выгодными ставками и обещаниями огромных доходов.

            Базовый Стандарт, разработанный саморегулируемыми организациями КПК и утвержденный Банком России, предъявляет особые требования к рекламе КПК. Она должна быть добросовестной и достоверной. Нельзя злоупотреблять доверием граждан и использовать отсутствие у них финансовых знаний, вводить людей в заблуждение с помощью рекламных технологий. Вся информация для участников КПК должна быть расположена в доступном месте и оформлена таким образом, чтобы можно было свободно ее изучить. Язык изложения должен быть доступным, шрифты - удобными и легкими для прочтения, а специальные термины – разъяснены.

 

            Необходимо помнить, что согласно российскому законодательству термином «вклад» («депозит») может называться только операция, проводимая банком. КПК принимает денежные средства по договору передачи личных сбережений. Если в рекламе кредитного потребительского кооператива упоминается слово «вклад» - это явный признак недобросовестности компании.

Особо хочу обратить внимание: если вы видите недобросовестную рекламу КПК, если возникают сомнения в легальности деятельности организации, рекламирующей себя как кредитный потребительский кооператив и привлекающей деньги граждан, или в ней усматриваются признаки «финансовой пирамиды», необходимо обращаться в Банк России:через Интернет-приемную на сайте Банка России www.cbr.ru; по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12; по электронной почте fps@cbr.ru.

 

Что вы можете посоветовать гражданину, который выбирает КПК для инвестирования личных сбережений?

Прежде всего хочу обратить его внимание на то, чтосредства пайщиков в КПК не страхуются государством, в отличие от банковских вкладов, и в случае банкротства или ликвидации КПК нет гарантии, что средства удастся вернуть.

Даже если вы видите в рекламе надпись: «Денежные средства застрахованы», всегда уточняйте, что именно застраховано. На практике были случаи, когда денежные средства страховались только от пожара в КПК. А вот банкротство в результате экономических причин в договор не входило. Так что, стоит внимательно изучать документы, в которых может быть очень много подводных камней.

Члену кооператива стоит также понимать, что пайщики несут общую ответственность за результаты работы КПК, и при убытках кооператива может быть принято решение о необходимости дополнительных взносов членов КПК.

Я советую внимательно прочитать устав и другие документы КПК, чтобы понимать все финансовые и нефинансовые обязательства, связанные с членством в кооперативе. И только после этого принимать решениео членстве в данном КПК.