Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Финансовая статистика


Объем кредитов, полученных предприятиями Курской области за четыре месяца 2018 г., составил 50,9 млрд рублей

Объем кредитов, полученных за четыре месяца 2018 года предприятиями реального сектора экономики Курской области банках, составил 50,9 млрд рублей, это на 45,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За январь-апрель 2018 года предприятиям малого и среднего  бизнеса выдано кредитов на сумму 11,1 млрд рублей.

Как отмечает управляющий Отделением по Курской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Овсянников, отраслевая структура корпоративного кредитного портфеля региона является отражением структуры валового регионального продукта по видам экономической деятельности. Основными заемщиками в регионе являлись предприятия сельскохозяйственного сектора и торговли.

Активная инвестиционная деятельность межрегиональных агропромышленных холдинговых компаний на территории области и проведение весенне-полевых работ способствовали увеличению объемов заимствования сельскохозяйственного сектора, он составил 30,5 млрд рублей. Сельхозпроизводители нарастили объем привлеченных кредитов в 2 раза (на 102,9%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Их доля в общем объеме выданных нефинансовым предприятиям средств составила 60%.

Предприятиям торговли было предоставлено 8,5 млрд рублей, прирост объемов кредитования составил 32,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Предприятиям обрабатывающего производства было выдано кредитов на 6,5 млрд рублей (прирост объемов кредитования составил 2,5%).

Кредитный портфель реального сектора экономики региона на 01.05.2018 составил 215,4 мрд руб. Это соответствует 6 позиции среди регионов ЦФО с долей 1,3% в общем объеме корпоративной задолженности ЦФО. При этом своевременно обслуживается 97,3 %  долга.

На 01.05.2018 на территории Курской области действовали 1 региональный банк, 3 филиала банков, головная организация которых находится в другом регионе, а также 241 обособленное структурное подразделение (дополнительные, операционные, кредитно-кассовые офисы и операционные кассы).

Информация о результатах деятельности банков в областях, входящих в ЦФО, представлена в электронной версии издания «Статистический бюллетень Банка России» № 5 за 2018 год на официальном сайте www.cbr.ru.

 

Памятная банкнота Банка России посвящена Чемпионату мира по футболу

                                    

22 мая 2018 года Банк России ввел в обращение банкноту номиналом 100 рублей, посвященную Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года. Это первая полимерная банкнота в России.

На лицевой стороне в центре изображен вратарь в прыжке за мячом и мальчик с футбольным мячом в руке. Это символизирует преемственность поколений - мальчик мечтает повторить достижения великих футболистов, таких как вратарь Лев Яшин, имя которого вписано в историю мирового футбола. Примечательно, что на рублевой купюре впервые изображен реальный человек, не являвшийся руководителем государства.

На оборотной стороне изображен летящий футбольный мяч, символизирующий земной шар, на котором цветом выделена территория Российской Федерации.  Ниже - название городов, в которых пройдут матчи чемпионата. На оборотной стороне находиться число «2018» - год образца банкноты и год проведения Чемпионата. Преобладающий цвет – сине-зеленый. Два серийных номера расположены на оборотной стороне и имеют двухбуквенное обозначение серии и девять цифр номера.

«Проверить подлинность позволит QR-код, который расположен в нижней правой части лицевой стороны банкноты. Он содержит ссылку на страницу Банка России с описанием защитных признаков. Новые способы защиты – прозрачные элементы, заметные с обеих сторон купюр, позволила использовать полимерная основа банкноты. Такой состав позволяет увеличить и срок службы купюры», - рассказал управляющий Отделением Курск ГУ Банка России по ЦФО Евгений Овсянников.

 Обещают, что в регионах купюра, посвященная Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года, появится с середины июня.

 

Вклады  курян  с начала года выросли на 1,9млрд рублей

 

По итогам января-апреля 2018 года объем привлеченных средств юридических и физических лиц Курской области в кредитных учреждениях составил порядка 136,2млрд рублей. По сравнению с данными за аналогичный период  годом ранее он вырос более чем на 9,9%.

Более 79,6% привлеченных средств – это депозиты физических лиц. При этом общая сумма вкладов жителей региона составила 108,3млрд рублей, увеличившись с начала года на 1,9 млрд рублей.

Отделение по Курской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу отмечает, что вклады в рублях по-прежнему являются наиболее привлекательными для жителей региона. Они составляют более 90% всех депозитов.

Средства на счетах индивидуальных предпринимателей региона составили порядка 3,3млрд рублей.

 «Согласно федеральному законодательству депозиты физических лиц и средства индивидуальных предпринимателей в кредитных организациях застрахованы Агентством по страхованию вкладов. Законом предусмотрено возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай. Оно выплачивается вкладчику в размере 100% суммы вкладов, но не более 1,4 млн рублей», – напоминает управляющий Отделением по Курской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Овсянников.

На 01.05.2018 на территории Курской области действовали 1 региональный банк, 3 филиала банков, головная организация которых находится в другом регионе, а также 241 обособленное структурное подразделение (дополнительные, операционные, кредитно-кассовые офисы и операционные кассы).

 

Обмен без обмана

Что надо знать, чтобы выгодно поменять валюту

Куряне начали активно готовиться к сезону отпусков. И почти каждому, кто планирует отдых за границей, нужно будет поменять российские деньги на иностранную валюту.На вопросы об обмене валюты нам отвечает управляющий Отделением по Курской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу ЕвгенийОвсянников.

- Евгений Викторович, официальный курс иностранных валют устанавливает и публикуетБанк России. А почему курсы коммерческих банков отличаются от официального?

- Банки самостоятельно устанавливают курсы иностранных валют к рублю и кросс-курсы для проведения операций с наличной иностранной валютой. А клиент, в свою очередь, вправе выбрать банк и курс, которые его устраивают.

Кроме того, банк вправе устанавливать, сколько раз в течение операционного дня ему необходимо изменять курсы. Будьте готовы к тому, что в банке вы не увидите цифры, которые нашли в интернете или вам озвучили по телефону.

- То есть достоверная на данный момент времени информация будет размещена именно в помещении банка?

- Информация об установленных курсах иностранных валют к рублю и кросс-курсах должна быть размещена на стенде в доступном для обозрения месте. Курсы валют и кросс курсы устанавливаются и изменяются приказом или распоряжением банка или его филиала. Документ должен быть подписан руководителем или лицом, которому в банке предоставлено право устанавливать и изменять курсы и кросс-курсы, в нем указывается фактический адрес подразделения банка, курсы валют и кросс-курсы на текущую дату, а также дата и время (в часах и минутах) установления или изменения курсов.

- На что стоит обязательно обратить внимание при обмене валюты?

- При выборе банка надо смотреть не на его рекламу, а на помещение, где он находится. Законное подразделение банка обязательно обозначено названием и логотипом банка, расположено в капитальном здании. Кстати, бывали случаи, когда незаконные структуры работали под вывесками несуществующих банков или банков, у которых была отозвана лицензия Банка России на проведение операций с иностранной валютой.

Так что проверьте на сайте Банка России, есть ли в наличии такой банк. Если обменный курс достаточно хороший, привлекательный, узнайте, от какой суммы происходит валютно-обменная операция – возможно, указанный курс установлен для крупной суммы. Обратите внимание и на комиссию – она может быть очень большой. Сопоставив эти данные, определяйте для себя наиболее выгодный вариант.

- С курсами рубль-доллар, рубль-евро разобраться просто. А что такое кросс-курс?

Кросс курс - это определение курса одной валюты по отношению к другой через третью валюту. Например, курс доллара к евро через рубль. Этим показателем пользуются, когда меняют одну иностранную валюту на другую.

- При покупке в банке иностранной валюты у меня попросили паспорт. Неужели у сотрудника банка возникли подозрения в отношении проводимой операции?

- Конечно, нет. Это кредитные организации делаютдляидентификации своих клиентов. Подчеркну, что проведение идентификации не создает гражданам дополнительных сложностей, в том числе при обмене валюты. Сведения банк фиксирует в анкете (досье), которую оформляет в соответствии с положением Банка России

При покупке или продаже валюты на сумму, не превышающую 40 000 рублей либо её эквивалента в иностранной валюте, идентификация клиента не требуется. Если сумма операции больше, то клиент предоставляет паспорт, а анкету клиента заполняет сам банк.

 

Жители Курской области с начала года  оформили кредитов на19,8 млрд рублей

 

В течение первых четырех месяцев2018года населению Курской области выданокредитов на19,8 млрд рублей. Как отмечает Отделение Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, с начала текущего года накопленный ссудный портфель физических лиц в регионе увеличился на 3,6 млрд рублей и на начало мая составил 78,8 млрд рублей.

«Усиление кредитной активности населения отмечалось по всем направлениям розничного кредитования. Существенный рост выданных кредитов населению обеспечен увеличением почти в два раза объемов ипотечного кредитования и на 30,1% потребительского,- уточняет управляющий Отделением Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Овсянников. - Доля выданных ипотечных кредитов составила 23,4% от всего объема кредитов жителям региона».

Понижательная динамикаизменения процентных ставок сделала кредиты  более привлекательными. Так, средневзвешенная ставка по ипотеке в  регионе по итогам апреля 2018  года снизилась до 9,6% (для сравнения:  по итогам апреля  2017 года она составляла 11,7%).

На 01.05.2018 на территории Курской области действовали 1 региональный банк, 3 филиала банков, головная организация которых находится в другом регионе, а также 241 обособленное структурное подразделение (дополнительные, операционные, кредитно-кассовые офисы и операционные кассы).

 

Смартфон в помощь

 

Знаете ли вы, что до сих пор в обращении находится бумажная банкнота номиналом 5 рублей? А сможете определить ее подлинность, если она попадет вам в руки?

В преддверии чемпионата мира по футболу Банк России выпустил новое мобильное приложение "Банкноты Банка России". Пользуясь им, с помощью камеры смартфона можноузнать номинал, год образца (модификации) банкноты, изучить дизайнкупюр в обращении, визуальные защитные признаки и получить подробные рекомендации, как самостоятельно проверить купюры на подлинность, если под рукой нет специального оборудования.

В приложении есть описание для всех банкнот. Оно  позволит быстро и в интересной форме каждому точно узнать, на что обратить внимание при получении денежного знака, чтобы в кошельке не оказалась подделка.

Управляющий Отделением Курск Банка России Евгений Овсянников объясняет: «Приложение рассказывает о четырех типах защитных признаков: проверяемых на просвет, на ощупь, при увеличенииили при изменении угла наблюдения – и показывает, где именно на банкнотах они расположены и как они должны выглядеть».Для этого нужно воспользоваться виртуальной лупой, повернуть телефон для изменения угла наклона и поднять для просмотра на просвет. Можно посмотреть, как проявляется тот или иной признак подлинности в видеороликах.

Причем информацию можно не только увидеть, но и услышать – в нем есть полное голосовое сопровождение на русском и английском языках. Предусмотрено и  воссоздание объемных защитных признаков: при прикосновении к выделенным фрагментам мобильное устройство будет вибрировать, имитируя тактильный эффект.

Приложение можно скачать на мобильное устройство с операционной системой Android версии 4.4 и выше или iOS версии 9 и выше в GooglePlayMarket и AppStore, введя в поисковую строку название «Банкноты Банка России». 

Информация о приложении, изображения экранных форм, а также информационный видеоролик размещены на сайте Банка России www.cbr.ruв разделе «Банкноты и монеты», подразделе «Мобильное приложение «Банкноты Банка России» (далее – сайт). Кроме того, информация о приложении размещена на сайте Банка России по финансовому просвещению населения www.fincult.info.