Российское ТВ переходит с аналогового вещания на «цифру», подробнее на сайте: смотри-цифру.рф
Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

«Дорогие» монеты

Сейчас мелочь все чаще оседает в наших кошелках и копилках,ее даже используют для поделок, сувенирных изделий. Многие считают: если фактически нельзя ничего купить за 1, 5, 10 или даже 50 копеек, то беречь их незачем. И напрасно.

«Сегодня складывается ситуация, когда мелкая монета интенсивно «вымывается» из оборота, то есть просто не возвращается в кассы коммерческих банков и учреждения Банка России», – рассказывает управляющий Отделением Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Овсянников. – В тоже время себестоимость мелкой разменной монеты, как правило, превышает отчеканенный на ней номинал, но компенсируется продолжительностью ее оборота.

Чтобы монеты не лежали бесполезным грузом, их необходимо активнее использовать в повседневной жизни. «Наличие монет в обороте – залог точных расчетов», – поясняет Евгений Викторович.

Монетами можно рассчитываться за проезд в транспорте, оплачивать покупки, расплачиваться при совершении коммунальных платежей. «Кроме того, можно открыть вклад, принести весь свой запас мелочи и положить на счет», – советует Евгений Овсянников. В случае отказа в приеме монет в торговых организациях следует обращаться в Роспотребнадзор, его специалисты готовы консультировать потребителей, а при отказе какого-либо банка принимать монеты нужно обращаться в Банк России.