Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Деньги обгорели? Несите в банк

После пожара у родственников обнаружили отложенные на «чёрный день» деньги: они были завёрнуты в обугленную ткань. Купюры обгорели: какие-то - сильно, какие-то - только по краям. Можно ли как-то восстановить или обменять их?
Светлана Л., п. Золотухино.

Чтобы понять, можно ли их обменять, нужно оценить повреждения, нанесённые огнём. Если купюры, в том числе обожжённые, обугленные и истлевшие, сохранили не менее 55% от первоначальной площади, их обменяют в банке. Если в кассе банка не могут определить платёжеспособность банкнот, то их направляют на экспертизу в учреждения Банка России. Для экспертизы передают сомнительные купюры, которые имеют существенные повреждения.
К обгоревшим деньгам в этом случае нужно приложить документ, подтверждающий причину повреждения - например, справку о пожаре, стихийном бедствии, протокол дорожно-транспортного происшествия, заявление от клиента на приём сомнительных денежных знаков, и его копию.
Был случай, когда на экспертизу поступили обгоревшие банкноты Банка России в количестве 46 листов на сумму 61 тысяча рублей. Они принадлежали гражданину, пострадавшему от пожара. Экспертиза денежных знаков установила их подлинность. Тридцать девять банкнот на сумму 42 тысячи рублей признаны платёжеспособными - они сохранили более 55% остаточной площади. А вот семь банкнот на сумму 19 тысяч рублей сохранили только от 33% до 40% площади. Банк России пошёл навстречу погорельцу и также разрешил произвести их обмен. Деньги зачислены на счёт мужчины.
О. АРТЁМЕНКО,
главный экономист отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Курского отделения Банка России.