Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Финансовая грамотность

На верном пути!

Курское отделение Банка России проводит для студентов направления «Журналистика» Юго-Западного государственного университета просветительский проект «На пути к финансовой грамотности».

Занятия для начинающих «акул пера» специалисты курского отделения Банка России организуют второй год подряд. В феврале прошлого года в проекте участвовали студенты Курского государственного университета: после цикла лекций и семинаров молодежь представила собственные работы по финансовому просвещению жителей области. Авторы лучших из них получили возможность пройти в региональном отделении Банка России летнюю практику, пополнили портфолио качественными публикациями.

«Результаты прошлогоднего проекта нас приятно удивили – будущие журналисты представили оригинальные работы, среди которых были видеоролики по безопасному использованию банковских карт, статьи и рисованные видеоинструкции по финансовому планированию и даже сценарий телепроекта. Студенты признались, что занятия и задания были для них очень интересны», - отметил управляющий Курским отделением Банка России Евгений Овсянников. В этом году в рамках проекта расширены и круг тем, и форматы мероприятий. Для ребят запланированы экскурсии, обучающие тренинги, игры, викторины.

Алина Колосова, студентка КГУ, участница первого образовательного проекта, продолжает активно работать с отделением Банка России. «Это очень полезный опыт – узнать, как работает финансовая система нашей страны, разобраться, как грамотно распоряжаться сбережениями, как экономить, копить и увеличивать доход. Оказалось, что и такие элементарные вещи требуют дополнительных знаний, - рассказала Алина. – Но, наверное, самое интересное и важное в этом проекте, что есть возможность не только научиться самому, но и донести эту информацию до тех, кто в ней нуждается. Мне было приятно видеть свои материалы на страницах газет и на сайтах СМИ, я с удовольствием участвую и в других проектах по повышению финансовой грамотности, пишу и все время узнаю еще что-то нужное для себя».

Проект в Отделении Курск Банка России «На пути к финансовой грамотности» стартует 19 марта при поддержке регионального комитета информации и печати и курского отделения Союза журналистов России.

 

Ответил на вопрос – потерял деньги

На одном из сайтов курянин Виктор Сергеевич Л. обнаружил заманчивое предложение от одного из банков: пройти опрос о качестве обслуживания в организации и получить за это деньги. Добросовестно ответив на все вопросы, Виктор Сергеевич ввел данные своей банковской карты в указанное на сайте поле и принялся ждать вожделенного вознаграждения.
Пара минут – и смс сообщила, что деньги в размере 18 тысяч рублей… списаны с карты. И только тогда, взглянув на экран планшета, мужчина понял, что оказался на сайте-двойнике, созданном мошенниками. «Сразу позвонил в банк и заблокировал все карты. А обращаться в полицию не стал – сам дурак, захотел легких денег, не разобравшись, и сам все рассказал…»
На самом деле подобных предложений - пройти различные опросы за деньги – в интернете очень много. Довольно часто такие опросы касаются деятельности банков. Под таким предлогом могут орудовать мошенники.

Как все устроено
Виктор Сергеевич не заподозрил подвоха с самого начала, потому что , как правило, мошенники используют для своих махинаций логотипы и наименования действующих банков. Далее они просят ввести фамилию, имя и отчество – и начинается опрос, вопросы в котором напрямую связаны с деятельностью банка. При этом ответы на некоторые из них позволяют злоумышленникам получить информацию о том, как вывести с карты жертвы побольше средств с минимальными потерями. В завершении участнику предлагают ввести реквизиты своей банковской карты, чтобы перечислить заслуженное вознаграждение. Вот так просто мошенники получают данные и возможность заполучить деньги ничего не подозревающего гражданина..

Как быть
Эксперты курского отделения Банка России предупреждают:
«Ситуация, которая произошла с Виктором Сергеевичем, может случиться с каждым. Даже если вы лишились денег по собственной неосмотрительности, обратитесь в полицию и подробно опишите произошедшее с вами. Так вы, по крайней мере, обратите внимание полицейских на схему мошенничества и, возможно, поможете другим не попасться на удочку.
И самое важное: никогда и никому, ни под какими предлогами не сообщайте сроки действия банковской карты, коды и пароли, тем более не вводить их на незнакомых сайтах.
Если подозреваете, что сведения о карте попали в руки мошенников, позвоните в банк и заблокируйте карту. Лучше не иметь доступа к своим деньгам на период перевыпуска карты, чем расстаться с ними раз и навсегда».

 

За январь куряне взяли кредитов на 5,5 млрд рублей

С февраля 2018 года по февраль 2019 года накопленный ссудный портфель физических лиц в Курской области увеличился на 19,3% и составил 90,8 млрд рублей. При этом только за январь текущего года курянам выдано кредитов на 5,5 млрд рублей.
«Структура регионального кредитного портфеля физических лиц несколько изменилась, - отмечает управляющий Отделением Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Овсянников. - Так, доля потребительских кредитов сократилась до 60,5%».
Всего за январь на потребительские нужды жители региона взяли 4,4 млрд рублей кредитов, на приобретение жилья - порядка 1,1 млрд рублей.
На 01.02.2019 на территории Курской области действовали 1 региональный банк, 2 филиала банков, головная организация которых находится в другом регионе, а также 226 обособленных структурных подразделений (дополнительные, операционные, кредитно-кассовые офисы и операционные кассы).

 

Жители Курской области узнают больше о рисках страхования жизни


Новые правила с 1 апреля вводит Банк России для страховщики и их агентов при продаже полисов страхования жизни. Согласно указанию мегарегулятора при продаже страхового продукта продавцы будут обязаны предупреждать клиентов об основных рисках и существенных условиях договора.
Теперь продавец обязан объяснять, как рассчитывается инвестиционный доход, каков порядок возврата денег при расторжении договора страхования, а также о том, что вложенные средства не застрахованы государством, и отсутствуют гарантии получения дохода. Клиент также должен знать, какая часть вложенных им средств будет инвестирована, а сколько уйдет на покрытие расходов страховой организации и выплату комиссии посреднику.
«Часто клиентам предлагают заключить договор инвестиционного страхования жизни под видом более доходного аналога вкладов, при этом не объясняя всех особенностей и рисков. Это одно из проявлений мисселинга – некорректной продажи хорошего продукта, - поясняет управляющий курским отделением Банка России Евгений Овсянников. – Банк России заботится о том, чтобы потребители четко понимали, что они приобретают, как будут работать вложенные ими средства. Обязанность продавцов раскрывать информацию о продукте защитит права клиента и поможет выбрать верный инвестиционный инструмент».

 

За январь в Курской области выдано 629 жилищных кредитов

За первый месяц 2019 года в Курской области выдано ипотечных кредитов на 1,1 млрд рублей. Это на 23,5% больше, чем в январе прошлого года. Количество выданных за месяц жилищных кредитов составило 629 единиц.
По данным Курского отделения Банка России общий объем ипотечной задолженности в регионе достиг 35,9 млрд рублей. При этом доля просроченных кредитов незначительна – 0,8% от имеющейся задолженности.
По итогам января средняя сумма жилищного кредита в Курской области составила 1,7 млн рублей, средний срок кредита увеличился примерно на год - до 17 лет и 5 месяцев.
«Мы отмечаем сохранение высокого спроса на рынке жилищного кредитования. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях в регионе к началу февраля сложилась на уровне 9,83%», - сообщил управляющий Отделением Курск Евгений Овсянников.
На 01.02.2019 на территории Курской области действовали 1 региональный банк, 2 филиала банков, головная организация которых находится в другом регионе, а также 226 обособленных структурных подразделений (дополнительные, операционные, кредитно-кассовые офисы и операционные кассы).
Информация о результатах деятельности кредитных организаций в областях, входящих в ЦФО, представлена в электронной версии издания «Статистический бюллетень Банка России» на официальном сайте www.cbr.ru.