Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Финансовая грамотность

Вклады жителей Курского региона составляют 115,6 млрд рублей

Объем привлеченных средств юридических и физических лиц Курской области в кредитных учреждениях на начало марта составил 161,4 млрд рублей. По сравнению с аналогичными данными 2018 года он вырос на 20,8%.
Отделение Курск Банка России отмечает, что почти 72% привлеченных средств – это депозиты физических лиц. При этом общая сумма вкладов жителей региона составила 115,6 млрд рублей, увеличившись за год на 8,9%. По-прежнему вклады в рублях остаются наиболее привлекательными для жителей региона.
Средства на счетах индивидуальных предпринимателей региона составили порядка 3,2 млрд рублей.
«Напомню, что согласно федеральному законодательству предусмотрено возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай. Оно выплачивается вкладчику в размере 100% суммы вкладов, но не более 1,4 млн рублей. С 1 января этого года действие системы страхования вкладов распространяется также на денежные средства малых и микропредприятий, размещенные в российских банках, которые имеют право на работу с денежными средствами физических лиц и являются участниками системы страхования вкладов», – напоминает управляющий Отделением Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Овсянников
На 01.03.2019 на территории Курской области действовали 1 региональный банк, 2 филиала банков, головная организация которых находится в другом регионе, а также 225 обособленных структурных подразделений (дополнительные, операционные, кредитно-кассовые офисы и операционные кассы).

 

За два месяца в Курской области выдано более 1300 ипотечных кредитов

За январь-февраль текущего года в Курской области выдан 1341 ипотечный жилищный кредит. Объем выданных кредитов этого профиля составил 2,3 млрд рублей, что на 11,5% превышает аналогичный показатель прошлого года.
К началу марта 2019 года средняя сумма ипотечного жилищного кредита в Курской области составила 1,7 млн рублей, средний срок кредита увеличился до 17 лет и 9 месяцев.
«Мы отмечаем сохранение спроса на рынке ипотечного жилищного кредитования. Этому способствовало смягчение неценовых условий банковского кредитования. При этом по итогам февраля средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях в сложилась в размере 10%», - сообщил управляющий Отделением Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Овсянников.
Общий объем ипотечной задолженности в регионе достиг 36,8 млрд рублей. При этом доля просроченных кредитов незначительна – 0,8% от имеющейся задолженности.
На 01.03.2019 на территории Курской области действовали 1 региональный банк, 2 филиала банков, головная организация которых находится в другом регионе, а также 225 обособленных структурных подразделений (дополнительные, операционные, кредитно-кассовые офисы и операционные кассы).

 

Жители Курской области взяли на потребительские нужды 9 млрд рублей кредитов

Жителям Курской области за первые два месяца текущего года выдано 11,3 млрд рублей кредитов. Это на 29,3% больше, чем за аналогичный период годом ранее.
«Структура регионального кредитного портфеля физических лиц несколько изменилась. Например, доля потребительских кредитов сократилась до 60,2%, - отмечает управляющий Отделением Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Овсянников. - За январь-февраль наши земляки взяли на потребительские нужды кредитов на 9 млрд рублей, на приобретение жилья – 2,3 млрд рублей».
К началу марта года накопленный ссудный портфель физических лиц в регионе достиг 92,3 млрд рублей, годовой прирост ссудной задолженности населения составил 20,3%.
На 01.03.2019 на территории Курской области действовали 1 региональный банк, 2 филиала банков, головная организация которых находится в другом регионе, а также 225 обособленных структурных подразделений (дополнительные, операционные, кредитно-кассовые офисы и операционные кассы).
Информация о результатах деятельности кредитных организаций в областях, входящих в ЦФО, представлена в электронной версии издания «Статистический бюллетень Банка России» №3 за 2019 год на официальном сайте www.cbr.ru.

 

Воспитываем финансово грамотных малышей

В российские детские сады направлены методические рекомендации по развитию экономического воспитания детей в возрасте 5-7 лет. Они разработаны Министерством просвещения и Центральным банком Российской Федерации совместно с Центром реализации государственной образовательной политики и информационных технологий.
В рекомендациях определен перечень базовых понятий, которые соответствуют возрастным и индивидуальным особенностям развития детей. Программы уделяют большое внимание труду как основе раскрытия сущности денег.
Эксперты считают, что изучение финансовой грамотности воспитывает у ребенка бережливость, рациональное поведение, ценность труда, позволяет формировать представление о финансовом мире, которое поможет ему стать самостоятельным и успешным человеком, принимающим грамотные, взвешенные решения. Кроме того, именно в дошкольном возрасте закладываются стимулы к познанию и образованию на протяжении всей жизни.
Между тем, в Курской области воспитатели детских садов уже активно включились в процесс изучения методик экономического воспитания. В Курском институте развития образования на протяжении трех дней, с 8 по 10 апреля, двадцать педагогов дошкольных образовательных учреждений посещали курсы повышения квалификации: изучали специализированные образовательные программы по финансовой грамотности, особенности их реализации в детских садах, методики проведения занятий с детьми и их родителями.


«Подготовка педагогов к преподаванию основ финансовой грамотности проводится в нашем регионе на базе Курского отделения развития образования с 2017 года, в 2019 году в эту программу включены и воспитатели детских садов. Очень приятно, что эксперты в сфере образования понимают, как важны занятия по финансовому просвещению на всех уровнях и для всех возрастов», – отметил управляющий курским отделением Банка России Евгений Овсянников.
Доцент кафедры профессионального образования Курского института развития образования Лилия Некрасова рассказала, что педагоги прорабатывают две темы, которые будут изучать малыши: «Деньги и их роль в жизни» и «Бюджет семьи: доходы и расходы». В рамках программы курса повышения квалификации 10 апреля двадцать воспитателей посетили региональное отделение Банка России. Они познакомились с музейно-экспозиционным фондом, пообщались со специалистами мегарегулятора, проводящими занятия по финансовому просвещению для дошкольников.
Сотрудники Отделения Курск показали педагогам методики, утвержденные Банком России, по которым сейчас специалисты территориальных отделений мегарегулятора проводят занятия в детских садах. Обсудили вопросы взаимодействия курским отделением Банка России, чтобы сделать образовательный процесс по финансовой грамотности в дошкольных учреждениях еще более интересным и массовым.
«В Курске уже есть три детских сада, которые являются пилотными по финансовому просвещению. Воспитатели понимают, что детям интересна эта тема. Уверен, что в ближайшее время в регионе появится немало финансово грамотных малышей», - подчеркнул Евгений Овсянников.

 

Годовая инфляция в ЦФО в марте осталась на отметке 5,7%

В марте 2019 года годовая инфляция в ЦФО осталась на уровне февраля (5,7%), тогда как в целом по России она несколько ускорилась – до 5,3% после 5,2% в прошлом месяце. Стабилизация инфляции в округе связана с исчерпанием эффекта переноса повышения НДС в цены, снижением темпов роста цен на топливо, укреплением рубля, а также сдержанной динамикой потребительского спроса.
Замедление удорожания продовольствия и услуг компенсировало ускорение роста цен на непродовольственные товары. Так, годовой темп роста цен на продовольственные товары снизился с 6,8% в феврале до 6,5% в марте, причем наиболее существенно — на плодоовощную продукцию, сахар и яйца. Кроме того, подешевели некоторые фрукты и овощи (виноград, яблоки, картофель). По оценкам предприятий розничной торговли, уровень цен на картофель оказался ниже прошлогоднего в связи с высокими переходящими запасами урожая 2018 года и строительством новых овощехранилищ. На отдельные фрукты и овощи (апельсины, бананы, груши, помидоры) годовой рост цен замедлился на фоне укрепления рубля в начале года.
На всей территории ЦФО замедлился годовой рост цен на яйца и сахар после продолжительного (на протяжении пяти месяцев) ускорения темпов роста, сопровождавшего подстройку предложения к спросу. Исключение составила Рязанская область, где наблюдалось незначительное увеличение темпов роста цен на сахар – на 0,1 п.п.
Под влиянием ранее произошедшего удорожания зерновых ускорился годовой рост цен на хлебобулочные и кондитерские изделия, макароны. Повышение годового роста цен на некоторые крупы было обусловлено исчерпанием запасов на фоне уменьшения посевных площадей и снижения качества урожая прошлого года. Вместе с тем текущие ожидания урожая 2019 года основных зерновых культур в Европейской части России благоприятны, что в перспективе должно ограничить дальнейшее ускорение роста цен продуктов их переработки.
Некоторое ускорение годового роста цен на непродовольственные товары с 5,2% в феврале до 5,3% в марте было в значительной степени связано с завершающимся переносом повышения ставки НДС в цены. Например, вырос годовой темп роста цен на новые иностранные автомобили, медицинские товары и некоторые виды мебели. На увеличение стоимости лекарственных препаратов продолжает влиять рост издержек производителей в связи с необходимостью ввода маркировки с элементами криптозащиты, которая станет обязательной с 2020 года. Некоторое ускорение годового роста цен на автомобили связано также с оживлением спроса на фоне возобновления предоставления государственных субсидий Правительством РФ для приобретения бюджетных автомобилей (стоимостью до 1 млн руб.). Вместе с тем годовой рост цен на моторное топливо, табачные изделия и некоторые строительные материалы замедлился, а стоимость мобильных телефонов и телевизоров снизилась относительно сопоставимого периода прошлого года в условиях умеренного потребительского спроса.
Годовая инфляция на рынке услуг замедлилась с 5,2% в феврале до 5,1% в марте, чему способствовало замедление роста цен на услуги в сфере зарубежного туризма на фоне укрепления рубля при сдержанной динамике платежеспособного спроса. Кроме того, продолжилось снижение в годовом выражении стоимости полисов каско, некоторых банковских услуг (обслуживание банковских карт) и услуг связи.
В региональном разрезе в ЦФО наиболее высокий уровень инфляции сформировался в Ярославской области (7,0%), а наименьший – в Костромской (5,2%). Высокий уровень годовой инфляции в Ярославской области обусловлен, главным образом, эффектом низкой базы первого полугодия 2018 года. Основной вклад в формирование уровня инфляции в Ярославской области продолжают вносить продовольственные товары (мясные продукты, овощи и фрукты) на фоне низкой самообеспеченности региона.
В Москве годовая инфляция в марте 2019 года осталась на уровне февральского показателя и составила 5,3%. В Московской области годовая инфляция снизилась с 6,4% в феврале до 6,2% в марте за счет замедления роста цен на продовольствие и услуги, в том числе туристические поездки. В марте в годовом выражении снизились цены на ряд продуктов: картофель, помидоры, бананы, виноград, яблоки, а также яйца.
По прогнозу Банка России, локальный пик годовой инфляции в целом по России будет пройден в марте-апреле 2019 года. При этом Банк России снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 года с 5,0–5,5% до 4,7–5,2%. Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 года. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего в 2018 году ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны.

Источник: ГУ Банка России по ЦФО с использованием данных Росстата, информации отраслевых союзов и предприятий.

 

Электробус финансовой грамотности проехал по улицам Курска
29 марта по «Маршруту финансовой грамотности» в Курске проехал новенький электробус. Это первая в 2019 году подобная акция по повышению финансовой грамотности курян, которую провели сотрудники курского отделения Банка России при поддержке МУП Курскэлектротранс. Всего же акция «Маршрут финансовой грамотности» проводится уже больше года ‒ впервые она состоялась 2 февраля 2018 года.
Электробус следовал по центру города и по новому густонаселенному району, поэтому важную информацию получило намного больше пассажиров, чем в предыдущие, более короткие по протяженности рейсы.
К экипажу ‒ водителю и кондуктору – присоединились специалисты курского отделения Банка России: Виктор Садуев, Ольга Артеменко и Виталий Тюрин. На «Маршрут финансовой грамотности» организаторы пригласили сотрудника регионального управления Роспотребнадзора Карину Алексееву и волонтеров «серебряного» возраста: Ангелину Сирото и Анну Дунаевскую. Эксперты финансового рынка рассказывали курянам о признаках подлинности банкнот, правилах грамотного планирования бюджета, о возможности обратиться за помощью и разъяснениями, о правах потребителей, а также о безопасности при использовании платежных карт и способах защиты от мошенников. Волонтеры раздавали пассажирам брошюры и памятки.
Жители города не только узнали необходимую для правильного финансового поведения информацию – многие задавали вопросы и просили разъяснить, как действовать в конкретных ситуациях. Желающих посоветоваться было так много, что специалисты распределились по трем площадкам электробуса, чтобы никто не остался без внимания.
Акция прошла очень насыщенно: всего финансовые знания в электробусе получили около 240 человек. После проведения акции в Отделение Курск Банка России стали поступать вопросы от курян, когда же по улицам города вновь будет курсировать «Маршрут финансовой грамотности».

Службапоконтракту.рф

Проголосуй за благоустройство своего города