Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Финансовые новости

Курским предпринимателям поможет Банк России

В Курской области, в выставочном зале Курской коренной ярмарки 24 мая, в преддверии Дня предпринимателя, состоялся XIX Региональный форум малого и среднего предпринимательства. В форуме принимало участие Отделение по Курской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу.
На выставке победителей регионального конкурса «Лидер малого и среднего бизнеса Курской области» курское отделение Банка России представило информацию как о стандартных инструментах привлечения денежных средств для бизнеса, так и об альтернативных механизмах: факторинге, краундфандинге, лизинге, облигационных заимствованиях. Предприниматели отметили, что узнали много нового о возможных источниках финансирования своего дела. Кроме того, на стенде представили информацию об инвестиционных и памятных монетах, посвященных знаменательным датам и историческим местам Курской области.
Стенд посетил врио губернатора Курской области Роман Старовойт. Управляющий Отделением Курск Евгений Овсянников рассказал о направлениях работы по поддержке субъектов МСП, которую Банк России активно проводит в рамках «Дорожной карты по развитию финансирования предпринимателей». Он особо подчеркнул, что поддержка МСП – одна из приоритетных задач Банка России.
В этом году Банк России планирует запустить целую серию инновационных проектов, которые выведут на новый уровень качество финансовых сервисов. Большое значение придается переводу взаимодействия банков и предпринимателей в цифровой формат. «Для этого разрабатывается механизм удаленной идентификации клиентов, электронной подписи и документооборота. Для удобства планируется создать личный кабинет для предпринимателей на «Госуслугах», где будут доступны электронные сервисы для малого и среднего бизнеса», – рассказал управляющий курским отделением мегарегулятора Евгений Овсянников.
«Очень важно информировать малый и средний бизнес о новациях в финансовой области, – добавил Евгений Овсянников. – План мероприятий Банка России в этом году включает проведение семинаров, вебинаров и тренингов на региональном уровне, всероссийского онлайн-зачета по финансовой грамотности для предпринимателей».

Объём вкладов в банках Курской области вырос на 14%

Объем вкладов юридических и физических лиц Курской области в кредитных учреждениях на начало апреля 2019 года составил 153,9 млрд рублей. За год он вырос на 14,1%.
В курском отделении Банка России отмечают, что 75,5% привлеченных средств – депозиты физических лиц. При этом общая сумма вкладов жителей региона по итогам первого квартала текущего года составила 116,2 млрд рублей (годовой рост 9,1%). По-прежнему вклады в рублях наиболее привлекательны для жителей региона.
Средства на счетах индивидуальных предпринимателей региона составили порядка 3,2 млрд рублей.
«Согласно федеральному законодательству предусмотрено возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай. Оно выплачивается вкладчику в размере 100% суммы вкладов, но не более 1,4 млн рублей. С 1 января 2019 года действие системы страхования вкладов распространяется и на денежные средства малых и микропредприятий, размещенные в российских банках, которые имеют право на работу с денежными средствами физических лиц и являются участниками системы страхования вкладов», – напоминает управляющий Отделением Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Овсянников.
На 01.04.2019 на территории Курской области действовали 1 региональный банк, 2 филиала банков, головная организация которых находится в другом регионе, а также 227 обособленных структурных подразделений (дополнительные, операционные, кредитно-кассовые офисы и операционные кассы).
Информация о результатах деятельности кредитных организаций в областях, входящих в ЦФО, представлена в электронной версии издания «Статистический бюллетень Банка России» №4 за 2019 год на официальном сайте www.cbr.ru.

Годовая инфляция в ЦФО в апреле 2019 года ожидаемо снизилась

В апреле 2019 года годовая инфляция в ЦФО, как и в целом по России, снизилась и составила 5,4% после 5,7% в марте (общероссийский показатель – 5,2% в апреле после 5,3% в марте). Локальный пик роста цен прошло уже 14 из 18 регионов ЦФО. Такая динамика в значительной степени обусловлена укреплением рубля с начала года, сдержанной динамикой потребительского спроса, затуханием эффекта переноса повышения НДС в цены, а также продолжающейся стабилизацией цен на топливо.
Замедление инфляции в округе наблюдалось как на товарных рынках, так и в сфере услуг: прирост цен на продовольствие снизился до 6,4% с 6,5%, на непродовольственные товары – до 4,9% с 5,3%, темпы роста цен на услуги опустились до 4,9% с 5,1%.
Замедление годовой инфляции по непродовольственным товарам обусловлено в первую очередь снижением темпов прироста цен на иностранные легковые автомобили на фоне стабилизации курса рубля. Годовой прирост цен на моторное топливо также снизился в условиях выполнения нефтяными компаниями соглашений с правительством РФ о «заморозке» цен. Продление действия этого соглашения ограничивает риски роста цен на нефтепродукты минимум до конца II квартала текущего года.
Сохранению тенденции к снижению годового темпа прироста цен на продовольственные товары способствовало прежде всего замедление темпов удорожания плодоовощной продукции, сахара и яиц. В апреле заметно снизился годовой темп прироста цен на апельсины, морковь и огурцы. Подешевели по сравнению с апрелем предыдущего года некоторые овощи (картофель, свекла) и фрукты (яблоки, виноград). На динамику отчасти повлияло поступление на рынок высокого урожая тепличных овощей, а также реализация значительных запасов прошлого года.
С удорожанием муки продолжилось повышение годовых темпов прироста цен на хлебобулочные, кондитерские, макаронные и крупяные изделия. Однако на фоне хорошего текущего состояния посевов зерновых культур, особенно в Южном и Центральном федеральных округах России, дальнейшее проинфляционное давление этого фактора будет снижаться.
Годовая инфляция на рынке услуг в апреле также замедлилась, в частности благодаря замедлению роста цен на услуги зарубежного туризма на фоне усиления интереса к отдыху на территории России, а также укрепления рубля.
В апреле 2019 года годовая инфляция оставалась выше 5,0% во всех регионах ЦФО. Наименьший уровень инфляции отмечался в Воронежской области - 5,1% после 5,3% в марте, а наибольший - 6,9% после 7,0% в марте - в Ярославской области, которая опережает другие области ЦФО по этому показателю на протяжении последних трех месяцев. В то же время рост цен на продовольственные товары и услуги в Ярославской области замедляется второй месяц подряд. Основной вклад в уровень годовой инфляции здесь продолжают вносить динамика цен на мясную продукцию (мясо птицы, свинину, говядину). Однако с марта рост цен на эти товары замедляется за счет исчерпания действия временных факторов, в частности, - завершения переноса возросших издержек производителей мяса в оптовые цены.
В Московском регионе годовой прирост цен снизился по всем основным компонентам: продовольствию, непродовольственным товарам и услугам. Традиционно повышенная годовая инфляция в Москве в апреле второй месяц подряд соответствует федеральному показателю. В апреле она снизилась до 5,2% с 5,3% в марте.
В Московской области годовая инфляция снизилась в апреле до 5,5% с 6,2% в марте на фоне существенного замедления прироста цен на непродовольственные товары - до 5,3% с 6,3%. Это вызвано снижением темпов роста цен на легковые автомобили и моторное топливо, что соответствует общероссийским тенденциям.
Как и прогнозировал Банк России, локальный пик годовой инфляции пройден в марте текущего года. При этом текущие темпы прироста потребительских цен несколько ниже, чем ожидалось ранее. По прогнозу Банка России, годовая инфляция в целом по стране вернется к 4% в первой половине 2020 года.


Источник: ГУ Банка России по ЦФО с использованием данных Росстата, информации отраслевых союзов и предприятий.