Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Финансовые новости

Кредитный портфель курских сельхозтоваропроизводителей составил 140 млрд рублей

Кредитный портфель реального сектора экономики региона на начало июля 2019 года составил 191,7 млрд руб.
Основу корпоративного кредитного портфеля банковского сектора региона составляла задолженность по кредитам сельскохозяйственных предприятий, их доля увеличилась с начала 2019 года с 62,2% до 73,0%.
Как отмечает управляющий Отделением Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Овсянников, объём предоставленных реальному сектору экономики кредитов на начало июля текущего года достиг 64,8 млрд рублей. Наиболее активными заемщиками стали предприятия сельскохозяйственного сектора. Так, сельхозтоваропроизводителями за первое полугодие 2019 года было привлечено кредитов на сумму 34,5 млрд рублей, их ссудная задолженность выросла на 14,2% и составила 140 млрд рублей. Это объясняется продолжением строительных работ по крупным инвестиционным проектам агропромышленных холдинговых компаний на территории региона и привлечением кредитов на проведение сезонно-полевых работ, закупку сельскохозяйственной техники под субсидированную процентную ставку.
Кроме того, за первое полугодие 2019 года наблюдался рост ссудной задолженности по кредитам у предприятий, занимающихся операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (в 2,3 раза), производством и распределением электроэнергии, газа и воды (в 2 раза), а также строительных организаций (в 1,7 раза).
На 01.07.2019 на территории Курской области действовали 1 региональный банк, 2 филиала банков, головная организация которых находится в другом регионе, а также 225 обособленных структурных подразделений (дополнительные, операционные, кредитно-кассовые офисы и операционные кассы).

Объемы кредитования курских предприятий МСП продолжают расти

С начала текущего года региональный кредитный портфель субъектов малого и среднего предпринимательства вырос на 6,2% и достиг 33,1 млрд рублей. Положительная динамика связана с привлечением кредитных заимствований курскими аграриями, относящимися к субъектам МСП, на проведение сезонно-полевых работ под субсидированную процентную ставку.
«За первое полугодие 2019 года субъектам МСП выдано кредитов банковским сектором региона на сумму 16,8 млрд рублей. Сохраняется высокая платежная дисциплина со стороны предприятий этого сегмента бизнеса. Объемы своевременно непогашенной задолженности предприятий МСП снизились в 1,3 раза, ее доля в кредитном портфеле МСП на 1 июля 2019 года сократилась до 2,3%, что является самым низким показателем в ЦФО», - сообщает управляющий Отделением Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Овсянников.
На 01.07.2019 на территории Курской области действовали 1 региональный банк, 2 филиала банков, головная организация которых находится в другом регионе, а также 225 обособленных структурных подразделений (дополнительные, операционные, кредитно-кассовые офисы и операционные кассы).