Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Финансовые новости

Инфляция в октябре в Курской области достигла локального минимума с начала года


Годовая инфляция в Курской области в октябре 2019 года снизилась до 4,2% с 5% в сентябре. Основными факторами замедления инфляции в области, как и в целом по округу и России, стали рост предложения в отдельных сегментах продовольственного рынка (запуск трех новых свинокомплексов крупным инвестором), сдержанная динамика потребительского спроса и укрепление рубля. Тем не менее, уровень инфляции в регионе остаётся выше, чем по России (3,8%) и ЦФО (3,9%). Несмотря на замедление роста инфляции в регионе, динамика ее отдельных компонентов неоднородна.
Годовая продовольственная инфляция уменьшилась в октябре до 5,3% с 6,5% в сентябре. Наблюдалось замедление роста цен на мясные продукты, яйца и сахар. Одной из причин стало избыточное предложение мяса, в том числе курицы и свинины, местными производителями. В регионе работают межрегиональные свиноводческие холдинги, чьи предприятия вышли на полную производственную мощность, наладил производство и крупнейший в области птицеводческий комплекс.
Цены на сахар продолжили снижаться, как и в предыдущие месяцы, на фоне избыточного предложения местных производителей.
Годовая непродовольственная инфляция в Курской области уменьшилась в октябре до 3,5% с 3,9% в сентябре, прежде всего за счет сдержанного спроса и укрепления рубля. Так, замедлился рост стоимости легковых автомобилей, снизились в годовом выражении цены на смартфоны, компьютеры, телевизоры.
В сфере услуг инфляция в регионе уменьшилась до 3,2% в октябре с 4,5% в сентябре. Отмечалось замедление годового удорожания жилищно-коммунальных услуг ввиду введения с начала этого года двухэтапной индексации тарифов. По-прежнему ниже прошлогодних значений были стоимость полисов добровольного страхования легкового автомобиля (каско), оформление которых обязательно при получении кредита на покупку автомобиля, а также процентные ставки (в стоимостном выражении) по потребительским кредитам, снижающиеся за счет общего эффекта смягчения денежно-кредитных условий.
В октябре годовая инфляция в ЦФО продолжила снижаться до 3,9% после 4,1% в сентябре. Рост цен в годовом выражении на продовольственные товары замедлился до 4,4% с 5,0% в сентябре. Инфляция на рынке непродовольственных товаров и в сфере услуг почти не изменилась, составив в октябре 3,8% и 3,3% соответственно.
Банк России прогнозирует годовую инфляцию в России по итогам 2019 года на уровне 3,2–3,7%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция по итогам 2020 года составит 3,5–4,0% и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Источник: Отделение Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу с использованием данных Росстата.


Порванная банкнота: что делать?


Жительница областного центра Татьяна Семеновна С. спрашивает:
«Недавно в супермаркете в очереди наблюдала, как пожилая женщина пыталась расплатиться слегка надорванной тысячей, а продавец очень эмоционально отказывалась ее принимать. Женщина объясняла, что получила банкноту в этом же магазине на сдачу, но перепалка всё-таки закончилась победой кассира. Объясните, можно ли расплачиваться надорванными деньгами?»
Главный экономист отдела наличного денежного обращения и кассовых операций курского отделения Банка России Ольга Артеменко объясняет:
«Описанная ситуация – не редкость. В зависимости от состояния, деньги делятся на годные и ветхие. Первые беспрепятственно используются при осуществлении платежей. А ветхие,можно использовать в качестве платежного средства, но когда они попадают в банк – их забирают из оборота.
К ветхим относятся деньги, имеющие загрязнения на лицевой и оборотной стороне, которые значительно снижают яркость изображений, с разрывами на краях купюр длиною от семи миллиметров, с посторонними надписями на поверхности банкнот из двух и более знаков, с оторванными углами. Проколы, потертости и обесцвечивание, посторонние рисунки, штампы, контрастные пятна, разрывы, заклеенные клеящей лентой, - все это делает банкноту ветхой. При получении таких денег кассир должен принять их к оплате, а далее сдать в инкассацию или в банк для обмена. Конечно, в описанном случае продавец обязана была принять порванные деньги от покупателя.
Хочу посоветовать внимательно проверять наличные деньги, которые вы получаете на сдачу: если они порваны, испачканы, или имеют другие повреждения, вы имеете полное право просить заменить их на годные.
А если все-таки к вам попали деньги с повреждениями, вы можете самостоятельно обменять их в отделениях коммерческих банков, которые обслуживают физические лица и организации. Ветхие банкноты принимаются к обмену бесплатно и без ограничений по сумме. В кассе вам выдадут годные для расчетов банкноты, а ветхие купюры передадут для уничтожения в курское отделение Банка России.