Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Финансовые новости

На банковских счетах курян более 120 миллиардов рублей

К 1 ноября 2019 года общая сумма банковских вкладов жителей Курской области достигла 121,2 млрд рублей, с начала года увеличившись на 4,2%. Об этом сообщает Курское отделение Банка России.
За год сумма на счетах по вкладам курян выросла на 8,9%. При этом темп прироста объема вкладов физических лиц в рублях составил 7,7%, а в иностранной валюте – 22,5%. По-прежнему население региона предпочитает хранить денежные средства в национальной валюте. Так, доля рублевых вкладов в этой денежной массе составила к началу ноября 90,9%.
«Банковские вклады остаются привлекательным инструментом сохранения денежных средств. Ставки по вкладам превышают уровень инфляции в регионе, а система страхования вкладов гарантирует возврат средств в сумме 1,4 млн рублей», - отметил управляющий Отделением Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Овсянников.
На 01.11.2019 на территории Курской области действовали 1 региональный банк, 2 филиала банков, головная организация которых находится в другом регионе, а также 222 внутренних структурных подразделения (дополнительные, операционные, кредитно-кассовые офисы и операционные кассы).
Информация о результатах деятельности кредитных организаций в областях, входящих в ЦФО, представлена в электронной версии издания «Статистический бюллетень Банка России» № 10 за 2019 год на официальном сайте Банка России www.cbr.ru.

Инфляция в октябре в Курской области достигла локального минимума с начала года


Годовая инфляция в Курской области в октябре 2019 года снизилась до 4,2% с 5% в сентябре. Основными факторами замедления инфляции в области, как и в целом по округу и России, стали рост предложения в отдельных сегментах продовольственного рынка (запуск трех новых свинокомплексов крупным инвестором), сдержанная динамика потребительского спроса и укрепление рубля. Тем не менее, уровень инфляции в регионе остаётся выше, чем по России (3,8%) и ЦФО (3,9%). Несмотря на замедление роста инфляции в регионе, динамика ее отдельных компонентов неоднородна.
Годовая продовольственная инфляция уменьшилась в октябре до 5,3% с 6,5% в сентябре. Наблюдалось замедление роста цен на мясные продукты, яйца и сахар. Одной из причин стало избыточное предложение мяса, в том числе курицы и свинины, местными производителями. В регионе работают межрегиональные свиноводческие холдинги, чьи предприятия вышли на полную производственную мощность, наладил производство и крупнейший в области птицеводческий комплекс.
Цены на сахар продолжили снижаться, как и в предыдущие месяцы, на фоне избыточного предложения местных производителей.
Годовая непродовольственная инфляция в Курской области уменьшилась в октябре до 3,5% с 3,9% в сентябре, прежде всего за счет сдержанного спроса и укрепления рубля. Так, замедлился рост стоимости легковых автомобилей, снизились в годовом выражении цены на смартфоны, компьютеры, телевизоры.
В сфере услуг инфляция в регионе уменьшилась до 3,2% в октябре с 4,5% в сентябре. Отмечалось замедление годового удорожания жилищно-коммунальных услуг ввиду введения с начала этого года двухэтапной индексации тарифов. По-прежнему ниже прошлогодних значений были стоимость полисов добровольного страхования легкового автомобиля (каско), оформление которых обязательно при получении кредита на покупку автомобиля, а также процентные ставки (в стоимостном выражении) по потребительским кредитам, снижающиеся за счет общего эффекта смягчения денежно-кредитных условий.
В октябре годовая инфляция в ЦФО продолжила снижаться до 3,9% после 4,1% в сентябре. Рост цен в годовом выражении на продовольственные товары замедлился до 4,4% с 5,0% в сентябре. Инфляция на рынке непродовольственных товаров и в сфере услуг почти не изменилась, составив в октябре 3,8% и 3,3% соответственно.
Банк России прогнозирует годовую инфляцию в России по итогам 2019 года на уровне 3,2–3,7%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция по итогам 2020 года составит 3,5–4,0% и останется вблизи 4% в дальнейшем.
Источник: Отделение Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу с использованием данных Росстата.

 

СБП: плати быстрее!

Более тридцати банков-участников, пять с половиной миллионов операций на сумму 48,3 миллиарда рублей – таковы промежуточные результаты работы по реализации запущенного в январе 2019 года проекта Банка России по внедрению нового банковского сервиса. Система быстрых платежей - сокращенно СБП позволяет мгновенно переводить деньги с любого счета физического лица на счет в любом банке по номеру мобильного телефона круглосуточно в режиме онлайн. Системой можно пользоваться через мобильное приложение банка-участника со смартфона, планшета или компьютера.
Как это работает?
Система быстрых платежей позволяет переводить деньги друг другу по номеру телефона. Переводы можно делать круглосуточно и круглогодично, без выходных и праздников. При этом время перевода не превышает 15 секунд. Сегодня средняя сумма перевода составляет восемь тысяч восемьсот рублей, а максимально через систему быстрых платежей можно перевести не более 600 тыс. рублей
«Произвести транзакцию очень просто: при переводе денежных средств между физическими лицами плательщик выбирает функцию перевода через СБП, указывает номер мобильного телефона получателя и вводит сумму перевода, проверяет полученные в ответном сообщении данные – имя, отчество и первую букву фамилии получателя, сумму и подтверждает отправку. На счет получателя деньги поступают моментально, но важно, чтобы банки плательщика и получателя были участниками Системы быстрых платежей. Актуальный список таких банков находится в открытом доступе на сайте СБП: sbp.nspk.ru», – рассказал управляющий отделением по Курской области ГУ Банка России по ЦФО Евгений Овсянников.
Сколько это стоит?
В 2019 году плата с банков-участников системы не взимается, с 2020 года она будет составлять от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы перевода. Это значительно ниже действующих в настоящее время тарифов для аналогичных сервисов. Тарифы определяет Банк России.
Кроме этого, Банк России установил максимальный уровень комиссий, которые банки могут брать с торгово-сервисных предприятий при оплате товаров и услуг через СБП.
Например, платежи в пользу государства, такие как штрафы, налоги, пени и прочие, будут проходить без комиссии. Для массовых платежей, в том числе за товары повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги, тариф установлен на уровне 0,4% от суммы платежа. Для остальных видов товаров и услуг – 0,7% от суммы платежа.
Кроме того, без комиссий граждане смогут оплачивать товары, услуги и работы. При остальных переводах в системе быстрых платежей тарифы для физических лиц устанавливают банки. Банк России будет следить за уровнем тарифов банков, и в случае необходимости ограничивать размеры комиссий.
Главное - Система быстрых платежей позволяет повысить доступность финансовых услуг для населения, в том числе, в удаленных районах. Это поможет поддержать развитие конкуренции на финансовом рынке, а значит, снизить стоимость платежей для граждан и оптимизировать издержки его участников.