Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Финансовые новости

Аттракцион невиданной щедрости: новый «развод» в соцсетях

Не так давно в социальных сетях появились объявления примерно такого характера: государство начало выплачивать деньги по номеру СНИЛС – до 120 тысяч рублей, в связи с вступлением в силу нового закона. Для пущей убедительности такой пост выглядит как новость от известного ТВ-канала с фото не менее известной ведущей из студии. И под ним, как водится, много восторженных комментариев от людей, которые уже якобы получили деньги.
Дальше – интересней. Проходя по ссылке «Подробнее» открывается сайт некого фонда и сведения о том, сколько миллионов рублей выплачено людям на текущую дату. Тут же предложение ввести свой номер СНИЛС и узнать, какая сумма полагается вновь прибывшему на сайт «счастливчику».
Жителю города Железногорска Тимуру К. щедрые благотворители пообещали выплатить 115 тысяч рублей.
«Я нажал кнопку «Получить деньги». Сайт сообщил, что надо заплатить с карты комиссию 200 рублей за подключение к базе. Я оплатил, и тут же следом меня просят перевести еще 500 рублей за идентификацию личности и проверку личных данных. Тогда я уже начал понимать, что это какой-то развод на деньги. И вдруг получаю смс от банка, что с карты попытались снять еще 1000 рублей. Хорошо, что на моей карте не было больше денег. На всякий случай я ее заблокировал…».
Ситуацию комментирует заместитель управляющего отделением по Курской области Банка России Александр Устенко:
«Мошенники активно используют социальные сети, чтобы выманивать персональные данные, платежную информацию и деньги пользователей. Преступники подделывают аккаунты известных СМИ и популярных блогеров, чтобы распространять фейковые рекламные посты от их имени. Это могут быть объявления о социальных выплатах, конкурсах с денежными призами и так далее.
Чтобы предложение выглядело максимально правдоподобно, злоумышленники нередко сопровождают пост фальшивым видео с участием медийного лица — умело смонтированной нарезкой из роликов с ним.
И все ради того, чтобы пользователь перешел на мошеннический сайт и оплатил «небольшую комиссию». Потеря 200–300 рублей, возможно, не так страшна. Но человека просят ввести секретные данные банковской карты: номер, имя владельца, срок действия и трехзначный CVC/CVV-код с обратной стороны карты. После этого преступники получают доступ к его счету и могут украсть остальные деньги.
Опасность этой ситуации еще и в том, что преступники могут использовать номер СНИЛС и в других мошеннических схемах. Например, зная данные паспорта и СНИЛС, попытаться оформить займы на его имя».
Правила финансовой безопасности
Всегда перепроверяйте информацию из социальных сетей. Если государство назначает какие-либо выплаты и компенсации — об этом, первым делом, сообщают официальные источники и пишут ведущие издания. Посмотрите, есть ли что-то по теме в разделах новостей в поисковых системах. В идеале стоит найти ссылку на сам закон или постановление и изучить его.
Не доверяйте конкурсам, опросам и другим обещаниям внезапного обогащения, в особенности, если организаторы требуют что-либо оплатить.
Не спешите переводить деньги неизвестным получателям по первому требованию и никогда не переходите по ссылкам от незнакомцев.
Не вводите на сомнительных сайтах конфиденциальные данные, в том числе информацию о карте, ПИН-коды, пароли из СМС, а также данные паспорта и других документов.
«Не стоит хранить крупные суммы денег на карте, которую используете для повседневных трат. Лучше завести отдельную карту для покупок в интернете и класть на нее ровно столько, сколько нужно заплатить. Подключите СМС-оповещения или push-уведомления об операциях по карте. В этом случае вы сразу же узнаете о платеже, который вы не совершали, и сможете заблокировать карту и опротестовать операцию. Установите антивирус на всех своих гаджетах — это поможет защитить их от вредоносных программ» - отмечает Александр Устенко.

 

Меры поддержки для курских сельхозпредприятий

Банк России продолжает поддерживать кредитование реального сектора экономики, смягчая регулирование для банков с базовой лицензией. Мегарегулятором приняты изменения, устанавливающие отдельный порядок формирования резервов по портфелям однородных ссуд субъектов малого и среднего предпринимательства и заемщиков «инвестиционного класса».
«Убежден, что указанные меры поддержки особенно будут важны курским сельхозтоваропроизводителям в работе с банками. Так как основу корпоративного кредитного портфеля банковского сектора региона составляет задолженность по кредитам сельскохозяйственных предприятий», - пояснил управляющий Отделением Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Овсянников.
Так, предприятиями реального сектора экономики за период с января по ноябрь 2019 года привлечены кредиты на общую сумму 117,9 млрд рублей, из них 64 млрд рублей составили кредиты сельхозтоваропроизводителей. Кредитные средства были направлены на закупку сельскохозяйственной техники, оборудования, семян, удобрений, ГСМ, пополнение оборотных средств и на другие нужды. За 11 месяцев 2019 года предприятия сельскохозяйственного сектора региона нарастили ссудную задолженность на 14,5%, до 140,5 млрд рублей.