Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Финансовые новости

Инфляция в Курской области в 2019 году замедлилась до 3,2% с 5,7%

Годовая инфляция в Курской области в декабре 2019 года снизилась до 3,2% (для сравнения: в декабре 2018 года годовая инфляция составила 5,7%). Основными факторами ее замедления в области, как и в целом по России, стали рост предложения в отдельных сегментах продовольственного рынка (запуск крупным инвестором трех новых свинокомплексов в регионе и хороший урожай 2019 года в целом по стране), сдержанная динамика спроса и укрепление рубля. Тем не менее, уровень инфляции в регионе остается чуть выше, чем по России и ЦФО (в декабре – 3,0% соответственно).
Инфляция в регионе снизилась преимущественно за счет замедления роста цен на продовольственные товары в декабре по сравнению с ноябрем на 1,7 процентных пункта, до 2,9% в годовом выражении. Одной из причин удешевления свинины, мяса курицы, сахара, огурцов и помидоров стал рост предложения со стороны курских производителей. В Курской области активно развивается свиноводческая отрасль и тепличный бизнес: свиноводческими предприятиями вводятся новые производственные площади, а тепличными хозяйствами внедряются современные технологии по досвечиванию растений в зимний период, позволяющие увеличивать выпуск продукции. Кроме того, благодаря хорошему урожаю этого года запасы моркови, лука, капусты в регионе остаются относительно высокими, в связи с чем, цены на них в декабре снизились относительно аналогичного периода 2018 года.
Также в декабре медленнее дорожали такие товары, как рыбопродукты, макаронные изделия и отдельные виды сыров. Сдерживающим фактором роста цен на макаронные изделия и отдельные виды сыров на региональном товарном рынке являлось, в частности, усиление конкуренции со стороны местных производителей, увеличивших ассортиментное предложение этих видов продукции, и ввиду меньшего уровня логистических издержек.
Годовая непродовольственная инфляция в Курской области не изменилась по сравнению с ноябрем, составив в декабре 3,5%, прежде всего за счет умеренной динамики потребительской активности. Отмечалось некоторое ускорение роста цен на табачные изделия, что отчасти связано с увеличением акцизного сбора. Замедлился рост стоимости легковых автомобилей и снизились в годовом выражении цены на смартфоны, компьютеры и телевизоры за счет укрепления рубля.
В сфере услуг инфляция в регионе также не изменилась, составив в декабре, как и в ноябре, 3,5%. При этом ниже значений 2018 года была стоимость банковских услуг и услуг физической культуры и спорта. В области открылись новые спортивно-оздоровительные центры, позволившие повысить конкуренцию в этой сфере, что повлияло на снижение стоимости занятия в группах общей физической подготовки. Эффект смягчения денежно-кредитных условий в экономике способствовал снижению стоимости потребительских кредитов в регионе.
По прогнозу Банка России, в начале 2020 года снижение годовой инфляции в целом по стране продолжится, в том числе за счет выхода из расчета эффекта повышения ставки НДС в начале 2019 года. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая общероссийская инфляция составит 3,5 – 4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.

 Источник: Отделение Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу с использованием данных Росстата.

 

Курян защитят от «кота в мешке»
Банковская уловка под названием мисселинг (от английского «mis-selling» - неправильная продажа) часто огорчает жителей Курской области. Стать жертвой мисселинга просто: некоторые менеджеры кредитных организаций предлагают вместо продуктов или услуг, в которых клиенты заинтересованы, те, которые выгодно продать. При этом сами продукты законны, качественны, но не соответствуют необходимым для клиента характеристикам.
О том, какие меры противодействия мисселингу разработаны в настоящее время, рассказал управляющий курским отделением Банка России Евгений Овсянников.
- Евгений Викторович, расскажите, как так получается: человек пришел в банк, чтобы положить деньги на вклад, а сотрудник продал ему, например, полис инвестиционного страхования жизни?
- Мисселинг – достаточно серьезная проблема, которая в той или иной степени затронула практически все финансовые институты. Это связано с тем, что в последние годы развивается рынок инвестиционных продуктов, и, например, инвестиционное страхование жизни стало важным инструментом на российском рынке страхования. Условия этой услуги подходят не всем, но порой сотрудники банков настолько замотивированы на объем продаж, что стараются не говорить покупателю о наличии значительных рисков, а делают упор только на высокую доходность.
- Где чаще всего можно столкнуться с мисселингом?
- Это может случиться в любой финансовой организации: страховой компании, брокерской фирме, негосударственном пенсионном фонде или управляющей компании паевого инвестиционного фонда. Но если посмотреть статистику жалоб в Банк России от потребителей, «кота в мешке» проще всего получить именно в банках.
Банки часто выступают агентами страховщиков, брокерских компаний, других участников рынка, они продают их продукты и получают за это комиссионные. Под видом вкладов вам могут предложить полисы инвестиционного страхования жизни (ИЖС), паи ПИФов, инвестиции в ценные бумаги, в том числе, в облигации и векселя самого банка или «дружественных организаций», договоры негосударственного пенсионного обеспечения. Доходность по всем этим продуктам действительно может оказаться выше, чем по депозитам. Но увеличиваются и риски: процент не гарантирован, а вложения не попадают в систему страхования вкладов.
- То есть, ответственность за соблюдение своих финансовых интересов несет потребитель, именно он и должен активно отстаивать свои права?
- Все-таки, не бдительность граждан, а изменение политики финансовых институтов способно и должно кардинально исправить ситуацию. Как бы мы ни развивали финансовую грамотность, обычный человек не станет профессиональным финансистом. При продаже финансовых услуг банк всегда будет иметь квалификационное преимущество и сможет создать нужный образ предлагаемого продукта. Поэтому главная задача Банка России – разработать модель, при которой финансовая организация будет менее заинтересована в дезинформировании клиента.
- Евгений Викторович, расскажите, что нового разработано на законодательном уровне в сфере борьбы с недобросовестной практикой продаж финансовых продуктов?
- Сегодня одним из основных видов услуг, где прибегают к мисселингу, является продажа страховых полисов в офисах банков. В связи с этим были внесены изменения в Федеральные законы «О потребительском кредите (займе)» и «Об ипотеке (залоге недвижимости)», которые вступят в силу с 1 сентября 2020 года.
В соответствии с ними кредиторы обязаны раскрывать полную информацию о содержании услуги по страхованию, о соотношении размера страховой премии и размера иных платежей, из которых формируется стоимость услуги, а также о праве заемщика отказаться от услуги в течение четырнадцати календарных дней.
- Как будет контролироваться выполнение этих требований?
- Законом установлено, что это должно быть зафиксировано в письменной форме. Если федеральным законом не предусмотрено обязательное заключение заемщиком договора личного страхования, кредитор обязан предоставить ему возможность получить потребительский кредит без «страховки». При этом процентная ставка по договору потребительского кредита может увеличиться.
- Евгений Викторович, а может ли человек рассчитывать на возврат страховой премии в случае досрочного погашения потребительского кредита?
- Да, в этом случае заемщик может вернуть часть стоимости страховки, которую приобрел при оформлении кредита. Закон коснется только кредитных договоров, заключенных после 1 сентября 2020 года. Сумма возврата будет строго пропорциональна времени, которое осталось до конца периода страхования. Например, если полис оформлен на год, а человек погасил кредит за 9 месяцев, ему вернут четверть цены страховки. Но только если к моменту возврата не наступил страховой случай и по нему не было выплат.
Отмечу, что рассчитывать на возврат можно будет и при коллективном страховании - когда банк заключает со страховой компанией единый договор, а затем вписывает в него своих заемщиков. Раньше в таких случаях деньги либо вообще нельзя было вернуть, либо из суммы возврата вычитали комиссию, которая могла достигать 90% от стоимости страховки. Кроме того, на договоры коллективного страхования распространили период охлаждения. Это значит, что в течение 14 дней с момента присоединения к коллективному договору клиент получит право отказаться от него и вернуть всю сумму, уплаченную за страховку.
- Евгений Викторович, как действовать человеку, чтобы не стать жертвой мисселинга?
- Советы просты: читайте договор внимательно и подробно, убедитесь, что все его условия вам понятны. Не бойтесь «надоесть» сотруднику банка, на все ваши вопросы он должен дать ясные и однозначные ответы, подкрепленные документами.
В случае, если ваши права нарушены, обязательно обращайтесь с жалобами на мисселинг или недобросовестное навязывание финансовых продуктов и услуг в Банк России. Адрес интернет-приемной: www.cbr.ru, телефон горячей линии 8 800 300 3000.

 

В 2019 году в Курской области наблюдался высокий спрос на рынке потребительского кредитования

За 2019 года населению Курской области выдано 81,6 млрд рублей кредитов, что на 15% больше, чем за 2018 год. На 01.01.2020 накопленный ссудный портфель физических лиц в регионе достиг 104 млрд рублей, увеличившись на 15,1%.
Как отмечает Отделение Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, в 2019 году наблюдался высокий спрос и на рынке потребительского кредитования. Так, объем выданных кредитов на потребительские нужды в прошлом году составил почти 66 млрд рублей, что на 22% больше по сравнению с 2018 годом.
«С 1 января 2020 года вступили в силу новые ограничения предельной задолженности граждан по кредитам, взятым на срок не более 1 года. Так, начисленные на такой кредит проценты, неустойка (штрафы, пени), иные меры ответственности, а также платежи за услуги, оказываемые банком заемщику за отдельную плату, не могут превышать сам долг более чем в 1,5 раза. После достижения этого предела начисление процентов, других платежей, неустойки и иных мер ответственности кредитором должно быть прекращено», – пояснил управляющий Отделением по Курской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Овсянников.
На 01.01.2020 на территории Курской области действовали 1 региональный банк, 2 филиала банков, головная организация которых находится в другом регионе, а также 222 внутренних структурных подразделения (дополнительные, операционные, кредитно-кассовые офисы и операционные кассы).

 

Меры поддержки для курских сельхозпредприятий

Банк России продолжает поддерживать кредитование реального сектора экономики, смягчая регулирование для банков с базовой лицензией. Мегарегулятором приняты изменения, устанавливающие отдельный порядок формирования резервов по портфелям однородных ссуд субъектов малого и среднего предпринимательства и заемщиков «инвестиционного класса».
«Убежден, что указанные меры поддержки особенно будут важны курским сельхозтоваропроизводителям в работе с банками. Так как основу корпоративного кредитного портфеля банковского сектора региона составляет задолженность по кредитам сельскохозяйственных предприятий», - пояснил управляющий Отделением Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Овсянников.
Так, предприятиями реального сектора экономики за период с января по ноябрь 2019 года привлечены кредиты на общую сумму 117,9 млрд рублей, из них 64 млрд рублей составили кредиты сельхозтоваропроизводителей. Кредитные средства были направлены на закупку сельскохозяйственной техники, оборудования, семян, удобрений, ГСМ, пополнение оборотных средств и на другие нужды. За 11 месяцев 2019 года предприятия сельскохозяйственного сектора региона нарастили ссудную задолженность на 14,5%, до 140,5 млрд рублей.

 

СБП: система для удобства курян

Система быстрых платежей (СБП) стартовала год назад. За время работы к ней присоединились 38 банков, еще более 160 кредитных организаций сейчас проходят необходимые процедуры подключения. Через СБП проведено 8 миллионов операций на сумму почти 70 миллиардов рублей. О перспективах развития системы рассказывает управляющий курским отделением Банка России Евгений Овсянников.
- Евгений Викторович, есть ли преимущества Системы быстрых платежей перед другими платежными сервисами?
- Система быстрых платежей позволяет осуществлять переводы между своими счетами, переводы на счета других лиц по номеру мобильного телефона. Сделать это можно не только со счетов, к которым «привязаны» карты и не только в пределах одного банка, а с любого счета на счет в любом банке, круглосуточно. Важно только, чтобы оба банка – и отправителя, и получателя средств, были участниками СБП.
В сервисе доступны не только переводы между физическими лицами. Активно внедряются платежи за товары, работы и услуги, в том числе оплата по QR-коду. Список банков – участников СБП, в котором указан и вид предоставляемых в системе услуг, размещен на сайте СБП: sbp.nspk.ru, который ежедневно обновляется. Пользоваться сервисом можно через мобильное приложение банка-участника СБП со смартфона, планшета или компьютера.
- А какова плата за услуги в СБП?
- Если говорить об установленных тарифах, то в 2019 году мегарегулятор не взимал комиссию с банков, а в 2020-м она составляет от 5 копеек до 3 рублей. Величина ее зависит от суммы перевода, но значительно ниже действующих в настоящее время тарифов для межбанковских переводов.
Кроме того, Банк России установил максимальный уровень комиссий, которые банки могут взимать с торгово-сервисных предприятий при оплате товаров и услуг через СБП. Они зависят от вида этих самых товаров и услуг и составляют от 0,4% до 0,7% от суммы платежа. Здесь важно отметить: комиссии с граждан при оплате через СБП за товары, работы и услуги не взимаются!
Что касается тарифов для граждан по переводам со счета на счет, их устанавливают банки. Банк России будет внимательно следить за уровнем тарифов банков и, в случае необходимости, ограничивать размеры таких комиссий.
- Как будет развиваться Система быстрых платежей?
- В ближайшее время в рамках развития сервисов СБП будут доступны переводы в пользу государства: налоги, штрафы, пени и так далее, оплата коммунальных платежей, переводы от организаций физическим лицам, в том числе по реестрам (например, зарплатные и иные выплаты).
- Давайте уточним, за какие платежи, проведенные через СБП, не будет взиматься плата?
- Комиссии не будут взиматься при платежах в пользу государства, таких как штрафы, налоги, пени и прочие.
- Действительно ли тарифы в Системе быстрых платежей ниже, чем плата, взимаемая банками за эквайринг, и что нужно сделать торгово-сервисному предприятию для подключения к ней?
- Стоит обратить внимание на то, что тарифы в СБП значительно ниже и составляют 0,4% – 0,7% от суммы платежа, тогда как за стандартный эквайринг нужно заплатить от 1,8 до 2,2%. Для подключения к сервису Банка России организации необходимо обратиться в банк – участник СБП.
Кроме того, подчеркну - Система быстрых платежей позволяет повысить доступность финансовых услуг для населения – мгновенные переводы можно совершать независимо от удаленности от областного центра. Работа этого сервиса способствует развитию конкуренции на финансовом рынке, помогает снизить стоимость платежей для населения и оптимизировать издержки его участников.