Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Финансовые новости

На банковских счетах жителей Курской области хранится свыше 130 млрд рублей

К 1 января 2020 года общая сумма банковских вкладов жителей Курской области достигла 130,2 млрд рублей. За год сумма на счетах по вкладам курян выросла на 12%. Об этом сообщает Курское отделение Банка России.
При этом темп прироста объема вкладов физических лиц в рублях составил более 12%, а в иностранной валюте – 9%. По-прежнему население региона предпочитает хранить денежные средства в национальной валюте. Так, доля рублевых вкладов в этой денежной массе составила к началу января 2020 года 91,8%.
«Банковские вклады остаются привлекательным инструментом сохранения денежных средств. Ставки по вкладам превышают уровень инфляции в регионе, а система страхования вкладов гарантирует возврат средств в сумме 1,4 млн рублей», - отметил заместитель управляющего Отделением Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Александр Устенко.
На 01.01.2020 на территории Курской области действовали 1 региональный банк, 2 филиала банков, головная организация которых находится в другом регионе, а также 222 внутренних структурных подразделения (дополнительные, операционные, кредитно-кассовые офисы и операционные кассы).

Куряне узнали о «цене» Победы

7 февраля, накануне дня освобождения города Курска от немецко-фашистских захватчиков, на III патриотическом форуме «Курск-город нашей Великой Победы» сотрудники курского отделения Банка России рассказали о том, какой ценой была завоевана Великая Победа.
В Курской областной филармонии участники форума представили свои проекты патриотической направленности. Экспозиция «Экономика Победы» показала, как работала финансовая система СССР в годы войны, как умелое распределение национальных ресурсов способствовало стратегическому преимуществу перед противником.
Вторая мировая война стала самой дорогой в истории человечества. После ее окончания советские экономисты и статистики подсчитали прямой ущерб, нанесенный разрушениями в ходе боёв и действиями оккупантов – 679 миллиардов советских рублей или 128 миллиардов американских долларов (в ценах 1941 года). Только прямой ущерб от военных разрушений при упрощенном пересчете на современные деньги составил 4,5 триллиона долларов. Вместе с военными расходами эта цифра может увеличиться в три раза. А посчитать полную «стоимость» невозможно и незачем: ничем не измерить миллионы человеческих жизней, людские страдания и горе.
Управляющий курским отделением мегарегулятора Евгений Овсянников подчеркнул: «Вспоминая о войне, мы, в первую очередь, вспоминаем о людях. О тех, кто воевал – о великих полководцах и простых солдатах, о героях, которых знала вся страна, и безымянных тружениках тыла. Но война – это не только солдаты, техника и оружие. Война – это деньги. Вот почему у фразы «цена победы» есть не только глубокий символический смысл, но и вполне конкретное значение».
Участникам форума показали, как выглядели деньги, которые находились в обращении в СССР в период Великой Отечественной войны. Здесь же были представлены памятные монеты, посвященные Курской области, выпущенные в разные годы Банком России – «Курская битва», «50 лет Победы на Курской дуге» и «Курск – город воинской славы».
«В числе представленных сегодня экспонатов есть особенно ценные для нас – это воспоминания очевидцев и участников событий периода военных лет, работников Курской областной конторы Госбанка СССР, – рассказал Евгений Овсянников. – Среди них участники Великой Отечественной войны, с оружием в руках защищавшие Родину на полях сражений, а также те, кто честно и самоотверженно выполняли свой профессиональный долг и, зачастую, ценой собственных жизней обеспечивали сохранность вверенных им документов и ценностей. Память об этих людях бережно собирается и хранится в стенах музейно-экспозиционного фонда нашего отделения».
Экспозицию «Экономика Победы» куряне могут увидеть в музее курского отделения Банка России. Экскурсии проводятся бесплатно по предварительной записи. Получить дополнительную информацию о порядке посещения выставки можно, позвонив по телефонам: 8 (4712) 36-11-92, 8 (4712) 36-10-06, или направив письмо на адрес электронной почты: 38GU@cbr.ru.