Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Финансовые новости

Около девяти тысяч семей в Курской области получили ипотечные кредиты в 2019 году

За 2019 год в Курской области выдано почти 9 тысяч ипотечных жилищных кредитов. Их объём в регионе достиг 15,8 млрд рублей.

«Мы отмечаем сохранение спроса на рынке ипотечного жилищного кредитования. Этому способствовало смягчение ценовых и неценовых условий банковского кредитования, - сообщил заместитель управляющего Отделением Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Александр Устенко. - Прирост ипотечной задолженности в регионе с начала 2019 года составил 12,5% и общий объём ипотечной задолженности достиг 40,2 млрд рублей. При этом доля просроченных кредитов постепенно снижается и остаётся ниже 1% от имеющейся задолженности».
По данным Отделения Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу средняя сумма ипотечного жилищного кредита жителей Курской области составила 1,8 млн рублей. При этом с начала года средний срок кредита увеличился с 16 лет и 4 месяцев до 17 лет и 8 месяцев.
На 01.01.2020 на территории Курской области действовали один региональный банк, два филиала банков, головная организация которых находится в другом регионе, а также 222 внутренних структурных подразделения (дополнительные, операционные, кредитно-кассовые офисы и операционные кассы).

 

Трудности перевода: как вернуть отправленные по ошибке деньги
«Нужно было срочно перевести деньги другу, я поспешила и случайно перевела довольно большую сумму незнакомому человеку. Можно ли вернуть ошибочный перевод? Татьяна С., г. Курск».
«Вернуть ошибочно переведенные средства можно, хотя и не так просто», - утверждает заместитель управляющего курским отделением Банка России Александр Устенко. – «Если вы отправили деньги по номеру карты или счета, обратитесь в свой банк, объясните ситуацию и выясните, какие действия нужно предпринять. В каждом банке есть свои правила возврата ошибочных платежей, и менеджер вам о них расскажет. Обычно банк переводит деньги в течение нескольких часов. Хорошо бы связаться с банком сразу, пока он не успел провести платеж, тогда операцию можно будет отменить».
Если вы указали несуществующие реквизиты, платеж или не будет совершен, или деньги автоматически вернутся на ваш счет. В случае же перевода средств на чужой счет, необходимо обратиться в банк и написать заявление о возврате платежа, сделанного по ошибке. Как только деньги поступили на счет другого человека или компании, ваш банк не может их оттуда забрать. Лучше всего попытаться связаться с получателем самостоятельно и убедить его вернуть вам переведенную сумму добровольно. По Гражданскому кодексу ошибочное получение чужих денежных средств считается необоснованным обогащением. Так что вы имеете право подать иск и взыскать через суд эту сумму, если человек не соглашается вернуть ее вам.
Мгновенный платеж по номеру телефона тоже нельзя отозвать через банк. Сообщите случайному получателю, что сделали ему перевод по ошибке и попросите вернуть эту сумму. Предложите проверить счет, чтобы он точно понимал, что вы не имеете никакого отношения к мошенникам.
«Если вы использовали все способы, а переведенную по ошибке сумму вернуть не удалось, подавайте иск в суд, но здесь нужно будет представить убедительные доказательства того, что деньги вы отправили именно по ошибке», - уточнил Александр Устенко. – «Например, номер телефона или карты вашего друга отличается всего одной цифрой от номера незнакомца. Или вы каждый месяц переводите на один и тот же счет определенную сумму, а в этом месяце ошиблись. Можно запросить у сотового оператора детализацию звонков и показать, что по номеру получателя ваших денег вы позвонили всего раз в жизни — после того, как сделали ошибочный перевод».
В свою очередь получатель денег должен будет представить доказательства того, что он имел право получить от вас эту сумму — например, за услуги. Если таких подтверждений нет, а ваши аргументы окажутся убедительными, суд обяжет получателя вернуть вам деньги