Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Финансовые новости

Инфляция в ЦФО в январе продолжила замедляться благодаря росту предложения на рынке продовольствия и изменению тарифной политики в сфере услуг

В январе 2020 года в Центральном федеральном округе (ЦФО) годовая инфляция продолжила снижаться до 2,3% после 3,0% в декабре 2019 года, и была ниже общероссийского показателя, который уменьшился до 2,4% с 3,0% (в январе 2019 года инфляция в ЦФО составляла 5,4%, в РФ – 5,0%).
Замедление инфляции в округе в основном связано с выходом из расчета повышения ставки НДС в начале прошлого года, ростом предложения в отдельных сегментах продовольственного рынка, сдержанной динамикой потребительского спроса, а также укреплением рубля в 2019 году.
Замедление годовой продовольственной инфляции в округе в январе 2020 года до 1,9% с 2,6% в декабре 2019 года наблюдалось по всем основным группам товаров. Наращивание региональных производственных мощностей в животноводстве и птицеводстве привело к уменьшению темпов прироста цен на говядину и баранину, удешевлению свинины, мяса кур, а также яиц. В январе продолжили снижаться цены на капусту, морковь, лук, картофель, помидоры, а также на виноград. Динамика цен на овощи открытого грунта главным образом обусловлена благоприятными погодными условиями в прошедшем году, а также увеличением посевных площадей и повышением уровня технического оснащения аграриев, что обеспечило рост урожая в 2019 году по сравнению с 2018 годом. Помидоры продолжали дешеветь в результате увеличения их производства в РФ в 2019 году на 22,1% по сравнению с 2018 годом. Снижению цен на виноград способствовал рекордный урожай в РФ, полученный в 2019 году в результате расширения площадей виноградников при субсидировании виноградарства. Во всех областях ЦФО продолжилось удешевление сахара в годовом выражении в связи с ростом предложения данного товара на фоне хорошего урожая сахарной свеклы в России и наличия значительных запасов.
Годовая непродовольственная инфляция снизилась в январе до 2,9% с 3,5% в декабре. Это происходило, главным образом, под влиянием увеличения предложения импортных легковых автомобилей в России в 2019 году и укрепления рубля на фоне сдержанного спроса населения.
С ростом насыщенности рынка планшетные компьютеры, мобильные телефоны и телевизоры в ЦФО в январе по-прежнему можно было купить дешевле, чем годом ранее. Снижение стоимости на смартфоны и телевизоры наблюдается на протяжении последних двух лет. Конкуренция между производителями мобильных устройств способствует снижению цен на конечную продукцию. Телевизоры дешевеют как из-за снижения спроса, так и из-за глобального перепроизводства жидкокристаллических экранов.
В январе 2020 года наиболее значительно снизился годовой прирост цен в сфере услуг – до 2,2% с 3,1% в декабре 2019 года. Заметный вклад в эту динамику внесло замедление роста тарифов на услуги ЖКХ, которые в 2020 году будут проиндексированы один раз – с 1 июля. В 2019 году тарифы на услуги ЖКХ были проиндексированы дважды в связи с повышением ставки НДС. Снижению инфляции способствовала и отложенная на 1 февраля 2020 года индексация стоимости проезда в городском пассажирском транспорте, а также пригородных поездах и поездах дальнего следования.
В январе по сравнению с предыдущим месяцем годовая инфляция замедлилась во всех регионах ЦФО. Наиболее значительное замедление инфляции наблюдалось в Брянской области (на 1,4 п.п., до 2,2%) в результате отсутствия индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги в январе текущего года в отличие от предыдущего, а также пересмотра тарифов на обращение с твердыми коммунальными отходами в сторону их снижения.
Рост цен на услуги по ремонту в Костромской области ввиду возросшего спроса на фоне увеличения объемов сданного жилья внес заметный вклад в формирование наивысшего среди регионов ЦФО уровня годовой инфляции (3,3%).
Наименьший уровень инфляции сложился в Смоленской области (1,3%) в результате роста предложения мясной и овощной продукции, ставшего итогом увеличения объемов местного производства.
В целом по стране снижение инфляции в значительной мере было связано со статистическим эффектом – выходом из расчета прироста цен в январе 2019 года, связанного с повышением ставки НДС. Замедлению годового удорожания продовольствия способствовало дальнейшее расширение предложения на отдельных продовольственных рынках. Укрепление рубля в 2019 года ограничивало рост цен на товары с высокой импортной составляющей и на товары, конкурирующие с импортом. Сохранялось влияние сдержанной динамики спроса.
По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в целом по России составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.
Источник: ГУ Банка России по ЦФО с использованием данных Росстата, информации отраслевых союзов и предприятий.

Как вернуть деньги, которые вы получили по ошибке?

На ваш счет кто-то прислал кругленькую сумму, а вы не знаете, откуда и почему. Что делать в таких случаях и можно ли вернуть ошибочный перевод?
«Перед тем, как что-то предпринять, нужно внимательно изучить сообщение о зачислении средств. Если перевод осуществлен с ошибкой в реквизитах, или произошел сбой, необходимо вернуть полученную сумму: позвонить в банк и сообщить о незапланированном переводе. Важно понимать, что использование таких денег по закону считается необоснованным обогащением, их владелец в любой момент может подать на вас в суд», - поясняет заместитель управляющего курским отделением Банка России Александр Устенко.
Для начала убедитесь через онлайн-банк или мобильный банк, что деньги действительно пришли на ваш счет. Мошенники нередко рассылают СМС-сообщения якобы от имени банка о том, что вам пришел перевод. А затем звонят и просят перечислить деньги обратно. Если деньги действительно поступили, проверьте, точно ли это ошибка. Вполне возможно, что деньги ваши по праву. Может быть, вам решил вернуть долг старый приятель или управляющая компания сделала перерасчет за отопление. Обратитесь в свой банк и запросите выписку по своему счету либо платежку, на основании которой поступили средства.
Если деньги пришли по ошибке, и вы намерены их вернуть, обратитесь в банк, объясните ситуацию и попросите перечислить эту сумму обратно. В банке есть реквизиты плательщика, и по ним оператор без проблем проведет обратный платеж с вашего счета.
«Какой бы платеж или перевод вы ни делали, стоит всегда внимательно вводить реквизиты. Лучше несколько раз перепроверить все данные, чем потратить немало сил и времени на исправление ошибки», - советует Александр Устенко.

 

Курян реже обманывают фальшивомонетчики
В банковской системе Курской области в 2019 году выявлен 151 денежный знак Банка России, имеющий признаки подделки. По сравнению с 2018 годом их количество уменьшилось на 22 штуки.
Как рассказала специалист регионального отделения Банка России Ольга Артеменко, основная масса подделок приходится на номинал 5000 рублей образца 1997 года. По сравнению с 2018 годом, их количество, уменьшилось на 29 штук и составило 51% от общего числа обнаруженных в 2019 году поддельных банкнот Банка России.
Повышенное внимание фальшивомонетчики проявляют к номиналу 2000 рублей образца 2017 года - их количество по сравнению с 2018 годом увеличилось на 33 штуки и составило 24% от общего числа выявленных в прошлом году поддельных банкнот. «Все обнаруженные подделки низкого качества, мошенники не могут качественно сымитировать на них защитные элементы, например, голографический перемещающийся элемент в виде кольца на стилизованном изображении солнца», - отметила Ольга Артеменко.
Кроме того, выявлено 33 поддельные тысячные банкноты, две – номиналом 500 рублей, и по одной штуке номиналом 50, 100 и 200 рублей. Также в 2019 году экспертами банков региона обнаружено 46 поддельных денежных знаков номиналом 100 долларов США.
Подробную информацию о признаках подлинности и платежеспособности денежных знаков Банка России можно найти на сайте www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты».