Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Финансовые новости

Автокаско и ОСАГО на одном бланке

Банк России определил минимальные требования к полису автокаско в случае его продажи вместе с полисом ОСАГО.
С 8 марта 2020 года сведения о договоре автокаско можно будет указывать на обратной стороне полиса ОСАГО, не заключая договора добровольного автострахования в виде отдельного документа. Такая возможность может быть предоставлена страховщиком при покупке как бумажного, так и электронного полиса ОСАГО.
Указание Банка России устанавливает минимальные требования к условиям осуществления добровольного автострахования, если полис каско оформляется одновременно с ОСАГО. Добровольный полис каско должен включать риски утраты (гибели) или повреждения транспортного средства, а также может предусматривать франшизу, но не более 20% от страховой суммы.
«Срок действия договора автокаско должен будет совпадать со сроком действия полиса ОСАГО, а в случае прекращения действия полиса ОСАГО будет прекращаться и действие полиса автокаско. При этом договор каско можно будет расторгнуть, в том числе в период охлаждения, не прекращая действия полиса ОСАГО», - уточнил заместитель управляющего Отделением Курск Банка России Александр Устенко.
Банк России определил право автостраховщика указать в определенном разделе полиса ОСАГО номер полиса добровольного страхования автокаско. Условия самого договора автокаско по договоренности с клиентом будут определены отдельно в рамках избранной водителем программы. Таким образом, не обязательно, чтобы полис добровольного имущественного страхования был упрощенным и предлагался в «коробочном» варианте.
По мнению Александра Устенко, принятые изменения позволят сделать заключение договора каско удобнее как для потребителей, так и для страховых компаний.

 

Уходим на каникулы: как отсрочить платеж по ипотеке

Как известно, в жизни не бывает безвыходных ситуаций. Если в силу сложившихся обстоятельств вы не можете оплачивать кредит по ипотеке, есть возможность легально взять передышку в ипотечных платежах и постараться за это время решить свои финансовые проблемы.
Согласно Федеральному закону у заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, появляется право на приостановку или уменьшение платежей по кредиту сроком до полугода. К трудным жизненным ситуациям относится:
- потеря работы;
- признание заемщика инвалидом I или II группы;
- временная нетрудоспособность заемщика более 2 месяцев подряд;
- снижение его среднемесячного дохода более чем на 30%, при котором размер среднемесячных выплат по кредиту превышает 50% от среднемесячного дохода;
- увеличение количества лиц, находящихся на иждивении, с одновременным снижением среднемесячного дохода более чем на 20%.
«Важно отметить, что на предоставление отсрочки или уменьшение платежа могут претендовать заемщики, у которых в ипотеке находится единственное жилье. При этом действие Федерального закона распространяется для ипотечных кредитов вне зависимости от того, были оформлены до вступления закона в силу или после», – пояснил заместитель управляющего Отделением Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Александр Устенко.
По данным Отделения Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу размер ссудной задолженности по ипотечным кредитам на 1 февраля 2020 года по региону составил 40,3 млрд рублей.