Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Финансовые новости

Мобильный «помощник ОСАГО»: оформить ДТП за 15 минут

На сегодняшний день в пяти регионах России работает мобильный сервис по оформлению ДТП, созданный Банком России и Российском Союзом Автостраховщиков. Онлайн-приложение «Помощник ОСАГО» для смартфонов пошагово объясняет алгоритм действий участникам столкновения – без вызова полиции и заполнения бумажных извещений. Как это работает – давайте разберемся.

При скачивании приложения «Помощник ОСАГО», первым делом появляется предупреждение о необходимой регистрации на портале Гусуслуг. Если установка прошла успешно, при нажатии кнопки «ДТП» высвечиваются две вкладки: «Помощник в ДТП» и «Вызов экстренной службы». Затем водителя информируют о том, что оформление извещения о ДТП в форме электронного документа возможно, если авария произошла на территории Республики Татарстан, Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга или Ленинградской области, собственниками транспортных средств являются физические лица, а у водителей-участников ДТП нет разногласий в отношении происшествия. Многие спросят, зачем курянам этот сервис, если Курская область не входит в перечисленную пятерку регионов? Всё просто: мы много путешествуем на своих авто, карантин и ограничения передвижений, связанных с пандемией, не вечны, поэтому, оказавшись в неприятной ситуации в одном из пяти пилотных регионов, есть возможность оформить ДТП без лишней волокиты.

Шагая по приложению, водитель получает подробные рекомендации действий после столкновения, вплоть до советов выключить двигатель, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Первый онлайн-вопрос: “В результате ДТП кто-нибудь получил телесные повреждения?”. Если нажать «да», тут же на карте появляется точка нахождения абонента и система предлагает вызвать скорую помощь. Мы же выбираем «нет» и переходим к обязательным условиям, которым должно отвечать ДТП:

  1. В происшествии участвуют только два автомобиля;

  2. Столкновение произошло без ущерба третьим лицам или их имуществу – например, бордюрам и оградам;

  3. У водителей нет разногласий по поводу обстоятельств аварии и характера видимых повреждений.

Если все условия соблюдены, необходимо внести данные об участниках ДТП: указать номера полиса ОСАГО и водительского удостоверения, заполнить страницу «легковой автомобиль», указав перечень поврежденных деталей.

После этого необходимо составить схему ДТП. Нарисовать ее можно от руки на бумаге с указанием положения обеих машин, затем сфотографировать. Предлагается заснять в рамках этого же приложения и все повреждения авто. Это важно, так как при наличии фото размер выплаты ограничен максимумом в 400 тысяч рублей. Без фотографии – не более 100 тысяч.

«Любое ДТП – крайне неприятная ситуация, но в случае его возникновения, данное приложение действительно становится помощником. Мобильный сервис последовательно помогает водителю правильно оформить происшествие, он постранично проводит его к самостоятельному заполнению протокола. Это снижает вероятность ошибок, ускоряет процедуру оформления, а значит, позволяет водителям быстрее покинуть место аварии, - отмечает заместитель управляющего Отделением Курск Банка России Александр Устенко.

Подписанная обоими участниками форма передаётся в базу Российского союза автостраховщиков, а оттуда — в страховые компании участников ДТП. История оформления сохраняется в приложении. Планируется, что уже к концу текущего года данный сервис будет работать по всей территории России.

Цифры:

Общее количество скачиваний и активных пользователей «Помощник ОСАГО» по России за период с 1 ноября 2019 года по 17 марта 2020:

Android:

Установок – 107 600

Активных пользователей – 103 857

iOS:

Копий приложения – 85 674

Активных пользователей – 344 (в среднем за день)

 

Курским кассирам предлагают пройти обучающий курс

Курское отделение Банка России информирует торговые организации и предприятия о том, что на сайте Банка России разработана программа дистанционного обучения и тестирования кассовых работников розничных торговых сетей по темам: «Подлинность банкнот и монет Банка России» и «Платежеспособность банкнот и монет Банка России».

Цель программы – повысить уровень знаний кассиров, а также снизить риск попадания неплатежеспособных и поддельных банкнот и монет в наличное денежное обращение через сферу торговли.

При прохождении учебного курса кассовые работники получат информацию о денежных знаках Банка России, включающую сведения о внешнем оформлении и защитных элементах банкнот, способах их проверки, а также о признаках платежеспособности.

Успешно прошедшим тестирование будут выданы: именной сертификат (с возможностью скачать электронную версию) и специальный отличительный знак (наклейка), подтверждающие прохождение обучения по программе Банка России.

Обучение и тестирование кассовых работников проводятся Банком России бесплатно. Учебный курс, а также порядок участия в Программе, доступны на сайте Университета Банка России (university.cbr.ru).