Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Финансовые новости

 

В Курской области обнаружено 34 поддельные банкноты

В банковской системе Курской области в первом квартале 2020 года выявлено 34 поддельных денежных знака Банка России. Основная масса подделок приходится на номинал 5000 рублей образца 1997 года - их за первые три месяца 2020 года обнаружено 20 штук.

«Не обходят вниманием фальшивомонетчики и номинал 2000 рублей образца 2017 года, в 1 квартале 2020 года выявлено 5 таких подделок. За истекший период также обнаружено 8 фальшивых банкнот номиналом 1000 рублей», - отмечает Ольга Артеменко, главный экономист отдела наличного денежного обращения и кассовых операций курского отделения Банка России.

Статистика подтверждает, что фальшивомонетчики не размениваются по мелочам: за январь – март текущего года в Курской области выявлена всего одна поддельная банкнота номиналом 500 рублей, а фальшивок номиналом 10, 50, 100, и 200 рублей в регионе не обнаружено.

Иностранная валюта в I квартале 2020 года в региональное отделение Банка России на экспертизу не поступала. Филиалами и внутренними структурными подразделениями кредитных организаций поддельные денежные знаки иностранных государств не выявлялись.

Банк России уделяет большое внимание обучению кассовых работников торговых сетей. В 2019 году на сайте Корпоративного университета Банка России (university.cbr.ru) запущен курс дистанционных занятий, с помощью которых можно научиться безошибочно определять подлинность денежных знаков. Все желающие могут получить исчерпывающие знания по темам «Подлинность банкнот и монет Банка России» и «Платежеспособность банкнот и монет Банка России».

Программа обучения рассчитана на самостоятельное изучение материалов, после чего участники проходят тестирование, при успешном завершении которого кассир получает именной сертификат и специальный отличительный знак для размещения на рабочем месте. По информации на конец марта 2020 года учебный курс Банка России прошли 2400 человек, из них 1750 участников успешно справились с тестированием.

Подробную статистику о выявленных поддельных денежных знаках Банка России и иностранных государств, а также информацию о признаках подлинности и платежеспособности денежных знаков Банка России можно найти на сайте www.cbr.ru в разделе «Наличное денежное обращение».