Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Кредитные каникулы: кто не успел - не опоздал

Банк России отмечает уменьшение объема заявок россиян на реструктуризацию кредитов. Так, к концу мая спрос на кредитные каникулы уменьшился на треть. Объясняется это тем, что за время действия закона люди в основном уже приняли решение, нужны ли им каникулы. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем зависит от скорости восстановления экономики и увеличения доходов граждан.

А пока продолжаем следить за статистикой. Так, по данным курского отделения Банка России на 27 мая 2020 года в подразделения кредитных организаций Курской области поступило 8471 обращение физических лиц об изменении условий кредитных договоров, из которых 14,1% составляли обращения о предоставлении кредитных каникул, 0,4% - ипотечных каникул и 85,5% - об иной реструктуризации кредитов, в том числе в рамках собственных программ банков.
Более половины всех поступивших обращений приходилось на потребительские кредиты, около трети - на кредитные карты и чуть более 7% - на ипотеку.
На отчетную дату одобрено почти 60% поступивших от заемщиков обращений. Из общего количества заявок по 55,4% уже проведена реструктуризация на общую сумму 1 599,4 млн рублей. Отказано в удовлетворении 32,3% обращений, еще 8,2% находилось на рассмотрении.
«Несмотря на то, что Банк России не ожидает второй волны спроса на кредитные каникулы, механизм этот будет продолжать работать и граждане могут им пользоваться, обращаясь за кредитными каникулами: в соответствии с законом — до 30 сентября, и по собственным программам банков в зависимости от тех сроков, которые банки предлагают», - отметил управляющий курским отделением Банка России Евгений Овсянников.
ЦБ также рекомендовал кредиторам при рассмотрении заявлений на реструктуризацию кредита или займа по собственным программам руководствоваться подходами, аналогичными изложенным в антикризисном законе (106-ФЗ). Это означает рассмотрение заявления заемщика в течение пяти дней, отсчет начала реструктуризации со дня направления гражданином заявления (если он не указал иную, конкретную дату), а также неначисление неустойки в период рассмотрения кредитором заявления, если реструктуризация одобрена.
Подробно об условиях получения кредитных каникул и других мерах поддержки граждан в период пандемии можно узнать на официальном сайте Банка России www.cbr.ru, а также на информационно-просветительском ресурсе Банка России fincult.info.