Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Финансовые новости

Жители региона разместили  на банковских вкладах свыше 130 млрд рублей

К 1 июля 2020 года общая сумма банковских вкладов жителей Курской области достигла 131,1 млрд рублей. За год сумма на счетах по вкладам курян выросла на 8,9%. Об этом сообщает курское отделение Банка России.

При этом темп прироста объёма вкладов физических лиц в рублях составил 8,9%, в долларах США - 6,6%, а объём вкладов населения в евро, напротив, снизился почти на 1%. По-прежнему население региона предпочитает хранить денежные средства в национальной валюте. Так, доля рублевых вкладов в этой денежной массе составила к началу июля 2020 года 91%.
Кроме того, несмотря на сохраняющийся в июне текущего года режим повышенной готовности, введённый в регионе из-за распространения коронавируса, население продолжило сохранять сберегательную модель поведения. Так, общий объём банковских вкладов жителей области только за июнь вырос на 2,1%, преимущественно за счёт роста рублёвых вкладов.
«Банковские вклады остаются привлекательным инструментом сохранения денежных средств. Ставки по вкладам превышают уровень инфляции в регионе, а система страхования вкладов гарантирует возврат средств в сумме 1,4 млн рублей», - отметил управляющий Отделением Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Овсянников.

 

В Курской области эксперты банков обнаружили 62 поддельные банкноты

Эксперты банковского сектора Курского региона в первом полугодии 2020 года выявили 62 поддельные банкноты Банка России. Это на 3 банкноты меньше в сравнении с 1 полугодием 2019 года.
Наибольшей популярностью у фальшивомонетчиков, как и прежде, пользуются денежные знаки номиналом 5, 2 и 1 тысяча рублей. Так, за шесть месяцев пятитысячных поддельных банкнот обнаружено 38; двухтысячных - 6 шт, а банкнот номиналом 1000 рублей - 16. Выявлено по одной поддельной купюре номиналом 200 и 500 рублей. А вот иностранная валюта за данный период времени на экспертизу не поступала.
«Чаще всего злоумышленники пытаются сбыть фальшивые деньги в местах оживленной торговли, например, на рынках или ярмарках, - рассказывает специалист курского отделения Банка России Ольга Артеменко. – Если у вас под рукой нет специальной техники, фальшивые банкноты можно отличить визуально и на ощупь. Для защиты купюр от подделки на них наносят водяные знаки, перфорацию. Есть на купюрах и специальные краски, которые меняют цвет под разными углами. Для проверки подлинности денежных знаков можно использовать бесплатное мобильное приложение "Банкноты Банка России". Оно содержит доступную информацию о внешнем виде и защитных признаках банкнот.
Чтобы снизить количество подделок, попадающих в обращение через торговые организации, Банк России продолжает проводить обучающие занятия для кассовых работников. Благодаря бесплатной дистанционной программе, которая стартовала в 2019 году, постоянно работающие с деньгами специалисты учатся безошибочно распознавать поддельные денежные знаки. Тем кассирам, которые успешно прошли обучение и итоговое тестирование, выдается именной сертификат и специальная наклейка для размещения на рабочем месте. Этот знак – свидетельство того, что с потребителем работает специалист, обладающий повышенным уровнем знаний в вопросах определения подлинности и платежеспособности наличных денег.
Подробную статистику о выявленных поддельных денежных знаках Банка России и иностранных государств, а также информацию о признаках подлинности и платежеспособности денежных знаков Банка России можно найти на сайте www.cbr.ru в разделе «Наличное денежное обращение».

 

Финансовая грамотность – для большой семьи!
Более двух с половиной тысяч детей Соловьиного края, в силу разных жизненных обстоятельств оставшихся без попечения родителей, обрели тепло и любовь в новых семьях. Решиться на этот шаг и взять на себя ответственность за судьбу ребенка – дело непростое, поэтому таким семьям оказывают всевозможную поддержку и помощь в курском Центре сопровождения замещающих семей. Именно здесь и состоялся, ставший уже традиционным, VI региональный слет замещающих семей.
В этот раз организаторам семейного праздника пришлось немного изменить формат мероприятия. Из 310 участников на встречу в Центр приехали 53 человека: семь семей из разных округов Курска, а также семьи из Суджи и Коренево. Остальные участники из 17 районов Курской области следили за происходящим в онлайн-формате.
Концертная программа, творческие мастер-классы «Ярмарка открытий» и «Радужная феерия», спортивная мини-эстафета «Мы едины – мы непобедимы», мероприятие «Безопасность на дороге», - в этот день никто не скучал! Сотрудники курского отделения Банка России провели для детей и их родителей увлекательную дистанционную онлайн-игру под названием «Про деньги».


«Мы сегодня предлагаем семьям попробовать свои силы в командной игре, которая нацелена на повышение уровня финансовой грамотности участников. Ведь чем раньше человек научится планировать свои доходы и расходы, управлять личным бюджетом, сохранять и приумножать свои сбережения, тем меньше финансовых ошибок он совершит в будущем. Вопросы викторины не сложные, но важные с точки зрения финансовой безопасности: застрахованы ли вклады в банке, о чём нужно помнить, принимая решение взять кредит, как защитить себя и своих близких от кибермошенников и многое другое», - рассказывает главный экономист курского отделения Банка России Виктор Садуев.
«Финансовая безопасность и грамотность – это тема, крайне актуальная для всех нас, и особенно – для наших подопечных. В большой семье, как правило, всегда много расходов и каждый рубль на счету. Вместе с тем, семьи хотят знать свои права, уметь грамотно распоряжаться своими средствами. Именно поэтому практически на каждую нашу встречу мы приглашаем специалистов Центробанка. В тех викторинах, которые они проводят, сложная финансовая информация подается в игровой доступной форме и всегда пользуется большим интересом у участников. Причем, увлеченно играют и школьники, и их родители», - отмечает директор Центра сопровождения замещающих семей Ирина Сурина.


Среди активных участников и победителей финансовой викторины – семья Аспидовых. Многодетной мамой глава семейства Татьяна стала восемь лет назад, до этого вырастив сына. «Сегодня мы воспитываем шестерых ребят. Принимать участие в слетах замещающих семей для нашей семьи стало доброй традицией. Это всегда радость общения с друзьями, полезные знания, в том числе, финансовые, и масса положительных эмоций. Я считаю, что многодетность нужно возрождать, в большой семье человек с детства учится таким важным понятиям, как доброта, уважение, дружба».
Еще долго в этот солнечный августовский день на территории Центра замещающих семей были слышны музыка, песни, шум аплодисментов. По завершении праздника многие участники отметили, насколько сильно они соскучились по живому общению, добрым взглядам, теплоте рук. Не обошлось на празднике без эмоций. Когда к зрителям вышла солистка Курской областной филармонии Анна Сидоренко в сопровождении детского хора академии популярной музыки Игоря Крутого, и исполнила песню «Снится сон», которая начиналась словами: «Жили да были в маленьком городе, в мире с мечтой пополам, как оленята добрые, гордые – дети без пап и без мам…», большинству гостей не удалось сдержать слёз. Но это были слёзы людей с открытыми сердцами, для которых не бывает чужого горя, которые знают, как отогреть своим теплом, и каждого попавшего в приемную семью ребенка, сделать родным.