Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

В Курской области обнаружены 62 поддельные банкноты

Эксперты банковского сектора Курского региона в первом полугодии 2020 года выявили 62 поддельные банкноты Банка России. Это на три банкноты меньше в сравнении с первым полугодием 2019 года. 

Наибольшей популярностью у фальшивомонетчиков, как и прежде, пользуются денежные знаки номиналом 5, 2 и 1 тысяча рублей. Так, за шесть месяцев пятитысячных поддельных банкнот обнаружено 38; двухтысячных - шесть, а банкнот номиналом 1000 рублей - 16. Выявлено по одной поддельной купюре номиналом 200 и 500 рублей. А вот иностранная валюта за данный период времени на экспертизу не поступала.
«Чаще всего злоумышленники пытаются сбыть фальшивые деньги в местах оживленной торговли, например, на рынках или ярмарках, - рассказывает специалист курского отделения Банка России Ольга Артеменко. - Если у вас под рукой нет специальной техники, фальшивые банкноты можно отличить визуально и на ощупь. Для защиты купюр от подделки на них наносят водяные знаки, перфорацию. Есть на купюрах и специальные краски, которые меняют цвет под разными углами. Для проверки подлинности денежных знаков можно использовать бесплатное мобильное приложение «Банкноты Банка России». Оно содержит доступную информацию о внешнем виде и защитных признаках банкнот.
Чтобы снизить количество подделок, попадающих в обращение через торговые организации, Банк России продолжает проводить обучающие занятия для кассовых работников. Благодаря бесплатной дистанционной программе, которая стартовала в 2019 году, постоянно работающие с деньгами специалисты учатся безошибочно распознавать поддельные денежные знаки. Тем кассирам, которые успешно прошли обучение и итоговое тестирование, выдаётся именной сертификат и специальная наклейка для размещения на рабочем месте. Этот знак - свидетельство того, что с потребителем работает специалист, обладающий повышенным уровнем знаний в вопросах определения подлинности и платёжеспособности наличных денег.
Подробную статистику о выявленных поддельных денежных знаках Банка России и иностранных государств, а также информацию о признаках подлинности и платёжеспособности денежных знаков Банка России можно найти на сайте www.cbr.ru в разделе «Наличное денежное обращение».