Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Финансовые новости

Всё больше курян интересуется инвестициями

Курская область занимает 14 место среди регионов Центрального федерального округа по количеству индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). По данным Московской биржи, к октябрю в регионе открыто 17,7 тыс. ИИС, то есть почти 2% населения Курской области стали инвесторами. 
Только за третий квартал текущего года количество ИИС, открытых жителями региона, увеличилось более чем на 24%. Динамика роста числа индивидуальных инвестиционных счетов на фоне снижения процентных ставок по банковским вкладам свидетельствует об активизации инвестиционного поведения жителей области.
«Вместе с тем гражданам следует помнить: доступность этого инструмента, который сегодня позволяет стать игроком на бирже любому обладателю смартфона и банковского счета, имеет как безусловные преимущества, так и сопряжены с определенным риском. Инвестиции на бирже обладают потенциально большей доходностью по сравнению с банковскими вкладами, но они не защищены системой страхования вкладов, их доходность и сохранность не гарантированы», – поясняет управляющий Отделением Курск Банка России Евгений Овсянников.
Напомним, частные лица могут открыть ИИС у брокера или управляющей компании с 1 января 2015 года. При этом сумма, зачисляемая в течение календарного года по договору ИИС, может составлять до 1 миллиона рублей. Средства могут быть направлены в инструменты фондового рынка. Помимо дохода от инвестиций, владельцу счета предоставляется право на один из двух видов инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц: вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тыс. рублей (возврат до 52 тысяч рублей в год) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС (при закрытии счета).
Для справки:
Количество зарегистрированных на Московской бирже индивидуальных инвестиционных счетов превысило 3 миллиона, а в целом доступ к рынкам биржи на сегодняшний день имеют 7 миллионов частных инвесторов. С начала 2020 года российские граждане открыли 1,35 миллиона индивидуальных инвестиционных счетов. Оборот по счетам ИИС за девять месяцев 2020 года превысил 1 трлн руб., в структуре оборота 81,4% составляют сделки с акциями, 9,7% - с облигациями, 5,5% - с биржевыми фондами.

Жители Курской области напишут диктант по финансовой киберграмотности
С 24 октября по 1 ноября 2020 года на платформе RUNET-ID проходит Всероссийский кибердиктант по финансовой IT-грамотности. К акции приглашают присоединиться и жителей Курской области.
Кибердиктант состоит из двух тестов, предназначенных для разных категорий пользователей: школьников (12-17 лет) и взрослых. Каждый тест содержит 15 вопросов, посвященных финансовой и общей цифровой грамотности. Вопросы составлены специалистами центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой системе (ФинЦЕРТ) Банка России.
"Цель диктанта – повысить грамотность в сфере кибербезопасности и взрослых, и детей. Ведь в наше время всё больше финансовых операций проходит онлайн и современному человеку, как взрослому, так и подростку, нужно обладать навыками использования соответствующих банковских продуктов, уметь вовремя распознать уловки мошенников, чтобы защититься от потери денежных средств», - прокомментировал управляющий Отделением Курск Банка России Евгений Овсянников.
Каждый участник диктанта может подготовиться к тестированию, используя образовательные материалы сайта в разделе «Знания». Там же, например, можно узнать, как безопасно пользоваться банковской картой, какую информацию не стоит выкладывать в интернет, или что такое социальная инженерия.
После завершения Кибердиктанта, начиная со 2 ноября, участники смогут разобрать ответы и при необходимости пройти работу над ошибками. Организаторы акции — Российская государственная детская библиотека, Координационный центр доменов .RU/.РФ, Банк России и Региональный общественный центр интернет-технологий при информационной поддержке Национального центра финансовой грамотности, а также российских детских библиотек.

Увеличение спроса влияет на цены и отражается в показателе региональной инфляции

Совет директоров Банка России 23 октября 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Инфляция складывается в соответствии с прогнозом Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 3,9–4,2%.
Российские регионы имеют разные уровни развития инфраструктуры и рынков, природно-климатические особенности и потребительские привычки. Поэтому инфляционная картина в разных регионах может быть различной и отличаться от общероссийской. Как уточнил управляющий Отделением Курск Банка России Евгений Овсянников, в сентябре годовая инфляция в регионе замедлилась до 4% (в августе она составляла 4,1%).
На снижение уровня инфляции в регионе повлияло замедление темпов роста цен на продовольственные товары до 3,9% (в августе - 4,5%) и услуги до 2,6% (в августе - 3,3%). В сентябре более быстрыми темпами удешевлялись цены на картофель и капусту. В продажу в большем объеме поступил отечественный урожай яблок и груш, что также сказалось на цене. В период действия ограничительных мер региональные птицефабрики обеспечили непрерывность работы, это увеличило предложение куриного мяса и ускорило его удешевление.
В то же время в Курской области ускорилась инфляция на непродовольственные товары - с 4,2 % в августе до 4,8% в сентябре. «Это преимущественно связано с увеличением темпов прироста цен на некоторые лекарства и медицинские товары - сказались удорожание импортного сырья и ослабление рубля. Заметный вклад в ускорение инфляции вносит рост цен на автомобили иностранных марок, что тоже связано с ослаблением рубля и сокращением предложения из-за ранее действовавших ограничительных мер на фоне восстановления спроса. А начало учебного года простимулировало увеличение спроса на персональные компьютеры, что также повлияло на цены», - отмечает Евгений Овсянников.
Подробнее познакомиться с тенденциями и информацией о том, какие факторы оказали влияние на годовую инфляцию в нашем регионе, можно на странице Курского отделения Банка России на сайте регулятора: cbr.ru/kursk/news/
По прогнозу Банка России в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 декабря 2020 года.

Куряне могут задавать вопросы через мобильное приложение «ЦБ онлайн»
Проверить информацию о финансовой организации, узнать, какие услуги она оказывает, а также найти на карте ее ближайший офис, - Банк России выпустил собственное мобильное приложение, в котором можно получить интересующие сведения, задать вопросы в чате о финансовых услугах и продуктах и максимально оперативно получить ответ от ведущих экспертов регулятора.
«Подобный формат создан для того, чтобы сделать доступ к нужным и важным сведениям и сервисам максимально оперативным и удобным. Так, пользователи приложения «ЦБ онлайн» могут оставить отзыв о качестве услуг, предоставляемых банками и другими финансовыми организациями. Такая информация будет в дальнейшем учитываться регулятором при взаимодействии с финансовыми компаниями. В приложении «ЦБ онлайн» также публикуются новости и полезные статьи по финансовой тематике», - отметил управляющий Отделением Курск Банка России Евгений Овсянников.
Новый сервис доступен на платформах Android и iOS.