Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Штрафы ГИБДД отслеживать стало проще

Согласно действующему законодательству, при уплате административного штрафа лицом, привлечённым к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ, за исключением отдельных административных правонарушений, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьёй, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

В настоящее время имеется ряд сервисов, позволяющих незамедлительно получить информацию о наложенных штрафах по линии ГИБДД и способах их уплаты: на Едином портале государственных и муниципальных услуг; в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг; подразделениях административного законодательства; регистрационно-экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции.
При оказании государственных услуг по регистрации транспортных средств, приёму экзаменов и выдаче водительских удостоверений сотрудниками с согласия заявителей осуществляется сбор сведений о номерах мобильных телефонов, адресов электронной почты, на которые в дальнейшем планируется осуществлять СМС и электронное информирование о привлечении их к административной ответственности за нарушения в области дорожного движения.
Неуплата административного штрафа в срок влечёт наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Не упускайте возможности узнать о наличии штрафа и воспользоваться возможностью оплатить его в размере половины суммы наложенного административного штрафа.

Я. ПАНЬКОВА,
старший государственный инспектор БДД ОГИБДД ОМВД России по Золотухинскому району.