Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Самый главный пассажир

Детская безопасность на дорогах всегда находилась в зоне повышенного внимания не только сотрудников Госавтоинспекции, но и представителей иных структур и организаций, заинтересованных в сохранении детских жизней. Однако, несмотря на совместную масштабную работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, число пострадавших в дорожных авариях детей-пассажиров остаётся на высоком уровне.

Так что же необходимо знать при перевозке несовершеннолетнего пассажира в салоне автомобиля?
Детское удерживающее устройство должно соответствовать росту и весу ребёнка. Неправильно подобранное ДУУ не обеспечит достаточную защиту, а в ряде случаев может стать причиной более тяжёлых травм!
Соблюдайте скоростной режим. Выбирайте такую скорость движения, при которой можно без напряжения следить за дорожной обстановкой. Если скорость потока некомфортна (особенно это касается скоростных магистралей со скоростными лимитами 100 км/час и выше), следует перестроиться в правый ряд, где скорость движения транспорта, как правило, ниже.
Обращайте особое внимание на временные дорожные знаки ограничения максимальной скорости даже если, как вам кажется, они установлены «необоснованно». Помните, что впереди может быть опасность: например, дорожные работы, которые пока не открылись обзору с места водителя.
Выбирая скорость, учитывайте конкретные условия движения: плотность потока, состояние дорожного полотна, погодные условия. Держите достаточную дистанцию от движущегося впереди транспортного средства. Безопасным считается расстояние, эквивалентное 2-3 секундам движения с вашей скоростью.
Следите за правильностью выполнения манёвров. Откажитесь от любых манёвров, связанных с нарушением ПДД, особенно если манёвр связан с выездом на полосу встречного движения и при этом недостаточно безопасен. Обгон зачастую не обеспечивает преимуществ обгоняющему, неся несопоставимые выгоде риски.
Соблюдайте осторожность при перестроениях и опережениях транспортных средств. Перед выездом из своей полосы обязательно дважды посмотрите в зеркала заднего вида: убедитесь, что сзади нет автомобилей, движущихся с более высокой скоростью. Попутное столкновение может быть не менее опасным, чем встречное.
Откажитесь от резких разгонов и торможений. При резких изменениях скорости автомобиль становится хуже управляемым и больше подвержен заносам. К тому же на мокром, скользком дорожном покрытии шинам может не хватить сцепления с дорогой, и они начнут пробуксовывать. А при резком торможении существует риск блокировки колёс. Все это также может привести к потере контроля над автомобилем.
Таким образом, проблема дорожно-транспортного травматизма с участием детей-пассажиров имеет комплексный характер. Ее ключевыми аспектами являются человеческий фактор (дисциплина водителя, в салоне которого находятся дети-пассажиры, в том числе соблюдение правил перевозки детей) и транспортно-эксплуатационные характеристики улично-дорожной сети автомобильных дорог. Целенаправленная профилактическая деятельность и превентивные мероприятия, направленные на решение обозначенных проблем, в перспективе позволят достичь снижения показателей дорожно-транспортного травматизма в группе детей-пассажиров.
В. Любомиров,
начальник ОГИБДД ОМВД России по Золотухинскому району.