Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Сложное социальное явление

Согласно Конвенции ООН, 9 декабря является Международным днём борьбы с коррупцией. В преддверии этой даты в Межпоселенческой библиотеке Золотухинского района состоялось заседание клуба «Правовед». Здесь собрались учащиеся 10-11 классов Золотухинской средней школы, те, кому вскоре предстоит решать массу жизненных задач, не обходя закон, вместе с учителем истории и обществознания В.Я. Пёховой.

Принял участие в мероприятии старший оперуполномоченный группы экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Золотухинскому району А.Ю. Воробьёв.
Перед участниками заседания стояла цель - обсудить актуальность явления «коррупция», формы её проявления и последствия.
Ведущие мероприятия Т.В. Ефремова и Е.А. Татаренкова рассказали ребятам об актуальности данной темы в современном обществе, а также обратились к истокам российской коррупции. Ведь коррупция в России, как почти все явления и процессы, попадающие на российскую почву или вырастающие на ней, имеет собственные черты. Искоренить «мздоимство и лихоимство» пытались все без исключения правители нашей страны во все исторические эпохи. Если верить документальным свидетельствам, полностью победить коррупцию не удалось никому, но, справедливости ради, стоит отметить, что двум лидерам всё же удалось локализовать это явление - это Иван IV и Иосиф Сталин. Обоим пришлось для этого прибегнуть к жестоким массовым репрессиям с применением особых органов правопорядка, по стилистике действий, больше похожих на военный трибунал в период боевых действий.
Дальнейшая работа клуба проходила в форме состязания команд «Неподкупные умняшки» (11 «А»), «Вердикт» (10 «А»), «Демократия» (10 «А»). Ребятам предстояло разобраться в причинах коррупции, разгадать ребусы и дать определения терминам коррупционной направленности, определить форму проявления коррупции в конкретной ситуации и вспомнить пословицы и поговорки об этом противоправном действии.
С небольшим отрывом по результатам конкурсов победила команда «Вердикт». Команды «Демократия» и «Неподкупные умняшки» заняли второе и третье почётные места.
Наглядно продемонстрировать проявления коррупции в современном мире помогли социальные видеоролики «А как мы сможем победить» и «Истоки коррупции». Об ответственности за совершение коррупционных действий в соответствии со статьями ФЗ рассказал А.Ю. Воробьёв.
В конце заседания всем участникам розданы памятки о бытовой коррупции и истории возникновения Международного дня по борьбе с коррупцией, разработанные завведующей ЦПИ МКУК «Межпоселенческая библиотека Золотухинского района» А.В.Шевченко.
Участники заседания пришли к выводу, что коррупция является крупнейшим препятствием к экономическому росту и развитию государства, способным поставить под угрозу любые преобразования. Поэтому мы не должны прятаться от проблем, как будто их нет. Наоборот, мы должны быть готовы бороться с проблемами и побеждать в этой нелёгкой борьбе.
Е. ТАТАРЕНКОВА,
заведующая отделом обслуживания МКУК «Межпоселенческая библиотека Золотухинского района».