Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Международному дню борьбы с коррупцией посвящается

Жить по совести и чести

Коррупция наносит ущерб развитию государства, представляет угрозу демократии и режиму правового государства.  В рамках выполнения плана мероприятий, посвящённых Международному дню борьбы с коррупцией, в Домах культуры района проведены беседы «Что такое коррупция», в библиотеках - оформлены информационно-иллюстрированные выставки «Скажи коррупции «НЕТ», прошёл литературно-правовой час «СТОП-коррупции».

В школах района проведены часы правовых знаний «Сохраним жизнь без коррупции», «Жить по совести и чести». Выпущена и распространена информационная листовка «Коррупции - НЕТ».
На официальном сайте администрации Золотухинского района создан раздел, посвящённый вопросам противодействия коррупции, в шести подразделах которого размещены нормативно-правовые акты, принятые в администрации района, формы документов, связанные с противодействием коррупции для заполнения, информация о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, доклады, отчёты, обзоры. Есть там и обратная связь для сообщений о фактах коррупции, и сведения о доходах.
Проведены мероприятия, предусматривающие повышение уровня знаний в сфере противодействия коррупции лиц, замещающих муниципальные должности, муниципальных служащих. Все они направлены на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям, повышение правовой культуры учащихся образовательных организаций, содействие укреплению основ духовно-нравственного единства общества и развитие творческой инициативы и конструктивного мышления детей и подростков.
Информацию о возможных коррупционных проявлениях со стороны муниципальных служащих граждане могут сообщить по телефону «горячей линии» 8 (47151) 2-15-36.
Т. КУЗНЕЦОВА,
заместитель главы администрации Золотухинского района.

 

Хочешь изменить мир - начни с себя!

В Международный день борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, в Межпоселенческой библиотеке Золотухинского района прошла встреча представителей администрации Золотухинского района, прокуратуры и полиции со старшеклассниками Золотухинской средней школы. Президент Владимир Путин характеризует ситуацию как угрозу национальной безопасности страны, поэтому антикоррупционное воспитание начинается уже в школе.

Вначале школьники посмотрели несколько видеороликов о коррупции, разобрались в понятии «коррупция», познакомились с формами её проявления и последствиями для каждого гражданина. Проанализировав историю коррупции в нашей стране вместе с ведущими мероприятия - сотрудниками библиотеки Е.А. Татаренковлй и Е.С. Черенковой, выяснили, что это явление имеет древние корни. И мероприятия, направленные на предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие правонарушений в данной сфере, осуществляются непрерывно.

Школьникам о коррупции рассказали Т.А. Кузнецова, М.О. Иноземцев, А.Ю. Воробьёв


Особая роль в вопросах противодействия коррупции отводится государственной и муниципальной службе. Заместитель главы администрации Золотухинского района Т.А. Кузнецова рассказала о том, что делается в администрациях Курской области и Золотухинского района по вопросам противодействия коррупции. И главным направлением работы органов местного самоуправления является профилактика коррупционных проявлений. Специалистами, ответственными за профилактику коррупционных и иных правонарушений, проводилась работа по правовому просвещению муниципальных служащих. Ими осуществлялся контроль за исполнением мероприятий плана по противодействию коррупции в Золотухинском районе.


Помощник прокурора Золотухинского района М.О. Иноземцев начал беседу с молодёжью с вопроса «В чём всё-таки корень зла коррупции?», заставившего ребят задуматься на эту тему. Он говорил о признаках коррупции и методах борьбы с ней, об административной и уголовной ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства. Ребята узнали о том, какие преступления можно назвать коррупционными, и какая мера ответственности грозит нарушителям закона за совершение того или иного преступления экономической направленности, высказывали своё мнение по проблеме.


Борьбе с преступлениями коррупционной направленности в настоящее время уделяется особое внимание. Широкомасштабная работа в этом направлении ведётся как сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Золотухинскому району, так и сотрудниками других подразделений золотухинской полиции. О том, как выявляются преступления коррупционной направленности, рассказал школьникам старший оперуполномоченный группы экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Золотухинскому району А.Ю. Воробьёв, отметив, что основные преступления этой направленности, выявляемые на территории Золотухинского района, в основном, дача взятки должностному лицу. Действенным способом выявления данного преступления является проведение оперативно-розыскного мероприятия.
Ведущие предложили школьникам закрепить полученные знания о коррупции и мерах ответственности за совершение противоправного деяния, проведя викторины.
В конце мероприятия школьники пришли к выводу, что победить коррупцию можно только тогда, когда каждый гражданин будет занимать активную жизненную позицию, прикладывать все свои силы для сужения пространства проявления коррупции и решать вопросы законным способом, ведь начинать нужно с себя. «Если хочешь изменить мир - начни с себя!» - эта фраза, сказанная жившим ещё до нашей эры древним китайским мыслителем и философом Конфуцием, актуальная и по сей день.
Проведение подобных профилактических мероприятий среди учащихся учебных заведений призвано повысить правовую грамотность подростков, позволяя сформировать в сознании старшеклассников законопослушную модель поведения в обществе.

Елена БОЕВА