Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

«Глубинкою жива Россия!»

Одной из самых любимых, важных и почитаемых на Руси традиций были престольные праздники, которые испокон веков народ отмечал благоговейно, торжественно, радушно, с широко распахнутой миру душой, с молитвами и хлебом-солью для дорогих гостей.

Каждое село нашего района имеет свои исторические корни, самобытные культурные традиции. Сохранить их - первоочередная задача работников культуры. Деревенские праздники являются одной важной частью как семейной, так и общественной жизни сельских поселений. Поэтому 3 ноября, накануне престольного праздника, отмечаемого в честь Казанской иконы Божией Матери, мы - работники районного Дома культуры - отправились в село Казанка.
«Я здесь живу, и край мне этот дорог!» - под таким названием в местной сельской школе состоялось праздничное мероприятие. В назначенный час здесь собрались жители села.
Официальная часть мероприятия началась с поздравлений. С тёплыми словами к сельчанам обратился глава Ануфриевского сельсовета В.К. Маслов.
День села - это замечательный повод сказать добрые слова всем жителям, отметить старожилов, ветеранов труда, юбиляров, активных людей, всех, кто считает этот край землёй отцов и дедов, своей малой родиной.
Праздник в честь Казанской иконы Богородицы связан с событиями Смутного времени, когда на территорию России вторглись польские интервенты. Москва была взята польскими войсками, а патриарх всея Руси Ермоген заключён в темницу. В заточении он молился Богородице, уповая на её помощь и защиту. Его молитвы были услышаны, и в сентябре 1612 года русские войска освободили Москву и с чудотворным списком Казанской иконы Божией Матери вошли на Красную площадь.
Слово для поздравления было предоставлено настоятелю храма Архангела Михаила иерею Ростиславу.


Много талантливых людей взрастила золотухинская земля! Но в день праздника села Казанка мы уделили особое внимание местному самобытному поэту и прозаику Г.В. Пушечникову, наделённому талантом дарить читателям поэтические и прозаические строки. Геннадий Владимирович также поздравил односельчан с праздником.
Далее, следуя доброй традиции, чествовали местных жителей - долгожительницу Т.А. Потаскаеву, юбиляров Г.А. Букрееву, Л.В. Гуляеву, Е.А. Лунёву, Т.А. Зубкову, Г.Г. Гуляеву, В.М. Глазкову. Также от всей души поздравили работников образования Л.П. Михайлову, стаж работы которой 44 года, Л.П. Кондрашову - стаж работы 50 лет, Е.С. Пушечникову - стаж работы 47 лет, а также единственного первоклассника местной школы Мишу Гусельникова.
Ведущие София Козловская и Мария Коваль по очереди называли имена и фамилии казанцев, для которых звучали музыкальные номера.


Дружно приветствовали тружеников полей - передовиков производства А.А. Легостаева, С.В. Мякинина, В.В. Лунёва, Н.А. Гурова, Г.Н. Гурова, Ю.В. Ратова и работников почтового отделения Л.А. Григорьеву, В.И. Беляеву, Л.И. Соколову, Е.П. Ратову.
В этот день также искренне поздравляли супружеские пары, которые много лет идут рука об руку и в горе, и в радости, в болезни и здравии. Это серебряные юбиляры (25 лет) Сергей Дмитриевич и Наталья Геннадьевна Брусовы, воспитавшие троих детей, жемчужные юбиляры (30 лет) Николай Иванович и Ирина Владимировна Гололобовы, воспитавшие двоих детей. Две семейные пары Валерий Васильевич и Валентина Дмитриевна Брусовы, Александр Иванович и Лидия Андреевна Голевы в этом году отмечают рубиновую свадьбу (40 лет). Золотой юбилей совместной жизни (50 лет) отметят в декабре супруги Геннадий Владимирович и Екатерина Сергеевна Пушечниковы.
Даже в селе сейчас уже нечасто встретишь многодетную семью. Но село Казанка - исключение: 21 семья воспитывает по трое детей. Три многодетные семьи воспитывают по четверо детей - это Л.Л. Кательникова, М.А. Петрова и супруги Шкляр. Особенно отметили многодетные семьи, воспитывающие по пятеро детей, - супруги Гуровы, Т.Н. Шледерене и В.М. Соколов.
Торжественная часть сопровождалась выступлением артистов. Радость праздника села с местными жителями разделили Т. Оганнисян, П. Лупачёва, Ю. Шалимова, Е. Гук, хореографический коллектив «Вдохновение» (руководитель Ю.Мезенцева), народный вокальный ансамбль «Весёлые подруги» (руководитель Е. Гук), С. Бурцева, М. Лосев, К. Томарова.


Приятно было видеть среди присутствующих жителей всех возрастов. Многие пришли целыми семьями. Они искренне радовались за земляков, чьи имена звучали с импровизированной сцены.
Этот праздник для жителей села Казанка стал признанием в любви к самой родной и доброй земле, которую они называют Родиной.
А. БУРЦЕВА,
методист отдела методики Золотухинского РДК.