Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Храму села Никольское - 170 лет

19 декабря, в день молитвенной памяти святителя Николая, в селе Никольское Тазовского сельсовета состоялось празднество, посвящённое престольному празднику и 170-летию храма Николая Чудотворца. Этой новостью поделился староста храма Зачатия праведной Анны села Донское Алексей Леонидович ЛЯМИН.

-Юбилей Никольского храма - большое событие для православного народа не только Золотухинского района, но и всей земли Курской. В честь этих двух событий было совершено праздничное богослужение, на которое не только пришли местные жители, но приехали верующие из Курска, - отметил Алексей Леонидович.


Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чьё имя носит Никольский храм, особо почитается всеми верующими людьми. С самого детства он вёл богобоязненную, подвижническую жизнь, посвящая все свои дела и мысли Богу. Едва ли есть дом, в котором на видном месте нет иконы Николая Чудотворца. В своих бедах и скорбях, житейских нуждах люди идут именно к нему, ему молятся все, кто верит в добрую помощь святого угодника Божия.
Из короткой справки можно узнать, что село Никольское раньше называлось Мешково по имени помещика, в 1816 году священник Георгий предложил переименовать его в Никольское. Здесь в 1725 году на месте будущего храма была обретена икона святого Николая Чудотворца.
Каменная Никольская церковь села с.Никольское Курского уезда Курской губернии (ныне Золотухинского района Курской области) построена в 1848 году на средства прихожан и посторонних жертвователей. Престол один - в честь святителя Николая Чудотворца. Возле храма имелся водоносный источник святителя Николая.


Никольский приход состоял из жителей шести больших деревень - с. Никольское, д. Шумская, д. Терепша, д.Мешково, д. Переверзево, д. Прилепы. До революции 1917 года число прихожан доходило до 2761. В ведении прихода находилась церковно-приходская школа.


Храм оставался действующим до 1962 года. После закрытия здание храма использовалось как хранилище для ядохимикатов, в результате чего утрачена внутренняя роспись. За тридцать с лишним лет храм пришёл в ветхое состояние.
В 1999 году трудами насельников Коренной пустыни началось возрождение Никольского храма. 19 декабря этого же года, в день молитвенной памяти святителя Николая, в Никольском храме была совершена первая божественная литургия. С 28 августа 2003 года возобновились регулярные богослужения в воскресные и праздничные дни. Начатое восстановление храма продолжается силами священнослужителей, благотворителей, в том числе и прихожан.
Рядом с храмом у реки Тускарь и поныне бьёт источник кристально чистой воды, освящённый во имя Николая Чудотворца. У родника установлен Крест Христов и сооружена небольшая часовня во имя святителя Николая Чудотворца. На пожертвования не только благоустроена территория вокруг святого источника, но и оборудована небольшая купальня. Со всей округи съезжаются сюда люди, чтобы набрать чистейшей целебной воды и полюбоваться великолепием соловьиного края природы.
Подготовила Елена БОЕВА
Фото А. ЛЯМИНА