Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Прикоснулись к миру искусства

В Золотухинской детской модельной библиотеке прошло мероприятие, посвящённое творчеству замечательного актёра театра и кино, поэта, Народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ в области кино и телевидения Леонида Филатова.

Оно подготовлено нашими библиотекарями вместе с учениками 9 «А» класса Зототухинской средней школы и их классным руководителем Г.В. Борисенко. Зрителями были родители учащихся. В начале праздника Галина Викторовна сказала о том, что Указом Президента России В.В. Путина 2019 год объявлен Годом театра в России. Она также отметила, что искусство театра всегда облагораживает и воспитывает человека. И если он с детства полюбит театр, то навсегда обретёт запас мудрости и доброты. Несомненно, мы познакомимся с авторами многих пьес, которые легли в основу знаменитых постановок, известными театральными режиссёрами, актёрами и критиками.
Заведующая библиотекой Л.Н. Плотникова познакомила участников праздника с фрагментами биографии Леонида Филатова. Её рассказ сопровождала красочная презентация, подготовленная Марией Левковой и библиотекарем Н.Н. Паньковой.


Леонид Филатов был необыкновенным человеком. Он поражал всех своей многогранностью. Он не только играл в театре и кино, был режиссёром и ведущим, но и занимался литературным творчеством: писал стихи, пародии на известных советских поэтов. Его перу принадлежат также несколько известных книг. Одним из популярных произведений Леонида Филатова является «Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца». Первым сказку озвучил сам автор, а на нашем мероприятии сказку озвучивали девятиклассники.
Это был театрализованный экспромт - чтение по ролям. Серьёзным и обстоятельным рассказчиком был Скоморох-Потешник в исполнении Павла Золотухина, властным, не терпящим возражений - Царь (Дмитрий Дубровин), послушным, радеющим за службу - Федот-стрелец, удалой молодец (Дмитрий Боев), Маруся, красивая, как птица, лесная голубица (Наталья Руднева), непослушная строптивая царевна (Яна Первина), заботливая нянька (Полина Сохина), готовый идти на линию огня и не понимающий дворцовых интрижек генерал (Олег Боев), умная, живущая среди дубравы и собирающая травы Баба Яга (Екатерина Кривоухова), Голос, который никогда не против полезных перспектив (Татьяна Хорошилова), Слуги (Лидия Гоменюк и Евгений Шеполухин). Ребята очень старались донести до зрителей искромётный юмор автора. И нужно отметить, что у них это здорово получилось. Когда Скоморох-Потешник объявил, что сказке конец, то раздались бурные аплодисменты.

Н. ЧАПЛЫГИНА,
заведующая информационно-досуговой работой Золотухинской детской модельной библиотеки имени Героя Советского Союза В.В. Черинова.