Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Радуют зрителей и удивляют жюри

26 января ансамбль «Коренские дворы» в составе Галины Михайловны Казак, Ирины Анатольевны Казак, Надежды Владимировны Соколовой и Алексея Анатольевича Казака стал Лауреатом первой степени международного конкурса «Соловушкино раздолье» в номинации «Академический вокал», проходившего в Курске.

Коллектив представил композицию «Рождественский сочельник», состоящий из восьми христианских песнопений и колядок. Этот большой номер звучал без пауз и музыкального сопровождения, что необычайно удивило членов жюри. После выступления ансамбля председатель жюри, народная артистка Российской Федерации Екатерина Михайловна Молодцова высказала много добрых слов в адрес коллектива по поводу профессионализма, стройного, музыкально-эмоционального исполнения, разнообразной динамики, а также важности и неоценимого вклада в духовно-нравственное и музыкально-эстетическое воспитание детей и взрослых. По её словам, «этот необычный номер стал бальзамом для души и слуха». Члены жюри и директор конкурса Светлана Анатольевна Кушик пожелали коллективу дальнейших творческих успехов в продолжении традиций русской православной и национальной культуры. Участники ансамбля «Коренские дворы» выражают огромную благодарность наместнику монастыря «Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь» игумену Серафиму за материальную поддержку.
В ноябре ушедшего года ансамбль был приглашен на V открытый фестиваль-конкурс военно-патриотической песни «Не затянется память как рана». Оргкомитет Студенческого совета КГМУ, специально приехавший в местечко Свобода, отобрал для участия три концертных номера и предоставил право открытия второго дня фестиваля. В результате ансамбль стал Дипломантом первой степени. Этот день стал «боевым крещением» для Ольги Андреевны Дивиной, влившейся в состав творческого коллектива.


В декаду пожилых людей артисты приехали в Обоянский дом-интернат для инвалидов и подарили всем солнечное настроение и тепло своих сердец. Зрители пели вместе с гостями, благодарили аплодисментами и просили приехать ещё. Также искренне и радушно встречали свободинский ансамбль в детских приютах посёлка Поныри и города Щигры. В этот раз «Коренские дворы» приехали с большой Рождественской и игровой программой, доставив воспитанникам огромную радость и одарив каждого ребёнка сувенирами и сладкими призами. Спонсорами праздников стали монастырь «Коренная пустынь» и Курская фабрика техтканей (генеральный директор Владимир Михайлович Касилов). Дети вместе с приехавшим к ним отцом Серафимом и артистами водили хороводы, пели колядки и новогодние песни, принимали активное участие в увлекательных конкурсах. А в завершение чудесных праздников - снимки на память, красивые поделки, подаренные детьми участникам ансамбля, чаепитие - в Щиграх и большой пирог - в Понырях.


Кроме благотворительности, коллектив по-прежнему занимается музыкально-просветительской деятельностью по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию в школах города Курска. Впереди - новые творческие планы. После юбилейного вечера, посвящённого 25-летию ансамбля «Коренские дворы», коллектив серьёзно перестроился в творческом отношении. Художественный руководитель Г.М. Казак подобрала и начала разучивать с участниками новую сложную программу, состоящую из произведений Г.В. Свиридова, М.И. Глинки, Д.Д. Шостаковича и старинных народных песен, которую самодеятельные артисты, воспевающие родной Курский край, мечтают показать на новых международных конкурсах в других регионах России.
Ольга ЛОКТЕВА,
руководитель пресс-службы Курского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

Фото из творческого альбома коллектива «Коренские дворы».