Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

«Масленица-разудалица»

С момента принятия христианства наши предки чтили православные праздники и строго соблюдали посты, самым строгим из которых всегда был и остаётся пост перед праздником Светлой Пасхи. Поэтому и Масленицу праздновали весело и с размахом. Веселились целую неделю.

В воскресенье - день прощальный. Просили друг у друга пощение и прощались с Масленицей. Затягивали потуже пояса для самого строгого поста.
Вот и в Конёвском СДК 10 марта прощались с Масленицей. Скоморохи веселили народ забавными играми и шутками. Масленица и Пост спорили и ссорились, чей черёд править, устраивали соревнования среди зрителей. Участники художественной самодеятельности своими песнями, танцами и задорными частушками зазывали Весну-красну и пытались развеселить Царевну-Несмеяну и Царя Гороха.
Гости, пришедшие на праздник, с удовольствием принимали участие в играх и конкурсах. Никто не остался без внимания. Участники игр и соревнований были награждены призами, спонсорскую помощь на приобретение которых оказали администрация Дмитриевского сельсовета и генеральный директор ООО «Надежда» А.М. Конищев.
В конце мероприятия, по старому русскому обычаю, сожгли чучело Масленицы. А затем всех гостей ждало чаепитие с блинами.
А. ДЕМЕНКОВА,
заведующая Конёвским СДК