Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

«Клубный мастер-2019»

Недавно в Золотухинском районном Доме культуры прошёл ставший уже традиционным районный конкурс профессионального мастерства «Клубный мастер-2019», организованный отделом культуры администрации Золотухинского района. В два этапа на сцене соревновались специалисты культурно-досуговой сферы из пяти сельских учреждений культуры.

Сразу стоит отметить, что это только первый тур творческих состязаний: победитель районного выступает в зональном туре. А победители зональных соревнуются уже между собой, таким образом выявляется победитель областного конкурса профессионального мастерства.


Цель данного мероприятия - не только повысить престиж и социальную значимость профессии, но и расширить культурный обмен, сотрудничество работников, выявить наиболее талантливых организаторов культурного досуга. Надо сказать, что и с этими, и другими задачами конкурсанты успешно справлялись.
По условиям конкурса каждое из пяти творческих заданий, при выполнении которых обязательным являлось соблюдение временного регламента, оценивалось по разным критериям. Это и диапазон творческих возможностей участника, и оригинальность, и эмоциональная выразительность исполнения, а также использование музыкального оформления. Победителем конкурса становится участник, набравший наибольшее количество баллов.
Серьёзный подход к клубному делу сельские работники культуры продемонстрировали уже в первом конкурсном задании под названием «Будем знакомы!». Они рассказывали о себе и о своей творческой деятельности, некоторые даже коснулись с иронией тех проблем, с которыми часто сталкиваются.


Во втором задании «Память сильнее времени» конкурсанты вместе с группами поддержки показали театрализованные программы героико-патриотической направленности.
Раскрыть смысл пословицы в юмористической постановке необходимо было в задании «Пословица недаром молвится». Здесь артистизма никому занимать не пришлось. С первых минут на сцене развернулось настоящее театрализованное представление с использованием декораций и перевоплощениями. Талантами блеснули не только участники, но и группы поддержки конкурсантов. А постановка Елены Аспидовой, которая показала диалог мужа и жены, практически полностью состояла из пословиц и поговорок.


Конкурсное задание-экспромт «Культурный биатлон» показал эрудицию и смекалку конкурсантов, которым члены жюри предложили дать определение некоторым словам, касающимся их профессии, и досказать пословицу. У некоторых участников получилось домыслить оригинальнее и лучше, чем это было первоначально.
Свои творческие способности конкурсанты представили песнями, танцами, игрой на инструментах, демонстрируя артистизм и оригинальность в номинации «Созвездие талантов».
Благодаря юмору и профессионализму участников, каждый из которых внёс свою изюминку, в зале не умолкали аплодисменты и смех.
Компетентное жюри под председательством начальника отдела культуры администрации Золотухинского района Т.Н.Левковой, посовещавшись, решило: первое место присудить культорганизатору Солнечного СДК Дмитрию Кондратову, второе место получила художественный руководитель Будановского ЦСДК Ольга Титакова, третье – завоевала заведующая Белоколодезским СДК Светлана Поповкина. Художественный руководитель Тазовского ЦСДК Елена Аспидова и заведующая Сергиевским СДК Елена Жиляева получили грамоты за участие.
Дмитрий Кондратов представит Золотухинский район во втором туре профмастерства - зональном, который пройдёт в нашем районе на базе Золотухинского РДК уже в апреле.
Елена БОЕВА