Российское ТВ переходит с аналогового вещания на «цифру», подробнее на сайте: смотри-цифру.рф
Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Масленица - самый весёлый праздник

10 марта в Никулинском СДК прошло театрализованное масленичное гуляние «В гостях у Емели». Открыли праздник ряженые скоморохи Е. Замыцкая, Н. Парахин, Ф. Мурадов, которые песнями шутками и прибаутками зазывали жителей.

Забавными персонажами были Емеля (А. Попов), Домна (В. Башкина), Леший (Д. Поветкина), и конечно же, долгожданная Весна (Ф. Мурадова) и матушка Зима (А. Конорева). На празднике веселились от души. А затем начались игры, конкурсы, забавы, в которых жители деревни могли помериться силой, ловкостью, хитростью.


Весело смотрелись мальчишки и девчонки, когда прыгали в мешках. Всё же мудрые были наши предки, когда придумали такие забавы. Здесь были и перетягивание каната, и конкурс плясунов, конкурс на лучший блин, конкурс частушек и другое. Некоторые конкурсы потребовали физической подготовки. К примеру, гирю весом в 24 килограмма больше всех раз поднял Николай Вахтин. А больше всех частушек спела Л.А. Тельных.
На мероприятии присутствовала глава Свободинского сельсовета Е.А. Албегонова, которая поздравила всех с праздником, пожелав здоровья и весеннего настроения.


Масленица - это не только самый весёлый праздник, но и самый сытный. Символом весны и солнца являются блины. Вот и мы провожали Масленицу горячими золотистыми блинами, которые стояли посреди площади на столе, а рядом - русский самовар с ароматным чаем. У гостей праздника большим спросом пользовались шашлыки. Рядом стояла печь, где жарилась наша традиционная картошка с салом, которой угощали всех жителей и гостей.
Одно из самых главных развлечений - это катание на лошадях. Добрая, послушная лошадка с удобной повозкой порадовала не один десяток человек детворы. Спасибо хозяйке Нине Анкудиновой.
Закончилось гуляние сжиганием чучела, символизирующего прощание с Зимой и приход Весны.
Праздник закончился, но жители не хотели расходиться. Заряд веселья получили все.

Н. ОКОРОКОВА,
заведующая Никулинским СДК.