Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Масленичное раздолье

Весну-красну встречали, Зиму с Масленицей провожали в последний день масленичной недели в селе Дмитриевка. Это один из самых любимых народных праздников. Основа традиционного действа - борьба сил Зимы и Весны, завершающаяся весёлым сожжением чучела Масленицы. В России этот праздник отмечался повсеместно, празднуется он и сейчас. Масленичные ритуалы давно стали весёлыми игровыми обрядами, а обилие подходящих для праздника забав, весёлых состязаний, игр просто неисчерпаемо.

Масленица (сырная неделя) справляется за семь недель до Пасхи. Её повсюду ожидали с большим нетерпе­нием.
Работники культуры и участники художественной самодеятельности подготовили театрализованное представление «Как Весну украли». Татьяна Прокопова и Татьяна Труфанова в роли «новых бабок» Матрёны и Клавдии были главными действующими персонажами на протяжении праздника. Пока Матрёна со Скоморохом (Н. Холодилина) делили сцену и веселили народ песнями, Клавдия украла Весну-красавицу (Т. Ковалёва) и спрятала её в сундук под замок. На помощь Весне пришла Зима (Л. Кожухова) и милиционер (И. Ковалёв). В состязаниях Матрёна проиграла Скомороху и отпустила Весну-красавицу. Задорными танцами и масленичными песнями, с расписными платками на плечах  провожали дети Масленицу.
Любят дмитриевцы широкое раздолье в танце, с задором поют  частушки, а скороговорки строчат, «как из пулемёта». Игры, забавы, загадки - всё в радость участникам. Масленицу провожали масленичными песнями. А самое главное - в этот день пекли румяные блины. Ведь блин - это символ солнца, чем больше блинов съешь, тем быстрее наступит весна. Дети угощались сладостями, а взрослые пили чай с блинами. Праздник удался!

Л. КОЖУХОВА,
директор Дмитриевского ЦСДК.