Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

«Живая классика» - искусство слова

В Золотухинской детской модельной библиотеке традиционно прошёл районный этап ежегодного самого масштабного детского литературного Всероссийского конкурса «Живая классика», организованный совместно с отделом образования. 24 юных чтеца из десяти общеобразовательных учреждений района соревновались в чтении наизусть отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей, не входящих школьную программу.

Критериями оценки послужили органичность выбранного произведения для исполнителя, глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста, грамотная речь, выразительная дикция, правильная расстановка логических пауз и ударений, способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на зрителя.


Жюри с удовольствием прослушало выступления всех участников, демонстрировавших высокое мастерство художественного чтения, и отметило достаточно хороший уровень их подготовки. Каждый был по-своему интересен, неповторим и необычен. Многие отличились грамотной красивой речью и великолепно прочувствованными текстами, их выступления были талантливыми. Практически всем участникам удалось эмоционально вовлечь слушателей в чтение: заставить задуматься, радоваться, сопереживать. А самое главное - они душой прикоснулись к замечательным книгам, поняли, как это здорово - владеть своим голосом, интонацией, чтобы донести до слушателей всю глубину читаемого произведения. За подготовку участников огромная благодарность всем, кто готовил ребят - и учителям, и родителям.


Порадовали своими выступлениями участники конкурса из Новоспасской школы Лилия Вангоровская, Алина Панькова, Елена Широбокова. Очень артистична была Анастасия Волкова из Золотухинской основной школы. Поразило членов жюри проникновенное чтение Ксении Томаровой из этой же школы. Хорошие знания литературы и навыки чтения показали Анна Мясоедова из Гремяченской школы, Валерия Останкова из Конёвской школы, Валерия Силенина из Золотухинской средней школы, Наталья Железнякова из Жерновецкой школы.

Победители и призёры конкурса, руководители, подготовившие участников Ю. Горяинов, Н.В. Савельева, М. Буга, А.М. Алфёрова, У. Панькова, О.Е. Псарёва, А. Ефремов (слева направо)


По единодушному мнению жюри победителем районного конкурса чтецов стал обучающийся Свободинской школы Юрий Горяинов (учитель Н.В. Савельева), покоривший своим чтением отрывка из произведения А. Проханова «Седой солдат». Он и будет представлять наш район на региональном этапе Всероссийского конкурса чтецов.
Дипломом первой степени награждён обучающийся Золотухинской средней школы Артём Ефремов (учитель А.М. Алфёрова), выразительно и артистично прочитавший рассказ С. Силина «Везунчик». Диплом второй степени получила покорившая всех необыкновенной дикцией и голосом обучающаяся Свободинской школы Мария Буга (учитель Н.В. Савельева), она прочла произведение Ю. Яковлева «Девочки с Васильевского острова». Дипломом третьей степени отмечено выступление Ульяны Паньковой из Солнечной школы (учитель О.Е. Псарёва), вдохновенно исполнившей «Монолог тряпичной куклы» Д. Велча.
Все остальные конкурсанты награждены грамотами за участие. А помимо этого, они получили бесценный опыт выступления перед своими сверстниками и жюри.
Следует отметить, что конкурс «Живая классика» - самый масштабный в России проект по популяризации чтения среди детей, и его главная задача - воспитать в подростках любовь к художественной литературе.
Члены жюри: А.М. Алфёрова, Л.Ф. Горбачёва, Л.Н. Плотникова, И.М. Фоменко.