Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Кого зовёт храм, тот слышит зов Божий

Храм - это дом Божий. Это место таинственного присутствия Бога на земле, где Он открывает нам Себя в таинствах и Своём Божественном Откровении. Вся жизнь русских людей неразрывно связана с храмом от крещения до смертного часа. В храм шли наши деды, прадеды, в него пойдут наши дети и внуки.

Каждый храм - это образ вечной жизни. Люди, которые приходят в храм, составляют Церковь, т.е. Божию семью. Поэтому храм называется также церковью. Когда мы слышим слово «церковь», то перед нами появляется образ храма с сияющими, сверкающими в небе крестами, звучным звоном! О таком храме и пойдёт речь - о Знаменском храме села Тазово.
Чудом сохранился архив храма, составленная и подписанная дьяконом Знаменской церкви Иоанном Вознесенским «ВЕДОМОСТЬ за 1917 год о Церкви». Здесь сказано, что каменная Знаменская церковь села Тазово Курского уезда Курской губернии (ныне Золотухинского района Курской области) построена в 1850 году июля 30 дня (12 августа по новому стилю) тщанием прихожан и пожертвованиями сторонних лиц. Престол был один до канонизации преподобного Серафима Саровского в 1903 году, после сего события в Знаменской церкви к 1917 году имеется два престола: Знамения Пресвятой Богородицы и преподобного Серафима Саровского, но в настоящее время Знаменская церковь имеет три престола, третий - в честь святителя Николая Чудотворца.
При церкви состояло 39 десятин земли, вместе с усадебной и пахотной. На церковной усадьбе построен прихожанами для священника один дом. Кроме того, к собственности церкви относились церковная сторожка, деревянная кузня и каменная колокольня. Знаменский приход состоял из жителей двух больших сёл - Тазово и Жерновец.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. И уже через четыре месяца немцы «хозяйничали» в Курской области. Золотухинский район был оккупирован немцами с 5 ноября 1941 года. Здесь в противостояние страшному врагу открывается в селе Долгое храм Иоакима и Анны, а следом в 1942 году - Знаменская церковь в селе Тазово. С Божьей помощью нашли и священника. Общими силами обустроили храм и стали совершать божественные службы. Когда село подвергалось бомбёжке, ни один снаряд не попадал в церковь, будто заранее предсказывая итог войны. Спустя год советские войска полностью очистили от немецких фашистов Золотухинский район.
С тех самых военных пор Знаменский храм практически не закрывался, разве только в 60-е годы года два-три не работал, потому что на тот момент не было священника и некому было вести службы. В настоящее время настоятелем Знаменской церкви является митрофорный протоиерей Пётр Пашкевич.
Законченное несколько лет назад восстановление храма велось силами священнослужителей, благотворителей, в том числе прихожан. И если прихожанами Знаменской церкви были только тазовские и жерновецкие крестьяне, то сегодня среди постоянных прихожан есть и горожане. Это люди разного сословия - рабочие и руководители, пенсионеры и учёные, школьники и фермеры и т.д. Что касается конкретно храмовых росписей, то их написал и обновил курский художник Николай.
К сожалению, имена архитектора и строителей Знаменской церкви неизвестны. Основную лепту в её строительство внёс местный лавочник, который одновременно строил волостное здание и церковь. Но не успев достроить ни то, ни другое, передал дела сыну. Незадолго до его смерти сын спросил: «Всё мне не выдюжить, что достраивать: храм или волость?». На что мудрый отец ответил: «Волость брось, а храм строй!». Время идёт, и храм с каждым разом обновляется.

Даниил с настоятелем храма митропротоиереем Петром Пашкевичем


Истинной вере всегда сопутствует её сестра - видение. В конце пятидесятых годов двадцатого века развернулась антихристианская агитация, но крепкие в вере не отрекались ни от Бога, ни от Церкви.
Местом, где можно встретить Бога, и является храм. Двери храма - это не только двери к миру, любви, но и двери к небу, к вечной жизни. И кого зовёт храм, тот услышит зов Божий.
В конце марта в средней школе №18 имени А.А. Сергеева г. Курска прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Куряне - подвижники Святаго Духа», на которой обучающийся Будановской средней школы Даниил Чуйков защитил работу на тему «Дорога к храму». Объектом исследования был Знаменский храм села Тазово Золотухинского района Курской области. По итогам конференции он получил Диплом III степени и книгу жизни Ангела Хранителя - святого благоверного князя Даниила Московского. Диплом вручал заведущий архивом Курской Епархии, заместитель председателя историко-архивной комиссии Курской Епархии иеродиакон Александр (Зимин). Даниил благодарен родителям, которые помогали, поддерживали и надеялись на то, что он победит, бабушке и дедушке, которые тоже надеялись на победу. Парень оправдал ожидания всех.

В. ДАЛЕВСКАЯ.
учиталь ОПК Будановской средней школы.