Российское ТВ переходит с аналогового вещания на «цифру», подробнее на сайте: смотри-цифру.рф
Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Пушкинский день

Достояние всего человечества

В Межпоселенческой библиотеке Золотухинского района прошло тематическое мероприятие в рамках открытой областной акции «Чтение на курской земле», посвящённое 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина - поэта, прозаика, сказочника, драматурга, литературоведа, историка.

Пушкинский день в 2011 году получил второе название - День русского языка. Соседство этих двух праздников, конечно, не случайно. Ведь язык, на котором творил Пушкин, является высокохудожественным и всегда был примером для других писателей и поэтов.
Творчество этого великого русского поэта сопровождает нас всю жизнь. Наверное, невозможно найти человека, который не продекламирует на память хотя бы пару строк из замечательных бессмертных произведений поэта, которые продолжают жить в веках.


На площадке, расположенной у входа в библиотеку, собрались те, кому дороги имя и творчество великого русского поэта, - дети и взрослые. Принять участие в акции «Чтение на курской земле» могли все желающие. Во вступительном слове ведущих - сотрудников библиотеки В.Н. Гнездиловой и Т.В. Ефремовой - прозвучали слова о величии творческого наследия А.С. Пушкина, о том, что его произведения учат добру, великой любви к народу и Родине. Затем присутствующие стали участниками художественной декламации великих нетленных произведений поэта.
Первым у открытого поэтического микрофона выступил член Союза литераторов Курской области поэт золотухинской земли Сергей Никитин, который прочёл стихотворение собственного сочинения, посвящённое А.С. Пушкину. Посвящение Пушкину прозвучало и из уст З.М. Ильиной, прочитавшей стихотворение А. Дементьева «А мне приснился сон...».
Взрослые и дети с удовольствием вспоминали гениальные строчки великого русского поэта. Стихотворения «Я помню чудное мгновение», «У лукоморья дуб зелёный…», «Зимнее утро», «Зимний вечер», «Анчар», «Узник» и другие прозвучали в исполнении Т.В. Абросимовой, Е.Ф. Кожевниковой, Г.В. Умеренковой, Л.Н. Плотниковой, Ани Гринёвой, Арины Татаренковой и Полины Забара, приехавшей из Москвы на каникулы к бабушке в Золотухино.
Затем все участники мероприятия познакомились с подробной биографией поэта, представленной в презентации «Идут века, но Пушкин остаётся…».
Весело и познавательно прошли викторины, в которые входили вопросы не только биографического характера, но и по творчеству поэта. Их провели сотрудники Золотухинской детской модельной библиотеки Л.Н. Плотникова, сыгравшая роль няни Пушкина Арины Родионовны, Н.А. Чаплыгина, Н.Н. Панькова. Присутствующие совершили увлекательное путешествие по страницам незабываемого поэтического им сказочного мира Пушкина. За правильные ответы дети и взрослые получали сладкие призы.
В заключение был продемонстрирован анимационный фильм «Сказка о Золотом Петушке».
Ежегодно Пушкинский день в России проходит в лирическом настроении. И этот не стал исключением. Мероприятие понравилось всем участникам. Акция «Чтение на Курской земле», призванная привлечь к чтению русской классической литературы, вдумчивому и творческому осмыслению наследия А.С. Пушкина как можно больше почитателей его таланта, достигает своей цели. Замечательные произведения продолжают жить, а значит, продолжает жить поэт в сердцах людей.
Елена БОЕВА

Прикоснулись к творчеству поэта

В Будановском ЦСДК состоялся конкурс чтецов произведений А.С.Пушкина, посвящённый 220-летию со дня рождения поэта.

Популяризация литературного наследия великого поэта, выявление наиболее талантливых и артистичных чтецов среди школьников и жителей деревни Будановка - основные задачи мероприятия.
Конкурс, в котором могли принять участие все желающие по предварительной записи, проводился в двух возрастных категориях - от 7 до 14 лет, от 15 лет и старше.


Стоит отметить, что все конкурсанты ответственно и серьёзно подготовились и выступили - они проникновенно читали произведения А.С. Пушкина. По итогам конкурса в возрастной группе от 7 до 14 лет первое место заняла Марья Монахова (стихотворение «Жил на свете рыцарь бедный»), на втором месте Евгения Умеренкова («Зимнее утро»), третий призёр - Виктория Хатина («К Чаадаеву»). В возрастной группе от 15 и старше победителем стала Анна Павловна Умеренкова («Во глубине сибирских руд»), на втором месте - Людмила Ивановна Чуйкова («Буря мглою небо кроет»), на третьем - Галина Юрьевна Леонова (притча «Сапожник»).
Определились победители и в номинациях «За самое лирическое исполнение» - Анна Афонасьева (стихотворение «Узник»), «Самый обаятельный исполнитель» - Глеб Монахов («Зимняя дорога»), «Самый эмоциональный исполнитель» - Дмитрий Бочаров («У Лукоморья дуб зелёный»).
Отмечена грамотой за активную творческую деятельность и личный вклад в развитие и пропаганду художественной самодеятельности специальный гость конкурса - Тамара Андреевна Горяинова, она прочитала стихотворение собственного сочинения «К Пушкину».
Всем участникам конкурса были вручены грамоты за участие.