Российское ТВ переходит с аналогового вещания на «цифру», подробнее на сайте: смотри-цифру.рф
Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

«Излучины. Выпуск №2». Исповедь души

9 августа в Межпоселенческой библиотеке Золотухинского района состоялась презентация литературного альманаха, выпущенного участниками Золотухинского литературного объединения «Поэтические россыпи». Издание Золотухинского районного отделения Союза курских литераторов, отпечатанное издательским домом «Славянка», вышло под названием «Излучины. Выпуск №2». 

Гимн любви и красоте

В сборник вошли стихотворения, рассказы и лирические миниатюры одиннадцати местных авторов: Александра Алёхина, Анны Алфёровой, Геннадия Пушечникова, Сергея Никитина, Веры Деловой, Елены Боевой, Владимира Паукова, Александра Перелыгина, Татьяны Шабановой, Михаила Ильина, Полины Шумилиной.
Это настоящий гимн любви, красоте и величию Родины. В каждом произведении, как маститого художника слова, так и совсем ещё юного, внимательный читатель услышит исповедь души лирического героя. Все авторы этого удивительного доброго, яркого, солнцем до краёв наполненного альманаха, желают читателям сборника незабываемых вёсен любви, неожиданных радостей в каждой судьбе и, конечно же, настоящего наслаждения от чтения полюбившихся произведений.

Немного истории

Стоит отметить, что своё название «Излучины» альманах получил неслучайно. Первый сборник стихов золотухинских поэтов с одноимённым названием, отпечатанный в Золотохинской типографии, был выпущен золотухинским литературным объединением ещё в 1991 году. В него вошли произведения разнообразной тематики местных авторов А.Алфёровой, В.Волобуева, А.Воробьёвой, Г.Пушечникова, Ю.Воробьёва и других наших талантливых земляков. Это и философские размышления о неустроенном мире человеческих судеб, и призыв к благоразумию и самоочищению, и строки о целительной силе любви, влияющей на всё живое.
Через пять лет, в 1996 году, вышло приложение к сборнику стихов золотухинских поэтов «Излучины» под названием «От сердца к сердцу». Этот специальный выпуск «Золотухинской жизни» был посвящён 65-летию газеты. В нём нашли своё место стихотворения как уже известных местных поэтов, так и начинающих авторов о насущных проблемах человечества.

Вернёмся к современности

Инициатором, организатором и идейным вдохновителем издания литературного альманаха «Излучины. Выпуск №2» стала руководитель Золотухинского литобъединения, поэт, член Союза журналистов России, Союза литераторов Курской области Анна Михайловна Алфёрова. В тесном взаимодействии с самими авторами сборника и сотрудниками сектора краеведения Межпоселенческой библиотеки Золотухинского района, на базе которой существует литобъединение, ею проведена большая подготовительная работа. В статье-предисловии «Гимн любви и красоте», открывающей альманах, Анна Михайловна тепло рассказывает об авторах, не предвзято характеризуя творчество каждого из них.
На презентацию сборника золотухинских поэтов и писателей приехали почётные гости из Курска — члены Союза курских литераторов, поэты Т.И.Страхова и Л.В.Ракитская. Задавая тон мероприятию, школьник Артём Ефремов прочёл стихотворение Сергея Никитина «Я иду по Руси», а ведущие — сотрудники библиотеки В.Н.Гнездилова и Т.В.Ефремова — представили виновников торжества.

Об авторах сборника «Излучины. Выпуск №2»

Первым делом слово было предоставлено руководителю литобъединения золотухинских поэтов и писателей, автору нескольких персональных литературных сборников Анне Михайловне Алфёровой. Безусловно, её предельно искренние стихотворения, завораживающие своей красотой и простотой, отличающиеся психологической глубиной исследования человеческой жизни, наполненные духом высокой гражданственности и патриотизма, стали украшением и нового литературного альманаха «Излучины. Выпуск №2».


Тепло и по-доброму А.М. Алфёрова представила каждого автора.
Творчество одного из ведущих поэтов золотухинского края, лауреата литературной премии имени А.А.Фета Сергея Никитина настолько пронзительно и искренне, что в нём нельзя не увидеть нашего современника, для которого смыслом всей жизни являются бесценные понятия: правда, честь, отвага, благородство.
Нескончаемая песня горячо любящей женщины слышится и в лирической исповеди Веры Николаевны Деловой. В необозримых просторах её лирики не встретишь ни одного стихотворения, которое было бы написано без каскада возвышенных волнений. Каждая поэтическая мысль, каждая строка наполнены светом души, светом чувства, неподвластного разуму. О своём творчестве она говорит: «Поэзия – загадочное, особое состояние души. Объяснить его сложно, а проявляется оно поэтическими строками. И если твои стихи нашли у кого-то отклик, значит, услышала тебя, поняла и откликнулась родственная тебе душа».


В прозе писателя и поэта Геннадия Владимировича Пушечникова парит, реет над миром русская, не разгаданная никем в веках душа, незнающая меры. Пушечников, безусловно, великий писатель, творящий в русле классической русской литературы. Читать Г.В.Пушечникова – огромное наслаждение. В его творчестве – океан человеческих страстей, вечный зов беспокойного русского сердца. А богатый фольклором язык героев и самого автора, бесспорно, дополняет прочие «плюсы» его творчества. О нашем замечательном писателе из села Казанка знают не только в родном Соловьином крае, но и во всей России. Все его брошюры можно было именовать «золотом старинной чеканки».
Александр Михайлович Перелыгин – поэт-бард. Невозможно представить ни одного литературного мероприятия без его звучных, раздольных, волнующих душу песен. В каждой из них – настоящий гимн любви и красоте, дорогому Соловьиному краю – источнику вдохновения для поэта-песенника. В стихах поэта читатель встречает стихию бурных чувств.


Владимир Иванович Пауков – певец природы. В людях ценит доброту, честность, умение в любую минуту оказать поддержку и дружескую помощь. Особенно поэт дорожит мужской дружбой. Не терпит лжи.
В стихотворениях Елены Боевой больше всего подкупает читателя особое обаяние первозданности и непосредственности высокого человеческого чувства — любви. В каждом, самом небольшом по объёму произведении, присутствует энергия любящего сердца, его учащённый ритм, без которого существование человека на земле просто немыслимо. Стихи этого удивительного автора печатались в газетах «Золотухинская жизнь» и «Курская правда», в литературном альманахе «Тель-Авив».


Стихи – особое состояние души Татьяны Николаевны Шабановой. Её творчество соткано из переживаний, любви к родным и близким, к родному краю. Некоторые свои произведения она посвящает Богу, где просит его о помощи в трудных жизненных ситуациях, например, в борьбе с терроризмом. Самое главное для неё – подарить будущим поколениям мир, покой и благодать.
Стихи Александра Алёхина будят глубинные мысли и чувства в каждом юном читателе-современнике. В его поэзии угадываются тревожные размышления молодого человека о смысле жизни, о добре и зле, о высоком предназначении человека на земле.
Быстро и энергично заявляет о себе совсем ещё юное дарование - девятиклассница Будановской школы Полина Шумилина. Поэтический язык не оперившегося ещё поэта звучен, слог высок. В каждой строке – космическая высота, жажда преодоления всего земного.
Михаил Ильин вошёл в поэзию коленопреклонённо. Свои поклоны он адресует самым родным и близким людям – маме и бабушке, без которых, как считает юноша, он не состоялся бы как гражданин и патриот своего Отечества.
О виновниках торжества рассказала и созданная сотрудниками отдела обслуживания и сектора краеведческой информации Межпоселенческой библиотеки Золотухинского района виртуальная выставка.

Послесловие

Авторы сборника прочли свои произведения. Все они пишут по-разному, но всех их объединяет лёгкий слог и выразительность образов. Есть и общие темы: природа родного края, философские размышления о жизни, любовная лирика.
Гости, пришедшие и приехавшие поздравить авторов литературного альманаха «Излучины. Выпуск №2», пожелали им новых творческих успехов и новых литературных изданий.
Поэт из Курска Т.И.Страхова подарила золотухинцам песню.
От местных самодеятельных артистов Андрея Томарова, Елены Гладких, Александра Скороходова тоже прозвучали музыкальные подарки.
Елена НИКОЛАЕВА